Салат Белый медведь с курагой и грецким орехом
Салат Белый медведь с курагой и грецким орехом
Салат Белый медведь с курагой и грецким орехом - фото готового блюда
Оцените рецепт
Все салаты, в составе которых присутствуют грецкие орехи, являются беспроигрышными на любом праздничном столе. Грецкий орех достаточно питательный и полезный. В нём содержится в 7 раз больше калорий, чем в говядине, но при этом есть витамин С, которого больше, чем в лимоне или смородине. Курага также является настоящим кладезем витаминов и минералов. Вместе эти два ингредиента не только прекрасно сочетаются, но и укрепляют иммунитет.
Салат "Белый Медведь" хорош тем, что его состав моно варьировать. Если вы не любите майонез, то его смело можно заменить на сметану и тогда он получится ещё полезней. Такой салат станет настоящим украшением и его можно готовить не только на праздники, но и радовать им свою семью в обычный день.
На приготовление у вас не уйдёт много времени. Соблюдайте все пропорции, которые указаны в списке ингредиентов, сохраняйте рецепт себе и пробуйте готовить такую вкуснятину!
Ингредиенты
Яйцо куриное
4 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Куриная грудка
200 г
Колбасный сыр
120 г
Грибы шампиньоны
1 банка
Грецкий орех
50 г
Курага
50 г
Майонез
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
62.65
ккал
Белки
1.25
г
Жиры
5.18
г
Углеводы
3.23
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
-
Грибы отправляем в отдельную сковороду, так как их не желательно обжаривать с другими овощами. Данный овощ при готовке отдаёт много жидкости и, таким образом, будущее блюдо будет не пассироваться, а томится в грибном соке. Поэтому желательно, чтобы грибы готовились в отдельной ёмкости. Важно их готовить на высоком огне. Только тогда они приобретут румяную золотистую корочку. Обжаривать их необходимо в течение 7 минут.
-
Для удобства рекомендую работать в перчатках. Остывший лук и морковь перекладываем на плоскую поверхность. Важно предварительно остудить все ингредиенты! Чтобы придать красивую форму салату, можно использовать разъёмное кольцо. Его можно обмотать пищевой плёнкой, чтобы проще было извлекать кольцо из салата. Первый слой смазываем майонезом. Необходимо нарисовать тонкую сеточку.
-
На лук с морковью выкладываем предварительно отваренное куриное филе. Мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, срезать лишний жир и обрезать плёночку. Отправьте филе в небольшую кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Варить после кипения необходимо 15 минут на среднем огне. Не забудьте кипящую воду слегка присолить. Кстати бульон можно не выливать. Его можно использовать для других блюд или выпить. Он очень полезный. Сверху слой с курицей вновь смажьте майонезом.
-
На курицу выкладываем желтки. Яйца предварительно необходимо отварить вкрутую. Для этого их хорошо промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Залейте водой и после кипения варите 10 минут. Яйца остудить очень просто. Достаточно положить их под проточную холодную воду на 30 секунд и затем с холодной водой оставить на 2-3 минуты. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Третьим слоем будет желток. Его необходимо натереть на мелкой тёрке на куриное филе. Смажьте майонезом.
-
Сверху салат посыпаем грецкими орехами (в списке ингредиентов количество орехов рассчитано без скорлупы) и курагой. Если предпочитаете, чтобы орешки хрустели в салате, тогда их можно поджарить на сухой сковороде. Курагу необходимо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на кубики. Салату необходимо дать 15 минут времени настояться. Украшайте его свежей зеленью и подавайте к столу.
Как выбрать грецкий орех
Не у всех есть в огороде ореховое дерево или возможность взять их у родственников. Многие прибегают к покупке орехов на рынке. В таком случае рекомендую придерживаться таких рекомендаций при выборе:
- приобретая орехи следует обращать внимание на крупные и удлинённые орехи. В таких плодах, зачастую, тонкая скорлупа и большое ядро. Можно попробовать сдавить в руках орех. Если скорлупа будет хрустеть и легко поддаваться давке, то орех внутри будет вкусный и хороший. Также отмечу, что во всём должна быть золотая середина. Не рекомендую покупать орех со слишком тонкой скорлупой, так как они плохо хранятся и их срок не слишком большой;
- орехи должны быть сухими. Для этого достаточно опустить руку в орехи. Если она будет сухая, то орехи правильно хранились. Если наоборот будут прохладные и влажные руки, то вероятнее всего, орехи хранились в сырости и у ядра будет неприятный запах;
- поинтересуйтесь о том, когда был сбор орехов. Ореховая мякоть содержит в себе много полезных жиров, а они при длительном хранении окисляются и поэтому у ореха может быть неприятный привкус. Старайтесь покупать такие орехи, которые были собраны в текущем году;
- рекомендую оценить вес ореха. Не приобретайте слишком лёгкие плоды, так как в них возможны сморщенные или высохшие ядра. Если на орехах остались околоплодные волоски, то такие также не рекомендую покупать. Вероятнее всего плод внутри не зрелый и скорлупа у них будет толстая;
- если вам всё же удалось найти очищенные орехи, то следует приобретать плотные ядра, которые будут иметь жёлтый окрас или слегка коричневый оттенок. Тёмные ядра горькие, но бывают и исключения.