Лепешки
Лепёшка — печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб народов Средней Азии, в основном узбеков и таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов, народов Афганистана. Также другие виды лепёшек встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской. Также разные виды лепёшек с начинкой встречаются у народов Кавказа. В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы, шкварки, сыр, ягоды и фрукты. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить лепешку в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Сырные лепешки с чесноком в духовке
Мука пшеничная, Дрожжи сухи быстродействующие, Сахар, Масло оливковое, Сыр твердый, Чеснок
Картофельные лепешки с зеленым луком и сметаной
Яйцо куриное, Картофель, Сыр, Рисовая мука, Смесь перцев, Лук зеленый (перья), Сметана
Узбекские лепешки в духовке из дрожжевого теста
Мексиканские кукурузные лепешки тортилья
Бездрожжевые ржаные лепешки
Рисовые лепешки (из рисовой муки на сковороде)
Луковые лепешки в духовке на дрожжах
Индийские лепешки Пури
Вкусные сметанные лепешки на сковороде
Грузинский хачапури с сыром классический рецепт
Турецкие лепешки с брынзой
Лепешка Роти
Тандырная лепешка в духовке по узбекски
Медовая лепешка на молоке
Пышные творожные лепешки на кефире
Постные пресные лепешки на воде
Армянская лепешка
Итальянская лепешка Фокачча
Молоко, Разрыхлитель, Сахар, Масло оливковое, Томатная паста, Моцарелла, Колбаса Салями, Красный жгучий перец, Чеснок, Мука пшеничная
Пита лепешка
Лепёшки с сыром и зеленью жареные на сковороде
Лепешки наан
Кабачковые лепешки
Яйцо куриное, Кабачки, Сыр твердый, Мука пшеничная высш. сорта, Чеснок, Свежая зелень
Лепешка диетическая
Лаваш лепешка
Яйцо куриное, Армянский лаваш, Сыр гауда, Сметана
Виды лепешек:
Готовят лепешки на сковороде, в духовке или специальной печи вместо хлеба на кефире, молоке или воде. Тесто может быть дрожжевым, слоеным или постным.
- По типу теста, которое в них используется:
- ржаная;
- сдобная;
- пресная.
- По способу приготовления:
- тандырная (тандыр-нан) — лепёшка, выпеченная в тандыре
- По принадлежности к обряду или народу (баннок, галеты, маца, лаваш, наан, пита, пицца, сискап, фокачча, хачапури и многие другие)