Шарлотка Руссе (русская шарлотка)
Шарлотка Руссе (русская шарлотка)
Шарлотка Руссе (русская шарлотка) - фото готового блюда
Блюдо:
Шарлотка с яблоками
Время приготовления:
3 часа
Оцените рецепт
России шарлоткой принято называть простой пирог с яблоками. Но во всем мире знают другую шарлотку – русскую - Charlott Russe. Классический рецепт Русской шарлотки придумал великий французский повар Мари Антуан Карем, усовершенствовав английскую шарлотку-пудинг.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Молоко
450 мл
Яичный желток
4 шт
Крахмал
2 ч.л.
Сахар
100 г
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Листовой желатин
6 шт
Апельсиновый сок
3 ст.л.
Жирные сливки
200 мл
Ликер
2 ст.л.
Взбитые сливки
по вкусу
Ягоды
по вкусу
Мука высшего сорта
50 г
Масло сливочное
на кончике ножа
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
-
Взбить желтки с крахмалом и сахаром, полученную массу добавить в подогретое молоко и варить на маленьком огне до загустения. Добавить ванильный экстракт. Желатин размягчить в холодной воде, переложить в апельсиновый сок и подогреть на водяной бане до растворения желатина. Полученную консистенцию добавить в крем и помешивать, пока идет процесс остывания.
-
Стенки формы для пирога смазать маслом и присыпать сахаром. Печенье выложить вдоль стенок. Взбить сливки с ликером и добавить в крем. Крем выложить в форму и поставить на 2 часа в холодильник. Через 2 часа срезать верхушки печенья и достать пирог из формы, перевернув с помощью тарелки. Сделать узор из сливок, украсить ягодами.