Бигус из свежей капусты с мясом в казане
Бигос, или бигус — традиционное блюдо жителей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Это блюдо представляет собой рагу из капусты и других овощей с добавлением мяса. Территориально состав и способ приготовления этого блюда отличаются. В классическом и самом распространенном варианте бигос готовят с добавлением квашеной капусты и чернослива. Но также очень распространены варианты бигоса со свежей капустой. В России бигос часто называют солянкой, но с созвучным названием супа путать это блюдо нельзя. Приготовить бигос очень просто и быстро можно на плите, или с использованием мультиварки. Но если вам хочется приготовить бигос особенно вкусно, то это можно сделать на открытом воздухе в казане. Для приготовления бигоса из свежей капусты с мясом в казане нам понадобится очень простой и понятный набор продуктов. Бигос по нашему рецепту получится очень нежным, вкусным и ароматным. Такое простое, но сытное блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым и очень важным этапом приготовления бигоса из свежей молодой капусты является подготовка овощей. Нельзя допускать, чтобы овощи были помятые, увядшие, или с гнилью. Всё это плохо скажется на вкусовых качествах нашего блюда. Все овощи тщательно осматривает и промываем. Даём время обсохнуть и можно приступать к приготовлению.
-
В классическом варианте бигоса присутствует томатная паста. Но вы можете добавить домашнюю аджику на свой вкус. Главное не переборщить, ведь в аджике уже есть соль, специи и острый перец. После добавления аджики хорошо перемешиваем и тушим около десяти минут. По желанию можно добавить черный молотый перец и немного сахара.
Классический бигос и его происхождение
Считается, что страной, где изобрели бигос, была Польша. Но само название могло произойти и из немецкого, или итальянского языка.
Современные варианты приготовления бигоса не сильно отличаются от изначального рецепта. Это очень популярное блюдо в разных странах, что влияет на состав и способ приготовления. Но неизменным остается наличие в бигосе капусты и мяса.
Чаще всего для приготовления бигоса используется свежая и квашеная капуста в равных пропорциях. Мясным ингредиентом может быть дичь, свинина, копчености, сало. В блюдо также добавляют грибы, вино, чернослив, томаты, разные специи.
Особенностью приготовления классического бигоса является то, что овощи и мясо тушат сначала по отдельности, а затем вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию и характерную кислинку, которую даёт квашеная капуста. Пикантность придаёт и аромат копченостей.
Бигос не теряет своих вкусовых качеств при замораживании и разогревании. По этой причине это блюдо часто готовят впрок в больших количествах. И даже считается, что при каждом разогревании бигос становится вкуснее. К столу это блюдо принято подавать и разогревать в той же посуде, в которой его приготовили.
В чем приготовить бигос?
Изначально бигос готовили в большом котле на костре, или очаге. Часто это блюдо подавалось на праздничный стол в честь приезда гостей, или какого-то праздника.
Сейчас нет такой возможности и необходимости готовить большие объемы блюд впрок. Поэтому, для приготовления бигоса можно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, глубокий сотейник, или сковороду, мультиварку, или казан.
Бигос, приготовленный в казане на свежем воздухе будет максимально приближен ко классическому варианту приготовления этого блюда.