Бездрожжевые ржаные лепешки
Бездрожжевые ржаные лепешки
Бездрожжевые ржаные лепешки - фото готового блюда
Блюдо:
Лепешки
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Вкуснейшие ржаные лепёшки многим напоминают вкус детства! Многие вспоминают своих бабушек,которые баловали их этим лакомством.
Сейчас важно следить за своим здоровьем, а для женщин - ещё и за своей фигурой.
Рецепт вкуснейших ржаных лепёшек поможет решить проблему с питательным и полезным завтраком или с необходимыми перекусами, которые не ведут к набору веса.
Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт
Мука ржаная
300 г
Сметана 20%
3 ст.л.
Сода
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Масло оливковое
2 ст.л.
Разрыхлитель
1.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
26.75
ккал
Белки
0.78
г
Жиры
1.06
г
Углеводы
6.13
г
Весь вкус данного блюда в ржаной муке, поэтому брать необходимо качественную муку с хорошим сроком годности. Оливковое масло можно заменить на растительное при необходимости. Берем либо соду, либо разрыхлитель, кто, что больше любит. Сметана должна быть свежей с большим процентом жирности, чтобы лепёшки обладали по-настоящему вкусом детства.
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Отдельно смешиваем и немного взбиваем яйца, сметану и масло. Кстати, сметану можно заменить натуральным йогуртом или кефиром. Выбираете то, что вам больше нравится. В полученную массу постепенно вмешиваем мучную смесь, сначала ложкой, а затем и руками. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
-
Для того чтобы удобно было формировать лепёшки, присыпьте стол мукой. Настоявшееся тесто разровняйте, сформируйте в длинную ленту и разделите на порционные части. Каждую из частей раскатайте толщиной в 1 см и наколите вилкой. Для того чтобы тесто не прилипало к противню, постелите пергамент и выложите лепёшки. Выпекайте лепёшки в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов 15-17 минут.
Бездрожжевые ржаные лепешки - это традиционное блюдо из ржаной муки, которое является основой многих национальных кухонь, в том числе славянских.
История этого блюда уходит корнями во времена, когда дрожжи были еще неизвестны и в хлебах использовались только кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт, для приготовления теста. Ржаные лепешки были популярны в деревнях и сельских местностях, где доступ к пшеничной муке был ограничен, а ржаная мука была более доступной и хорошо сохраняла свежесть.
Название "бездрожжевые" указывает на то, что в процессе приготовления лепешек не используется дрожжи или закваска, а заваривается кипятком или подготавливается на основе кефира или йогурта. Это позволяет тесту подниматься и придавать лепешкам пышность.
Польза ржаных лепешек заключается в их высоком содержании клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Также ржаная мука богата витаминами группы В, железом, кальцием и другими полезными веществами. Лепешки из ржаной муки в составе пищи могут помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.
Однако, употребление ржаных лепешек может иметь вред в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на ржаную муку. Также следует учитывать, что ржаная мука содержит глютен, поэтому людям с целиакией или непереносимостью к глютену следует избегать употребления этого блюда.
Норма потребления ржаных лепешек зависит от потребностей каждого человека. Обычно рекомендуют употреблять не более 2-3 лепешек в день в качестве варианта замены хлеба или других глютеновых продуктов.
Лепешки из ржаной муки хорошо сочетаются с различными блюдами. Их можно использовать для приготовления сэндвичей, положить на них филе рыбы или мяса, заправить овощной или мясной начинкой. Ржаные лепешки также прекрасно подходят для приготовления сырного тоста или закусочного блюда.
Способ подачи ржаных лепешек зависит от предпочтений каждого конкретного человека. Их можно подавать горячими или охлажденными в качестве основы для блюд или использовать как закуску.
Срок и способ хранения ржаных лепешек зависит от специфики приготовления. Если лепешки были приготовлены на основе кефира/йогурта, то их следует хранить в холодильнике в контейнере или пакете из непромокаемого материала в течение 2-3 дней. Лепешки, приготовленные с использованием кипятка, можно хранить в прохладном и сухом месте в течение 5-7 дней.
Ржаные лепешки относятся к русской и другим славянским кухням, где они традиционно широко употребляются.
Секреты и тонкости приготовления ржаных лепешек включают в себя использование свежих и качественных ингредиентов, правильную пропорцию муки и жидкости, тщательное размешивание теста и правильную температуру обжаривания лепешек на сковороде. Также можно добавлять специи или зелень в тесто для придания лепешкам дополнительного вкуса.
История этого блюда уходит корнями во времена, когда дрожжи были еще неизвестны и в хлебах использовались только кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт, для приготовления теста. Ржаные лепешки были популярны в деревнях и сельских местностях, где доступ к пшеничной муке был ограничен, а ржаная мука была более доступной и хорошо сохраняла свежесть.
Название "бездрожжевые" указывает на то, что в процессе приготовления лепешек не используется дрожжи или закваска, а заваривается кипятком или подготавливается на основе кефира или йогурта. Это позволяет тесту подниматься и придавать лепешкам пышность.
Польза ржаных лепешек заключается в их высоком содержании клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Также ржаная мука богата витаминами группы В, железом, кальцием и другими полезными веществами. Лепешки из ржаной муки в составе пищи могут помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.
Однако, употребление ржаных лепешек может иметь вред в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на ржаную муку. Также следует учитывать, что ржаная мука содержит глютен, поэтому людям с целиакией или непереносимостью к глютену следует избегать употребления этого блюда.
Норма потребления ржаных лепешек зависит от потребностей каждого человека. Обычно рекомендуют употреблять не более 2-3 лепешек в день в качестве варианта замены хлеба или других глютеновых продуктов.
Лепешки из ржаной муки хорошо сочетаются с различными блюдами. Их можно использовать для приготовления сэндвичей, положить на них филе рыбы или мяса, заправить овощной или мясной начинкой. Ржаные лепешки также прекрасно подходят для приготовления сырного тоста или закусочного блюда.
Способ подачи ржаных лепешек зависит от предпочтений каждого конкретного человека. Их можно подавать горячими или охлажденными в качестве основы для блюд или использовать как закуску.
Срок и способ хранения ржаных лепешек зависит от специфики приготовления. Если лепешки были приготовлены на основе кефира/йогурта, то их следует хранить в холодильнике в контейнере или пакете из непромокаемого материала в течение 2-3 дней. Лепешки, приготовленные с использованием кипятка, можно хранить в прохладном и сухом месте в течение 5-7 дней.
Ржаные лепешки относятся к русской и другим славянским кухням, где они традиционно широко употребляются.
Секреты и тонкости приготовления ржаных лепешек включают в себя использование свежих и качественных ингредиентов, правильную пропорцию муки и жидкости, тщательное размешивание теста и правильную температуру обжаривания лепешек на сковороде. Также можно добавлять специи или зелень в тесто для придания лепешкам дополнительного вкуса.