Шарлотка

Шарлотка— сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая же шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шарлотку в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Катерина
Автор: Ирина Купреева
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник

Как испечь шарлотку : советы и рецепты кулинаров

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка с яблоками становится настоящей палочкой-выручалкой, когда хочется приготовить что-то простое и сладкое к столу. В ее основе лежит очень простой набор продуктов: мука, яйца, сахар и яблоки. Но классический рецепт можно довольно легко разнообразить: чтобы тесто получилось вкуснее, добавьте кефир или сметану, а для начинки используйте творог, другие фрукты или ягоды - смело экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.