Безе

Безе, или меренга — французское пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара. Словом безе также называют кондитерский крем, приготавливаемый из тех же продуктов, что и пирожное. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить безе в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными десертами!

Автор: Анастасия Клочко
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Стелла Приходько
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Ирина Купреева

Как приготовить безе: советы и рецепты кулинаров

Безе выпекают при низкой температуре (80-108°С) в течение долгого времени. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.

Если безе используются в качестве верхнего слоя другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие безе получаются более мягкими и имеют запечённые кончики.

Безе и меренга - одно и то же?

Разница между двумя названиями - в технологии приготовления. Специалисты заявляют, что безе - это густая масса из взбитых белков и сахарной пудры. А меренгой она становится уже после запекания в духовке. Торты в продаже можно найти и с тем, и с другим, причем, в обоих случаях яично-белковая масса будет подвержена термической обработке. Поэтому смело выбирай рецепты безе и рецепты меренги (с фото лучше, т.к. виден внешний вид), разницы между ними нет.

Советы и рекомендации:

  • взбивайте безе на малой скорости, постепенно увеличивая обороты миксера, так масса получится более воздушной и красивой
  • для плотности белковой массы в самом начале в белки добавьте щепотку соли или щепотку лимонной кислоты когда белки взобьются до густой пены
  • отделяй белки от желтков осторожно, чтобы даже капельки не попало
  • тщательно отмой лопасти миксера и чашу от жира - посуда должна быть кристально чистой
  • идеальная температура духовки для подсушки меренги - 100С
  • вместо духовки сушить безе можно в овощесушилке
  • не перебей меренгу, иначе она станет водянистой
  • используй яйца высшего сорта, предварительно охлажденные