Вареники

Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. Подаются горячими со сметаной или сливочным маслом. На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить вареники в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Мария Крупник
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Мария Крупник
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Прохорова
Автор: Карлыгаш
Автор: Катерина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Катерина

Как приготовить вареники: советы и рецепты кулинаров

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски, и в них заворачивают начинку, в качестве которой используют рубленое отварное мясо с жареным луком, тушёную капусту, шпинат, варёный картофель, творог; или свежие фрукты и ягоды: яблоко, вишню, чернику, клубнику, смородину, банан, чернослив. Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров.

Вареники с мясом или картошкой после варки также можно обжарить на масле. Вареники с мясом, в отличие от российских пельменей, начиняются отварным мясом.

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Сладкие вареники (вишня, творог) часто посыпают сахаром или поливают мёдом. Вареники с мясом и с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.