Домашний хлеб

Хлеб — хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего, как минимум, из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Для его приготовления используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. В некоторые сорта также добавляют специи — такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака и другие). Зёрна служат и для украшения. Неупакованный принято хранит в хлебнице, чтобы он оставался свежим. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить хлеб в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Любовь Козина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Катерина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Катерина

Хлеб можно есть отдельно, также его употребляют со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, повидлом, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере), может подаваться почти без ограничений, комнатной температуры или горячим. В некоторых культурах — например, в Эфиопии (ынджера) — хлеб одновременно используется и как столовый прибор.

Виды и способы выпекания хлеба:

Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления: бейгл (США); бисквит (Западная Европа); брецель (Германия); бриошь (Нормандия, Франция); каравай (Россия, Украина, Белоруссия); круассан (Франция); лаваш (Кавказ); лао-бин (Китай); лахох (Йемен, Джибути, Сомали); матнакаш (Армения); маца (Израиль); наан (Индия); паляница (хлеб) (Украина); пита (Ближний Восток); пумперникель (Германия); рейкялейпя (Финляндия); ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии); сайка (Россия, Прибалтика); тандыр-нан, патыр, токоч (Средняя Азия); тигровый хлеб; (Нидерланды); тортилья (Мексика); фокачча (Италия); фолар (Португалия); французский багет (Франция); чапати (Индия); чиабатта (Италия); чурек (Северный Кавказ); шоти-пури (Грузия); юха (Азербайджан).

Кроме того, существуют различные способы выпекания, в частности:

  • формовой хлеб выпекается в хлебопека́рной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);
  • подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пека́рной камеры или люльки;
    тандырный хлеб выпекается в тандыре.