Запорожский капустняк с булгуром
Запорожский капустняк с булгуром
Запорожский капустняк с булгуром - фото готового блюда
Капустняк - это вкусный, густой и наваристый суп на основе капусты. Это блюдо присутствует во многих национальных кухнях, но запорожский вариант имеет свои особенности. Он готовится с использованием квашеной капусты, а также с добавлением сала в перетертом виде. Этот суп дополняется различными крупами, например, пшеном или рисом. В данном случае, приготовим его с булгуром - мелко крупой из пшеницы. Она сделает суп питательнее, сытнее и гуще. Запорожский капустняк отличает насыщенный вкус с ярко выраженной кислинкой. Кроме того, это очень ароматный суп, помимо лука, моркови и картофеля в него добавляют различные виды перцев, чеснок, лавровый лист, свежую зелень и корень сельдерея. При приготовлении супа по традиционному рецепту с салом и маслом, он получается калорийным, но при этом очень аппетитным и вкусным. Он настолько сытный, что вполне может стать полноценным обедом или ужином. Приготовьте запорожский капустняк по этому рецепту и он станет хорошей альтернативой щей и борща.
Ингредиенты
Свинина
300 г
Вода
2 литра
Картофель
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Булгур
2 ст.л.
Капуста квашеная
300 г
Корень сельдерея
30 г
Свиное сало
30 г
Томатная паста
1 ст.л.
Масло сливочное
2 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
1 шт
Перец душистый горошек
3 шт
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
Капустняк можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Для мясного, хорошо подойдет говядина на кости или свиные ребра. Варить бульон нужно на небольшом огне, не менее 1,5 часа, тогда он получится более крепким и наваристым. Для душистого аромата, в него можно добавить морковь, лук и различные коренья. Основу этого супа составляет квашеная капуста, от ее качества и вкуса будет зависеть вкус готового блюда. Перед приготовлением ее обязательно нужно отжать, а если она очень кислая, то предварительно промыть под холодной водой. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант этого супа, то сливочное масло в составе можно заменить на растительное, а сало и вовсе исключить. Суп получится более легким, но его вкус будет значительного отличаться от настоящего запорожского капустняка.