Заправка для салата
Салатные заправки, соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить заправку в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными соусами!
Заправка для греческого салата из оливкового масла
Лимонный сок, Масло оливковое, Чеснок
Заправка для салата с грецкими орехами по-грузински
Помидор, Огурец, Красный лук, Зелень, Чеснок, Острый перец, Грецкий орех, Уксус винный
Вкусная заправка для овощного салата
Масло оливковое, Лимонный сок, Сладкая горчица, Сахар, Чеснок, Семена мака
Апельсиновая заправка для салата
Апельсин, Горчица, Перец чили, Подсолнечное масло
Заправка для салата «Цезарь» с курицей
Медово-горчичная заправка для салата
Имбирная заправка для салата
Рафинированное оливковое масло, Соевый соус, Свежий имбирь, Лимон
Горчичный соус
Кунжутная заправка для салата
Белый кунжут, Соевый соус, Сахар, Кунжутное масло, Рисовый уксус, Майонез, Подсолнечное масло
Лимонная заправка для салата
Яичный желток, Горчица, Масло сливочное, Лимонная цедра, Сок лимона, Свежая зелень
Классический соус винегрет
Итальянская салатная заправка с чесноком
Чеснок, Масло оливковое, Красный винный уксус, Лимонный сок, Сухая горчица, Сухой орегано, Сахар, Сухой тимьян, Укроп сушеный
Сметанный соус для пиццы
Сметана, Свежая зелень, Горчица
Орехово-чесночный соус
Чеснок, Грецкий орех, Мясной бульон, Яблочный уксус 6% натуральный
Как приготовить салатную заправку: советы и рецепты кулинаров
В европейской кухне для салатов из сырых овощей наиболее распространена типичная французская винегретная заправка из взбитых вместе в эмульсию растительного масла и уксуса, иногда с добавлением других специй (часто горчицы и чеснока). Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам. Яичная заправка помимо смеси растительного масла с уксусом включает протёртые через сито желтки варёных яиц и горчицу, соль по вкусу. Зелёные салаты из листовых овощей Огюст Эскофье также рекомендовал заправлять сливочной заправкой из нежирных свежих сливок с уксусом или лимонным соком и специями. Для свекольных салатов в сливочную заправку следует добавлять горчицу. Для салатов из краснокочанной капусты, рапунцеля или одуванчиков, по мнению Эскофье, подходит заправка из топлёного свиного жира со шкварками, подогретого с уксусом на сковороде.
Более густые заправки на основе майонеза или молочных продуктов (сливок, натурального йогурта, пахты или крем-фреша) придают салатам мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В салатных также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста. Салатные соусы под названием «дрессинг» преимущественно на основе майонеза получили широкое распространение в американской кухне и известны под собственными именами: «гурмэ», «Карлтон», «лимонный крем», «лоренцо», «плаза», «принцесса», «рокфор», «русский», «сырный», «тысяча островов», «Эскофье».
Особым разнообразием отличаются заправки в кухнях стран Закавказья. Сложные салатные заправки содержат множество компонентов, их пропорции могут варьироваться от блюда к блюду. Поэтому в рецептах иногда просто указывают компоненты, но их соотношение и крепость оставляют на усмотрение хозяек.