Роллы
Роллы — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки. Обычно роллы употребляют вместе с васаби, имбирём, макая в соевый соус. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить роллы в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными закусками!
Классические корейские яичные роллы
Яйцо куриное, Морковь, Перец красный сладкий, Лук зеленый (перья), Молоко, Масло оливковое
Ролл с семгой
Лосось, Творожный сыр, Рис круглозерновой шлифованный, Огурцы грунтовые, Рисовый уксус, Нори, Соевый соус, Васаби
Роллы с авокадо
Спринг-роллы по-тайски
Креветка, Капуста пекинская, Куриный фарш, Крабовые палочки, Проростки сои, Морковь, Сельдерей, Лук шалот, Имбирь, Перец чили стручковый, Соевый соус, Устричный соус, Кисло-сладкий соус, Мука пшеничная I сорта
Роллы в рисовой бумаге
Рисовая бумага, Перец красный сладкий, Огурец, Морковь, Салат Айсберг, Кинза, Манго, Королевские креветки
Роллы с курицей
Лаваш, Куриное филе, Листья салата, Болгарский перец, Морковь, Огурец, Чеснок, Обезжиренный йогурт, Паприка
Роллы с семгой и огурцом
Семга слабосоленая, Огурец, Сыр сливочный, Укроп, Чеснок
Роллы без риса
Капуста цветная, Творожный сыр, Нори, Семга слабосоленая, Авокадо, Огурец
Пицца-роллы
Яйцо куриное, Молоко, Сахар, Сода, Уксус 70%, Мука пшеничная, Колбаса Салями, Сыр моцарелла, Помидоры, Аджика
Роллы с семгой, сыром и огурцом
Рис, Огурец, Авокадо, Сыр «Филадельфия», Нори, Сёмга, Рисовый уксус, Имбирь маринованный, Соевый соус
Маки-роллы с лососем
Рис круглозерновой шлифованный, Рисовый уксус, Сахар, Лосось, Нори, Соевый соус, Васаби
Роллы с мидиями и семгой
Яйцо куриное, Рис, Нори, Семга слабосоленая, Мидии, Сыр «Филадельфия», Авокадо, Огурец, Яблочный уксус, Сахар, Соевый соус, Мука пшеничная, Панировочные сухари
Роллы на скорую руку с кунжутом
Рис, Нори, Крабовые палочки, Семга слабосоленая, Огурец, Авокадо, Творожный сыр, Соевый соус, Рисовый уксус, Белый кунжут
Классические роллы из рыбы и огурца
Нори, Лосось слабосолёный, Сыр «Филадельфия», Огурец, Рис, Соевый соус, Имбирь маринованный, Рисовый уксус, Сахар
Роллы с крабовыми палочками, авокадо и семгой
Рис, Авокадо, Огурец, Творожный сыр, Крабовые палочки, Семга, Рисовый уксус, Васаби, Имбирь молотый, Нори, Икра тобико
Домашние роллы с икрой капеллана
Рис, Креветки, Икра мойвы, Авокадо, Рисовый уксус, Сыр «Филадельфия», Нори, Сахар, Огурец, Белый кунжут
Рис, Нори, Икорный крем, Форель, Крабовые палочки, Творожный сыр, Огурец, Яблоки, Белый кунжут
Роллы с малосольной семгой
Рис, Рисовый уксус, Соевый соус, Нори, Семга слабосоленая, Огурец, Авокадо, Болгарский перец
Нежные домашние роллы с красной рыбой и огурцом
Рис, Нори, Масло сливочное, Красная рыба, Огурец, Уксус столовый 9%, Сахар
Спринг-роллы в духовке
Рисовая бумага, Куриное филе, Помидор, Лук зеленый, Укроп, Специи, Соевый соус
Как приготовить роллы: советы и рецепты кулинаров
Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы. Реже встречаются те, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов. Рис готовят, добавляя уксус, юдзу и мирин.
В так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) сервируются с другими видами суши.
Разновидности роллов
На сегодняшний день встречается несколько категорий роллов:
- Традиционные роллы — приготовленные в соответствии с традициями и рецептурой японской кухни. Чаще всего представляют собой небольшой тонкий рулет, в качестве начинки в котором одно составляющее (лосось, угорь, краб, окунь и так далее), покрытый рисом и туго завёрнутый в лист водорослей нори.
- Фирменные роллы — вместе с такими известными роллами, как «Филадельфия» или «Калифорния», рестораны японской кухни предлагают свои фирменные роллы, состав которых разрабатывается шеф-поваром. Это самая разнообразная категория.
- Ролл «Калифорния» (переделанный вариант роллов в Америке и Европе, в Японии встречается редко и не является традиционным). Обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан тобико (икрой летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
- Ролл «Филадельфия» (также, как «Калифорния» — не традиционен для японской кухни). Один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или слабосолёного лосося.
- Запечённые роллы — подкатегория фирменных роллов, дополнительно запечённых при высокой температуре. Термическая обработка делает их более безопасными и приспосабливает к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.