Бигус из рыбы
Бигус из рыбы
Бигус из рыбы - фото готового блюда
Блюдо:
Бигос
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Бигус является традиционным польским блюдом и на сегодняшний день его готовят в разных вариациях. Рыбу могут заменить на свинину или говядину, вместе с капустой сочетать картофель. Блюдо простое в приготовлении и подавать его можно как на семейный обеденный стол, так и в качестве дополнительного рыбного блюда на застолье. Пропорции ингредиентов вы можете варьировать на своё усмотрение. Важно лишь учитывать нюансы в приготовлении блюда о которых вы узнаете из пошагового рецепта ниже. Готовить бигос можно как с красной рыбой, так и с любой более дешевой. Всё зависит от ваших предпочтений и денежных возможностей. Советую прочитать рецепт и сохранить себе, как пометку на тот случай, когда захочется чего-то нового, интересного и вкусного.
В разделе "Советы кулинаров" вы сможете найти полезные рекомендации перед выбором рыбы хек и правилами её подготовки перед термической обработкой. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать покупки некачественного продукта!
Ингредиенты
Филе рыбы
500 г
Капуста белокочанная
800 г
Лимонный сок
1.5 ст.л.
Лук репчатый
2 шт
Морковь
1 шт
Томатная паста
1 по вкусу
Масло растительное
6 ст.л.
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
19.67
ккал
Белки
0.57
г
Жиры
1.33
г
Углеводы
1.37
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
В первую очередь необходимо подготовить рыбу. В рецепте представлен хек. Тушки рыбы, обычно, представлены на полках магазинов в выпотрошенном и обезглавленном виде, поэтому работать с данными этапами не придётся. С рыбы необходимо счистить всю мелкую чешую. Сделать данную процедуру легко можно двумя способами: 1. обдать её в раковине кипятком по коже и очистить ножом шелуху; 2. очистить чешую с помощью тёрки, на которых обычно есть предназначенная для этого насадка. Рыбу необходимо также отделить от кости и порционно нарезать на небольшие слайсы. Используйте острый нож для нарезки!
-
Рыбу перекладываем в глубокую ёмкость. Добавляем к ней соль по вкусу и чёрный молотый перец. По желанию можно также применить приправу для рыбы. Добавляем столовую или полторы ложки лимонного сока, который предварительно нудно выдавить. Специи с рыбой тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно её покрыли и отправляем её в холодильник. Она там проведёт время до тех пор, пока все овощи будут готовиться. Ёмкость с рыбой накрываем пищевой плёнкой, чтобы запах не остался в холодильнике.
-
С белокочанной капусты необходимо снять верхние листья и только потом её хорошо промыть. Зачастую верхние листья имеют небольшие вкрапления, поэтому их нарезать не нужно. Хорошо промытую капусту нарезаем острым ножом в тонкую соломку. Чтобы сделать данный процесс быстрее и сразу в глубокую ёмкость, можно воспользоваться овощерезкой, насадка которой позволит вам мелко нарезать капусту и потратить намного меньше времени на данный процесс. Если вы занимались нарезкой на доске, то капусту также переложите в отдельную глубокую ёмкость.
-
Если вас изнуряет процесс нарезки лука, то можно воспользоваться двумя советами по его нарезке: 1. репчатый лук в обоих случая необходимо нарезать на половинки, затем каждую нарезать вдоль, но не до краёв. Таким образом две половинки будут зафиксированы и в процессе нарезки луковые слои не будут выскальзывать из рук; 2. во вторые две половинки лука вставить специальный нож расчёску, который позволит обычным ножом сквозь зубчики прорезать лук и, таким образом, у вас получатся ровные кубики, а лук не будет выскальзывать из рук.
-
Для приготовления рыбного бигоса рекомендую использовать стеклянную или керамическую ёмкость. Идеально подойдёт с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. В ёмкость наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Отправляем в него лук и обжариваем на сильном огне 1 минуту до полупрозрачности. Периодически в процессе жарки перемешивайте лук.
Полезная информация о рыбе хек: какая от неё польза и как её выбрать свежей?
Хек является рыбой океанов Атлантического и Тихого. Его ловля происходит на мелководье. Рыба имеет небольшую дилину — всего 30-40 см в длину, но в продаже вы уже её встретите обезглавленную и с отрезанным хвостом, поэтому в длине и ширине она ещё знатно уменьшится.
В данной рыбе содержится омега-3 жирных кислот. Они необходимы для усвоения организмом витаминов и минералов, а также способствуют выводу холестерина из организма.
Такой вид рыбы поступает в продажу в замороженном виде и редко её можно встретить в охлаждённом. Зачастую её даже подвергают заморозке в самом порту, чтобы она не испортилась. Если перед вами охлаждённый хек, то с большей долей вероятности рыбу просто разморозили. В заморозке нет ничего плохого, так как в такой рыбе сохраняются все полезные витамины и минералы. При разморозке хек теряет всего лишь небольшой процент полезных витаминов и минералов. Такое происходит только в том случае, если рыба была заморожена только один раз. Если рыба подвергалась неправильному хранению, то она в процессе термической обработке будет резиновая и несъедобная. В процессе покупки осматривайте тушки рыбы на наличие ледяной корки. Важно, чтобы срез в области головы был светлый и не жёлтый. Не должно быть серого цвета. Если все данные признаки "на лицо", то перед вами несвежий продукт.
Хек, как и многую замороженную рыбу, важно заранее подготовить к термической обработке. Проводить данную процедуру нужно правильно. Разморозкой рыбы необходимо заняться за 10-12ч до начала приготовления. Рыбу из морозильной камеры необходимо переложить в холодильник и оставить в глубокой ёмкости в пакете. За это время она растает, и вся лишняя жидкость будет на дне ёмкости или пакета. Холодной или даже горячей водой категорически не рекомендую заливать рыбу, поскольку она после термической обработки будет сухая и невкусная. При таких способах разморозки все витамины из рыбы останутся в воде.
Преимущество данной рыбы в том, что у неё одна хребтовая кость с минимальным количеством костей. Её легко филировать и вам не придётся извлекать мелкие кости из боков тушки, как например у сельди.
Данную рыбу очень просто готовить и можно даже с костями, но и отделить филе от хребта тоже не составит особого труда.