Домашний хлеб
Хлеб — хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего, как минимум, из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Для его приготовления используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. В некоторые сорта также добавляют специи — такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака и другие). Зёрна служат и для украшения. Неупакованный принято хранит в хлебнице, чтобы он оставался свежим. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить хлеб в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Чиабатта
Мука пшеничная высш. сорта, Масло оливковое, Дрожжи сухие
Чуду с сыром
Кефир, Сода, Мука пшеничная высш. сорта, Сыр, Масло сливочное
Луковый хлеб
Мука высшего сорта, Дрожжи сухие, Сметана, Молоко, Сахар
Серый хлеб
Мука пшеничная, Мука ржаная, Дрожжи сухие, Сахар
Хлеб чиабатта
Мука пшеничная высш. сорта, Дрожжи сухи быстродействующие, Вода комнатной температуры, Масло оливковое
Турецкий хлеб
Мука пшеничная, Дрожжи сухие, Сахар
Отрубной хлеб
Кефир, Сахар, Дрожжи сухие, Мука высшего сорта, Отруби
Рижский хлеб
Мука ржаная, Тмин молотый, Крутой кипяток, Солод белый неферментированный, Ржаная закваска 100% влажности, Мука пшеничная высш. сорта, Квасное сусло
Тостовый хлеб
Мука пшеничная высш. сорта, Сахар, Молоко сухое цельное, Дрожжи прессованные живые, Тримолин, Молоко, Масло сливочное
Пп хлеб
Семена льна, Псиллиум, Отруби, Разрыхлитель
Чесночный хлеб
Яйцо куриное, Молоко, Мука высшего сорта, Масло сливочное, Дрожжи сухие, Сахар, Сыр твердый, Чеснок, Зелёный лук
Кукурузный хлеб
Кукурузная мука , Кипяченая вода, Мука пшеничная высш. сорта, Дрожжи сухи быстродействующие, Сахар, Масло сливочное, Изюм, Курага
Гречневый хлеб
Мука гречневая, Мука пшеничная, Дрожжи сухие, Сахар
Хлеб заварной
Сахар, Дрожжи сухие, Масло оливковое, Мука высшего сорта, Семена льна
Мясной хлеб по-домашнему
Свиной фарш, Говяжий фарш, Копчёно-варёная грудинка, Чеснок, Батон, Молоко, Кориандр молотый
Пшеничный хлеб
Мука высшего сорта, Вода тёплая, Дрожжи сухие, Сахар
Хлеб белый
Мука высшего сорта, Масло сливочное, Дрожжи свежие, Сахар
Картофельный хлеб
Яйцо куриное, Дрожжи сухие, Картофель, Молоко, Сыр твердый, Мука пшеничная, Сыр моцарелла, Яичный желток, Кунжут обжаренный
Кето хлеб
Яйцо куриное, Мука миндальная, Горячая вода, Псиллиум, Разрыхлитель, Яблочный уксус, Тыквенные семечки, Семена кунжута
Черный хлеб
Ржаная обдирная мука, Ржаной стартер, Семена кунжута
Хлеб можно есть отдельно, также его употребляют со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, повидлом, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере), может подаваться почти без ограничений, комнатной температуры или горячим. В некоторых культурах — например, в Эфиопии (ынджера) — хлеб одновременно используется и как столовый прибор.
Виды и способы выпекания хлеба:
Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления: бейгл (США); бисквит (Западная Европа); брецель (Германия); бриошь (Нормандия, Франция); каравай (Россия, Украина, Белоруссия); круассан (Франция); лаваш (Кавказ); лао-бин (Китай); лахох (Йемен, Джибути, Сомали); матнакаш (Армения); маца (Израиль); наан (Индия); паляница (хлеб) (Украина); пита (Ближний Восток); пумперникель (Германия); рейкялейпя (Финляндия); ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии); сайка (Россия, Прибалтика); тандыр-нан, патыр, токоч (Средняя Азия); тигровый хлеб; (Нидерланды); тортилья (Мексика); фокачча (Италия); фолар (Португалия); французский багет (Франция); чапати (Индия); чиабатта (Италия); чурек (Северный Кавказ); шоти-пури (Грузия); юха (Азербайджан).
Кроме того, существуют различные способы выпекания, в частности:
- формовой хлеб выпекается в хлебопека́рной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);
- подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пека́рной камеры или люльки;
тандырный хлеб выпекается в тандыре.