Пицца домашняя
Пицца — традиционное итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепёшки, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и зачастую других ингредиентов, таких как мясо, овощи, грибы и других продуктов. Небольшую пиццу иногда называют пиццеттой. Начинка сильно варьируется в зависимости от рецепта. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Пицца Пепперони в духовке
Мука пшеничная высш. сорта, Дрожжи сухие, Сахар, Томаты в собственном соку, Пепперони, Моцарелла, Чеснок, Сушеный базилик
Пицца домашняя с фаршем на дрожжевом тесте
Говяжий фарш, Мука пшеничная высш. сорта, Сахар, Дрожжи сухие, Болгарский перец, Помидоры, Сыр моцарелла, Кетчуп томатный, Базилик
Пицца Маргарита классическая
Вкусная гавайская пицца с ананасами и ветчиной
Тесто бездрожжевое, Ананас консервированный, Ветчина, Сыр, Томатная паста, Прованские травы, Сушеный чеснок
Пицца Цезарь с курицей
Пицца Карбонара по домашнему
Мини-пиццы с оливками и грибами
Итальянская пицца Кальцоне с салями и творогом
Сырная пицца с сушеными травами
Закрытая пицца из слоёного теста
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Школьная мини пицца
Неаполитанская пицца
Мясная пицца с итальянской смесью трав
Слоеное тесто дрожжевое, Томатная паста, Сушеный базилик, Ветчина, Куриная ветчина, Консервированная кукуруза, Помидор, Болгарский перец, Сыр, Итальянские травы, Подсолнечное масло
Грибная пицца с колбасой и сыром
Сладкая пицца с фруктами детская
Куриная пицца ПП на творожном тесте
Пицца Жюльен с шампиньонами и копченой курицей
Кето пицца
Пицца диетическая на кефире из куриного филе
Тонкая домашняя пицца на бездрожжевом тесте
Ленивая пицца бутерброд с зеленым луком
Вегетарианская пицца
Мука пшеничная, Сахар, Дрожжи сухие, Томатный соус, Томаты, Грибы, Болгарский перец, Прованские травы, Перец Халапеньо
Деревенская пицца на молоке и сухих дрожжах в духовке
Пицца на кефире в духовке
Смаженка с колбасой
Постная пицца на сковороде
Вода тёплая, Мука пшеничная I сорта, Дрожжи сухие, Сахар, Морковь , Томатный соус, Цукини, Шампиньоны, Болгарский перец, Красный лук, Оливки, Помидор
Вкусная пицца на гриле
Пицца Четыре сыра
Луковая пицца с кукурузой и моцареллой
Римская пицца
Сахар, Дрожжи сухие, Масло оливковое, Мука пшеничная, Томаты, Базилик, Орегано сушеный, Моцарелла, Бекон
Морская пицца с морепродуктами и сладким перцем
Пицца на лаваше
Лаваш, Колбаса, Сыр, Помидоры, Кетчуп томатный
Как приготовить : советы и рецепты кулинаров
Классическое тесто для итальянской пиццы делается из специальной муки твёрдых сортов пшеницы, с высоким содержанием белка, количеством не менее 14-15 %, в Италии известной как тип «два нуля», натуральных дрожжей (закваски), соли, воды и оливкового масла. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Из тестового шарика руками, (вначале пальцами рук, а затем ладонями) раcскатывается и растягивается, (раскрывается), тестовая основа круглой формы. Толщина классического теста пиццы около 3-4 миллиметров, диаметр тестовой основы 31-32 сантиметра. Тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами, например белым (сливочным) соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Непременным атрибутом почти любой пиццы является сыр. Как правило это моцарелла, но так же могут быть и другие итальянские сыры: пекорино романо, пармезан и другие. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют подовые и конвейерные печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Температура внутри печи может достигать 370—400 °C. В связи с этим пицца в такой печи готовится всего около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250—275 °C духовке от 8 до 10 минут. В зависимости от рецепта, пиццу посыпают различными приправами, например молотым орегано, чёрным перцем и зелёным базиликом, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Кроме того, зелёный базилик, приправы, масло можно добавлять и в приготавливаемый томатный соус для пиццы.
Форма пиццы, традиционно, является круглой, однако существуют и овальные, квадратные, прямоугольные. Их удобней и выгодней готовить на противне духовки такой же формы. Так называемая пицца-кальцоне или закрытая пицца при приготовлении складывается пополам и имеет форму полукруга, а внешне напоминает большой чебурек.
Готовую пиццу разрезают специальным ножом. Существуют порционные пиццетты небольшого размера, не требующие разрезания.
Разновидности пиццы:
- Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 400 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»). Также тонкая пицца-маца изготовляется в Израиле.
- Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются сыр рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде. Также почти закрытым видом является скрученный в ролл стромболи.
- В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста. Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков. Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе, испаряющем влагу.
- Существуют также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, с разными фруктами и ягодами, вафельная пиццелле и др.