Заправка для салата с грецкими орехами по-грузински
Грузинская кухня считается одной из самых древних. Самыми популярными продуктами в ней являются различные виды сыров, мёд и вина и появились они задолго до нашей эры. Безусловно, представить себе грузинскую кухню без трав, орехов и специй невозможно. В самый разгар овощей большинство начинающих поваров находятся в поиске оригинальных салатов и заправок к ним. Заметив среди списка салатов "грузинский с грецкими орехами", первоначально представляешь себе что-то банальное. Чем же такой салат сможет удивить семью и гостей? Но если углубится в тонкости приготовления блюда, то всё меняется на корню и такой салат становится любимым блюдом как на обеденном, так и праздничном столе. К вашему вниманию хочу предложить замечательный салат с грузинской заправкой. Такая заправка является универсальной, поэтому если вы найдёте рецепт другого салата, то с лёгкостью для него сможете приготовить эту чудесную заправку. Берите себе рецепт на заметку и готовьте с удовольствием
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом рекомендую подготовить все ингредиенты как для салата, так и заправки. Помидор и огурец необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для салата можно использовать репчатый лук вместо красного (если его нет в наличии). Если вы любитель пикантных блюд, тогда в салат можно добавить 1 стручок красного острого перца. В качестве зелени идеально подойдёт смесь кинзы, укропа и петрушки. Зелень важно заранее хорошо промыть и дать ей просохнуть при комнатной температуре. Вес грецких орехов рассчитан 100г в очищенном виде. Масло понадобится ароматное, не рафинированное.
-
Для приготовления соуса используйте винный уксус, чеснок несколько зубчиков, соль и воду для того, чтобы он имел однородную консистенцию. После подготовки всех ингредиентов можно заняться нарезкой овощей. Для нарезки обязательно используйте острый нож, чтобы процесс приготовления был быстрее. Огурец нарезаем на кружочки, но не слишком тонкие. Грузинская кухня предусматривает собой грубую нарезку, поэтому тонкие слайсы нам ни к чему! Перекладываем огуречные слайсы в глубокую ёмкость с высокими бортиками для того, чтобы удобно было перемешивать салат.
-
Для приготовления салата рекомендую использовать томаты черри или сливовидный вид, но если таких нет в наличии, тогда подойдут и обычные. Первые два вида томата идеально подходят для салата и будут гармонично смотреться в тарелке с другими овощами. Вымытые помидоры необходимо разрезать на две примерно равные части и срезать область плодоножки. Нарезаем каждую половинку на две части поперек и далее разрезаем уже на дольки. Мелко нарезать помидор не нужно для того, чтобы он не превратился в кашу. Перекладываем в тарелку к огурцам.
-
Красный лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и разрезаем на две примерно равные половинки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: если вы любите лук, то вполне можно добавить целую головку, но если вам он не сильно нравится, то можно задействовать только одну половинку. Лук нарезаем на тонкие полукольца в отличие от других овощей. Чем тоньше будет нарезан лук, тем быстрее он промаринуется в заправке. Высыпаем лук в общую ёмкость к овощам.
-
Переходим к важному этапу — приготовление ореховой заправки. Для этого вам понадобится блендер. Конечно, заправку можно приготовить вручную, но так раскроются не все ингредиенты. Два зубчика чеснока очищаем, промываем и кладём в чашу блендера. Острый перец можно взять сушёный и будет достаточно половины от одного стручка (если вы любитель слишком пикантных блюд, тогда можно использовать больше). Следом высыпаем 100г очищенных грецких орехов. Накрываем блендер крышкой и измельчаем ингредиенты для соуса в течение 1 минуты до того момента, пока они не превратятся в однородную консистенцию.
Как выбрать грецкий орех, рекомендации к покупке и хранению
Грецкие орехи богаты питательными веществами и компонентами, которые необходимы для правильного функционирования организма и его внутренних систем. Питательные свойства ореха способны избавиться от многих болезней. Как известно, в составе орехов пресутсвуют полезные жиры, белки и антиоксиданты, а также кислоты. Поэтому грецкие орехи рекомендуют к употреблению многие диетологи. Несмотря на это, дневную норму употребления ореха нужно соблюдать и не превышать!
Расфасовка ореха
Существует немало сортов грецких орехов. Какие-то могут быть нежными и вкусными, а другие и вовсе будут отличаться по своему внешнему виду и форме скорлупы и сердцевины. В зависимости от того, какие вы любите орехи, купить их можно в таких видах:
- в неочищенном виде, то есть в скорлупе;
- очищенные орехи от скорлупы, но при этом не дробленые ядра;
- очищенные орехи, но дробленые ядра.
Такой орех может быть в продаже как в комплексе с другими орехами, так и с шоколадной или фруктовой продукцией, или даже в глазури.
Перед тем как покупать орехи в скорлупе, важно знать, что сорта с округлой формой будут толще, чем овальные плоды. В таких будет меньше ядра, но больше скорлупы.
Ценовая политика
Как правило, грецкие орехи имеют разную стоимость и она будет зависеть от того, очищенный перед вами орех или нет. Самым дешевым видом является орех в скорлупе. Он не проходил очистку и поэтому его цена будет значительно ниже от двух остальных видов. Менее дорогим является очищенный орех, ядра которого дробленые и имеют разную форму. Самым дорогим является орех, ядро которого целое или разделено на равные половинки. Такой орех ценится дороже всего, но при этом пользуется самым меньшим спросом в покупке. Чаще всего его покупают для декора восточной сладкой продукции. Самым популярным видом является дробленый орех, который имеет среднюю ценовую политику.
Как выбрать самый вкусный грецкий орех
По первым признакам орех должен быть чистым и свежим без присутствия плесневелых участков и постороннего запаха. Именно такие ядра будут самыми полезными и вкусными. Они сумеют принести пользу вашему организму. Остальные только навредят ему и сумеют создать проблемы для организма. Руководствуясь ниже перечисленными правилами выбора орехов, вы сможете приобрести самые вкусные и полезные:
- прибегая к покупке орехов в скорлупе, важно обращать внимание на её поверхность. Первоначально она уже покрыта небольшими морщинами, но при этом на ней не должно быть инородных пятен или налёта;
- покупайте исключительно чистые орехи, которые не имеют визуальных дефектов и механических повреждений на скорлупе;
- орех должен быть внешне сухим, поскольку влага может спровоцировать образование плесени на его поверхности и впоследствии гниение и порчу самого ядра внутри. Оно станет влажным и потеряет свои питательные свойства;
- перед покупкой обязательно проверьте свежесть каждого плода. Достаточно просто постучать одним плодом об другой. Если орех свежий, то вы услышите чёткий и звонкий звук. Если звук всё-таки глухой, то ядро внутри уже прогорклое;
- цвет оболочки должен быть равномерным, не слишком тёмных оттенков. Качественный и свежий плод будет иметь светло-коричневый цвет, который будет напоминать молочный шоколад;
- на ореховой скорлупе не должно быть масляного налёта — это свидетельствует, что правила хранения была нарушены. Такой орех лучше не употреблять, поскольку он может навредить вашему здоровью;
- обращайте внимание на вес каждого плода и если он чрезмерно лёгкий, в таком случае ядро внутри уже высохло;
- приобретая очищенные орехи как дробленые, так и нет, важно оценить их вкус. Если орех обладает горьким вкусом, такой продукт не следует покупать;
- не покупайте орехи с посторонним запахом, которых им не присущ;
- приобретая очищенные ядра от скорлупы, следует уделить внимание оттенку оболочки ядра. Свежие имеют характерный золотистый цвет. Если он тёмный, в таком случае орех горький.