Краффин
Краффин
Краффин - фото готового блюда
Оцените рецепт
Краффин это оригинальная, пасхальная выпечка. Его еще называют кружевным куличом. По сути своей краффин это смесь маффина и круассана. Пасхальное угощение получается ароматным, приятным на вкус и красивым на внешний вид. Каждая хозяюшка в праве приготовить краффины на свой вкус: с сухофруктами, орехами, цукатами. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или глазурью, но краффины и без того имеют необычный внешний вид, поэтому, думаю это будет лишним.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная высш. сорта
355 г
Молоко
110 мл
Яичный желток
2 шт
Дрожжи свежие
20 г
Сахар
75 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
40 г
Цедра апельсина
1 ч.л.
Мак
200 г
Сахар для начинки
70 г
Белок куриный
1 шт
Молоко
200 мл
Масло сливочное
60 г
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 15 минут
-
В чаше блендера или в чаше для взбивания кухонного комбайна смешиваем одно яйцо, 2 желтка, сахар, пакетик ванильного сахара. Взбиваем массу до осветления и увеличения в объеме. На это уходит примерно 7 минут. Добавляем к яичной массе готовую опару, добавляем цедру апельсина. Все хорошо перемешиваем до однородности.
-
Затем добавляем половину просеянной ранее муки. После того как первая часть муки вмешалась и получилась густая масса, добавляем оставшуюся. Вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто. Готовое тесто перестает липнуть к рукам. Если чувствуете, что тесто долго не перестает липнуть к рукам, подбавляйте муки. Но делать это нужно аккуратнее, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
-
В кастрюлю высыпаем мак, сахар и наливаем молоко. Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доведем массу до кипения. После этого закрываем кастрюлю крышкой и меняем огонь на минимальный. Нужно выпарить всю жидкость, поэтому периодически открываем крышку и помешиваем содержимое кастрюли. По времени это займет около 25 минут.
-
Массу из мака, молока и сахара обязательно нужно перетереть в блендере. Если нет блендера можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Маковая масса после перетирания становится более мягкой и влажной. Перекладываем массу в удобную емкость и добавляем слегка взбитый белок. Белок скрепит начинку и при нарезке она не будет рассыпаться.
-
Краффин перекладываем в заранее подготовленную форму для выпечки. Ее можно соорудить из пергамента. Краффин должен занимать примерно половину формочки. Перед выпечкой дадим краффинам постоять час под пищевой пленкой. За это время они должны подняться, стать больше по объему. Выпекаем в разогретой духовке первые 13 минут при температуре 200 градусов. Далее опускаем температуру до 175 градусов и печем 25 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой, протыкаем ей краффин, она должна выходить сухой. Остужаем выпечку в лежачем положении и снимаем форму. Краффины готовы, приятного чаепития!
Краффин (со всеми возможными вариациями написания - краффин, кроффин, краффинчик) представляет собой гибрид между круассаном и маффином. Это сладкое выпечное изделие, которое стало популярным в последние годы.
История блюда не имеет точных данных, однако предполагается, что оно появилось в США в начале 2000-х. Впервые о краффинах стало известно в Нью-Йорке, а затем они быстро приобрели популярность и распространились по всему миру.
Название "краффин" скорее всего является комбинацией слов "круассан" и "маффин" - именно такой вид выпечки объединяет в себе черты обоих этих блюд.
Польза краффина состоит в том, что оно содержит различные витамины и полезные вещества, такие как витамины группы В, железо, кальций и др. Однако стоит учесть, что краффин относится к категории высококалорийных продуктов из-за своего содержания масла и сахара. Поэтому его умеренное потребление следует рекомендовать.
Сочетание краффина с другими продуктами очень вариативно и зависит от предпочтений каждого человека. Он может подаваться с кофе или чаем, а также с маслом, джемом, десертными соусами или свежими фруктами.
Краффины могут подаваться в различных формах - они могут быть обычными, глазированными, с начинкой (например, шоколадной, фруктовой или карамельной) или с добавлением различных топпингов.
Хранить краффины лучше всего в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Однако, в идеале, их следует съесть в течение нескольких дней после приготовления, чтобы сохранить свежесть и нежность.
Краффины не относятся к конкретной национальной кухне, так как являются современным гибридом нескольких кулинарных традиций.
Тонкости приготовления краффинов заключаются в необходимости правильного смешивания и вымешивания теста, а также в правильной технике скручивания и формирования краффинов. Краффины должны быть слегка хрустящими снаружи и нежными внутри, с легким воздушным вкусом. От правильности соблюдения рецепта и техники готовки зависит вкус и текстура блюда.
История блюда не имеет точных данных, однако предполагается, что оно появилось в США в начале 2000-х. Впервые о краффинах стало известно в Нью-Йорке, а затем они быстро приобрели популярность и распространились по всему миру.
Название "краффин" скорее всего является комбинацией слов "круассан" и "маффин" - именно такой вид выпечки объединяет в себе черты обоих этих блюд.
Польза краффина состоит в том, что оно содержит различные витамины и полезные вещества, такие как витамины группы В, железо, кальций и др. Однако стоит учесть, что краффин относится к категории высококалорийных продуктов из-за своего содержания масла и сахара. Поэтому его умеренное потребление следует рекомендовать.
Сочетание краффина с другими продуктами очень вариативно и зависит от предпочтений каждого человека. Он может подаваться с кофе или чаем, а также с маслом, джемом, десертными соусами или свежими фруктами.
Краффины могут подаваться в различных формах - они могут быть обычными, глазированными, с начинкой (например, шоколадной, фруктовой или карамельной) или с добавлением различных топпингов.
Хранить краффины лучше всего в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Однако, в идеале, их следует съесть в течение нескольких дней после приготовления, чтобы сохранить свежесть и нежность.
Краффины не относятся к конкретной национальной кухне, так как являются современным гибридом нескольких кулинарных традиций.
Тонкости приготовления краффинов заключаются в необходимости правильного смешивания и вымешивания теста, а также в правильной технике скручивания и формирования краффинов. Краффины должны быть слегка хрустящими снаружи и нежными внутри, с легким воздушным вкусом. От правильности соблюдения рецепта и техники готовки зависит вкус и текстура блюда.