Бигос с копченостями
Бигос с копченостями
Бигос с копченостями - фото готового блюда
Блюдо:
Бигос
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Бигос—знаменитое блюдо Украины, Белоруссии и Польши. Основной ингредиент этого блюда — капуста и мясо. Чаще всего капусту тушат, или обжаривают. Это блюдо очень легко готовится и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Бигос очень похож на солянку, но некоторые нюансы приготовления различаются. Блюдо это очень сытное, но довольно лёгкое. Существуют и постные варианты бигоса, без мясной составляющей. В бигос можно положить свинину, говядину, курицу, сосиски и другие мясные продукты. Мы вам предлагаем приготовить бигос с добавлением копченостей. Готовится бигос по этому рецепту быстро и из доступных ингредиентов. Получается это блюдо очень вкусным, с пикантными нотками копченостей. Если даже вы равнодушны к капусте, бигос вам точно понравится. Это блюдо подойдёт для обеда, или ужина. Мы уверены, что все члены вашей семьи будут просто в восторге!
Ингредиенты
Свинина
500 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Капуста белокочанная
600 г
Капуста квашеная
400 г
Свиные копчёные рёбра
200 г
Чернослив
70 г
Томатная паста
40 г
Вода
150 мл
Лавровый лист
3 шт
Масло растительное
по вкусу
Перец горошком душистый
3 шт
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
23.75
ккал
Белки
1.25
г
Жиры
1.75
г
Углеводы
1
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Свинину для бигоса лучше всего выбирать охлаждённую, чтобы она была мягкой и сочной при приготовлении. Кусок мякоти свинины промываем в холодной воде и обсушиваем полотенцем. Нарезаем на кусочки средней величины. Жилки и пленки вырезаем. В сковороду с высокими бортами наливаем немного растительного масла, или жира. Выкладываем порезанную свинину в сковороду и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
-
Когда овощи станут мягкими, выкладываем в кастрюлю копчёные ребра и томатную пасту. Вливаем к овощам и мясу холодную воду, добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Жарим на сильном огне несколько минут. Добавляем в кастрюлю свежую и квашеную капусту и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-45 минут. Время приготовления зависит от жёсткости капусты и объемов приготовляемого бигоса.
-
Пока тушится бигос, промываем и заливаем горячей водой чернослив. Через десять минут сливаем воду, обсушиваем чернослив полотенцем и нарезаем на средние кусочки. Добавляем чернослив через 40 минут после закладки капусты. Вместе с черносливом добавляем соль, перчим и кладём лавровый лист. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим бигос ещё 10 минут на среднем огне.