Бигус из свежей капусты с мясом в казане

Бигус из свежей капусты с мясом в казане
Бигус из свежей капусты с мясом в казане Бигус из свежей капусты с мясом в казане - фото готового блюда
5
Рейтинг на основе 2 голосов
Оцените рецепт

Бигос, или бигус — традиционное блюдо жителей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Это блюдо представляет собой рагу из капусты и других овощей с добавлением мяса. Территориально состав и способ приготовления этого блюда отличаются. В классическом и самом распространенном варианте бигос готовят с добавлением квашеной капусты и чернослива. Но также очень распространены варианты бигоса со свежей капустой. В России бигос часто называют солянкой, но с созвучным названием супа путать это блюдо нельзя. Приготовить бигос очень просто и быстро можно на плите, или с использованием мультиварки. Но если вам хочется приготовить бигос особенно вкусно, то это можно сделать на открытом воздухе в казане. Для приготовления бигоса из свежей капусты с мясом в казане нам понадобится очень простой и понятный набор продуктов. Бигос по нашему рецепту получится очень нежным, вкусным и ароматным. Такое простое, но сытное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Пошаговый рецепт с фото

Классический бигос и его происхождение 

Считается, что страной, где изобрели бигос, была Польша. Но само название могло произойти и из немецкого, или итальянского языка. 

Современные варианты приготовления бигоса не сильно отличаются от изначального рецепта. Это очень популярное блюдо в разных странах, что влияет на состав и способ приготовления. Но неизменным остается наличие в бигосе капусты и мяса. 

Чаще всего для приготовления бигоса используется свежая и квашеная капуста в равных пропорциях. Мясным ингредиентом может быть дичь, свинина, копчености, сало. В блюдо также добавляют грибы, вино, чернослив, томаты, разные специи. 

Особенностью приготовления классического бигоса является то, что овощи и мясо тушат сначала по отдельности, а затем вместе. 

Готовое блюдо имеет густую консистенцию и характерную кислинку, которую даёт квашеная капуста. Пикантность придаёт и аромат копченостей. 

Бигос не теряет своих вкусовых качеств при замораживании и разогревании. По этой причине это блюдо часто готовят впрок в больших количествах. И даже считается, что при каждом разогревании бигос становится вкуснее. К столу это блюдо принято подавать и разогревать в той же посуде, в которой его приготовили. 

В чем приготовить бигос?

Изначально бигос готовили в большом котле на костре, или очаге. Часто это блюдо подавалось на праздничный стол в честь приезда гостей, или какого-то праздника. 

Сейчас нет такой возможности и необходимости готовить большие объемы блюд впрок. Поэтому, для приготовления бигоса можно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном,  глубокий сотейник, или сковороду, мультиварку, или казан

Бигос, приготовленный в казане на свежем воздухе будет максимально приближен ко классическому варианту приготовления этого блюда. 

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы