Яичница

Яичница — блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются. Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить яичницу в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными блюдами!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Павел
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Эльвина
Автор: Виктория Семений
Автор: Максим
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Русских
Автор: Карлыгаш
Автор: Катерина
Автор: Ирина Купреева
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Катерина

Как приготовить яичницу: советы и рецепты кулинаров

Пожалуй, яичница для многих становится самым первым блюдом, приготовленным в жизни. Казалось бы, что там уметь? Бери яйцо, разбивай над сковородкой и жарь себе на здоровье. Но не все так просто, как кажется. Как и везде, тут тоже существуют свои нюансы, секреты и хитрости, которым без подсказки не научишься (ну, или сделаешь это гораздо позже).

В различных национальных кухнях есть свои разновидности яичницы: итальянская фриттата, испанская тортилья. Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии — яичница с беконом. Испанская яичница «уэвос» может подаваться на лепёшке. В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса либо лапши, а также других продуктов: в японской это, соответственно, ому-райсу и ому-соба, в индонезийской — керак-телор.

  • Самый простой вид яичницы - это “болтушка” из взбитого вилкой яйца, поджаренного с одной стороны в масле. Также взбалтывать яйцо можно непосредственно в процессе жарки.
  • Ближайшая родственница этого вида - глазунья. Когда яйцо жарят так, чтобы желток оставался целым, а белок рядом с ним изменил цвет на белый.
  • И третий вид простой яичницы - та же глазунья, но поджаренная с обеих сторон.
  • Есть и не совсем простая - когда яйцо взбивают миксером до состояния пышной пены и запекают так, чтобы эта пышность сохранялась. Или до пиков взбивают только белок, а когда он схватится на сковороде, сверху осторожно помещают целый желток. Таким образом можно приготовить очень красивую на вид яичницу в облаках.

Имеются и другие варианты красиво оформленного завтрака из яиц: в луковом кольце, в сосиске, изогнутой в форме сердца, в квадратном хлебе с вырезанной серединкой, в помидоре, запеченном в духовке, или в круглой булочке.

Остальные рецепты яичницы включают множество блюд с дополнительными продуктами: овощами, сыром, зеленью, колбасой, грибами, фасолью, горохом, беконом, сосисками, хлебом, оливками, сухими приправами, специями, салом, творогом и так далее. Они под разными названиями входят в состав многих национальных кухонь. Вариаций блюда настолько много, что они вряд ли поместятся в одну кулинарную книгу, даже самую что ни на есть толстенькую.