Жареные вареники с картошкой
Жареные вареники с картошкой
Жареные вареники с картошкой - фото готового блюда
Блюдо:
Вареники
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Мы знаем вареники как украинское блюдо, но произошло оно от турецкого "дюшбара". Название трансформировалось сначала в "вараники", а затем уже в привычное нам. Очень любят вареники и в Польше. Там их называют "пиероги". И готовят на разные лады. Жареные вареники с картошкой действительно очень похожи на пирожки. Поэтому многие хозяйки любят готовить их на сковороде. Жарить можно и замороженые, и только что отваренные. Картофель — одна из самых любимых начинок для вареников во всем мире.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная
600 г
Вода
200 мл
Картофель
600 шт
Лук репчатый
160 г
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
32
ккал
Белки
0.83
г
Жиры
0.83
г
Углеводы
5
г
Можно сделать вареники полезнее, если заменить обычную муку цельнозерновой. Она лучше для пищеварения и содержит много клетчатки. Вместо сливочного масла можно использовать растительное.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Помойте и почистите картофель. Заранее отварите его до готовности (примерно 30 минут) и дайте остыть.Очистите луковицы от шелухи.Дважды просейте муку через сито.Для заварного теста понадобится крутой кипяток. Вскипятите воду в чайнике.Налейте в кастрюлю воду.Приготовьте сковороду и смажьте ее растительным маслом.Достаньте миску для замешивания теста и полотенце, чтобы накрыть тесто, пока оно будет«отдыхать».Приготовьте скалку и стакан или чашку для вырезания теста.Не забудьте шумовку, чтобы достать готовые вареники.
-
Приготовьте заварное тесто. В миске тщательно смешайте яйцо, растительное масло и соль, взбивая их вилкой около 5 минут. Начните добавлять муку, размешивая тесто при каждой новой порции: сначала ложкой, когда начнет густеть — рукой. Залейте получившуюся массу крутым кипятком. Вымешивайте тесто сначала ложкой, потом рукой, добавляя муку по мере необходимости. Тесто нужно тщательно вымесить, захватывая с краев в центр. После этого накройте его полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
-
Начните лепить вареники. Посыпьте стол небольшим количеством муки, достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой в пласт толщиной около1 мм. Возьмите стакан или чашку и нарежьте небольшие кружочки. Остатки теста скатайте в "колбаску", нарежьте на маленькие кусочки и раскатайте кружочки вручную. Положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края. Шов должен быть достаточно плотным, чтобы вареник не развалился.
-
Отварите вареники. Закиньте их в воду и перемешайте шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Минуты через 2, как только вареники всплывут, достаньте и откиньте на дуршлаг. Слейте всю воду и переложите вареники в миску, тательно смазав сливочным маслом, чтобы они не слиплись Пока вареники остывают, мелко нарежьте лук, положите его на сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (примерно 5 минут). Выкладываем к луку отваренные вареники и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.