Шарлотка
Шарлотка— сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая же шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шарлотку в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Цветаевский яблочный пирог
Классическая шарлотка с яблоками
Шарлотка пышная
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная, Сода, Ванильный сахар, Лимонный сок, Яблоки, Манная крупа, Масло сливочное
Клубничная шарлотка
Яйцо куриное, Яблоки, Смородина черная, Клубника, Мука пшеничная, Сахар, Масло сливочное, Крупа манная, Сахарная пудра
Воздушная шарлотка
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Масло сливочное, Яблоки, Лимонный сок, Крупа манная
ПП шарлотка с яблоками
Яйцо куриное, Мед, Мука кукурузная, Творог нежирный, Молоко, Разрыхлитель, Яблоки
Вишневая шарлотка
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Вишня, Масло сливочное, Крупа манная
Творожная шарлотка
Яйцо куриное, Творог 9%, Сахар, Ванильный сахар, Яблоки, Сметана 20%, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Сахарная пудра
Шарлотка Руссе (русская шарлотка)
Яйцо куриное, Молоко, Яичный желток, Крахмал, Сахар, Ванильный экстракт, Листовой желатин, Апельсиновый сок, Жирные сливки, Ликер, Взбитые сливки, Ягоды, Мука высшего сорта, Масло сливочное
Банановая шарлотка
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Банан, Крупа манная, Масло сливочное
Апельсиновая шарлотка
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Цедра апельсина, Апельсин, Крупа манная, Масло сливочное
Постная шарлотка
Яблоки, Тростниковый сахар, Мука пшеничная, Апельсиновый сок, Грецкий орех, Крупа манная, Сода, Сахарная пудра
Как испечь шарлотку : советы и рецепты кулинаров
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Шарлотка с яблоками становится настоящей палочкой-выручалкой, когда хочется приготовить что-то простое и сладкое к столу. В ее основе лежит очень простой набор продуктов: мука, яйца, сахар и яблоки. Но классический рецепт можно довольно легко разнообразить: чтобы тесто получилось вкуснее, добавьте кефир или сметану, а для начинки используйте творог, другие фрукты или ягоды - смело экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.