Пельмени

Пельмени — традиционное блюдо русского, удмуртского, коми и ряда финно-угорских народов. Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их варят или жарят. Пельмени могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом, горчицей, уксусом, перцем. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить пельмени в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными блюдами!

Автор: Диана
Автор: Эльвина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Катерина
Автор: Марина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Любовь Козина
Автор: Мария Крупник
Автор: Любовь Козина

Как приготовить пельмени: советы и рецепты кулинаров

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Также упоминаются и редкие фруктовые пельмени.

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.

Пельмени могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом, горчицей, уксусом, перцем. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде первого блюда. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут).

Как разнообразить домашнее меню, не жертвуя личным временем? Лучше на выходных наготовить с запасом питательной и вкусной еды, которая бы могла всю неделю храниться в холодильнике. Значит, осваиваем рецепты пельменей под другими названиями.

  1. Раскатать кружочки теста диаметром побольше, добавить к мясной начинке ложку бульона, сформировать мешочек с хвостиком. И вот на столе грузинские хинкали.
  2. Взять квадратную форму, размер изделия поменьше, начинка из сыра или грибов – и получилось блюдо итальянской кухни равиоли.
  3. День вегетарианского питания – это если в тесто залепить шпинат, горох, фасоль, зелень и сварить новый соус, допустим, томатный. Всё это великолепие можно назвать «тортеллони».
  4. Перенимать секреты китайских поваров – это прожарить пельмени или сварить их в бульоне и с этой жидкостью подать на стол, получится суп.

Итого, главное – это экспериментировать с формой и начинкой продукта, не забывая о соусах. Ведь любая национальная кухня – это вариация кулинарных традиций соседнего народа. Почему бы не воспользоваться этими знаниями?

  • Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
  • Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всего взять 700 гр филе говядины и 400 гр свинины, - измельчить мясо на мясорубке с добавлением двух крупных луковиц, именно лук делает фарш сочным. При желании в фарш можно добавить пучок измельченной петрушки. Затем добавить 100мл воды или бульона, ложку соли и немного черного перца. Массу тщательно вымешать, а если она жидковата - добавить 2-3 ложки муки. Пельмени из такого фарша получатся отменные.