Борщ классический с перцем, укропом и чесноком
Борщ классический с перцем, укропом и чесноком

Борщ - самое популярное первое блюдо и остаётся любимым и самым известным супом славянской кухни в мире. Знатоки ресторанного дела утверждают, что если в меню на обед есть борщ наряду с другими супами, большинство посетителей выбирают именно борщ. А у каждой хозяйки есть свой рецепт, свои лайфхаки и секреты. Например, кто-то добавляет фасоль, кто-то сало. Одно из немногих блюд, где всё сочетаемо, а вкус и аромат необыкновенен. Никто не откажется от тарелочки такого борща!
Для бульона лучше всего взять свинину с косточкой
Пошаговый рецепт с фото
-
Для приготовления борща лучше всего использовать свинину, желательно, чтобы мясо было с косточкой (можно также использовать говядину или курицу - любое мясо, из которого хотите приготовить борщ). Не разрезая мясо положить его в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы получился вкусный и насыщенный бульон, мясо надо обязательно заливать холодной водой) и поставить на плиту. Когда бульон закипит, снять пену, добавить сельдерей, целую луковицу и варить мясо до готовности.
-
Добавить замороженный свежий укроп, мелко нарезанные зелёный лук и петрушку. После нужно накрыть крышкой, выключить плиту и дать ещё настояться супу 15-20 минут. По желанию перед подачей можно добавить сметану. И так как вариант борща украинский, то нужно обязательно поставить на стол сало и пампушки. Приятного аппетита!
Советы кулинаров
Какое мясо лучше всего для борща?
Настоящий домашний украинский борщ варится на мясном бульоне (лучше взять грудинку). Говядину и свинину лучше брать в пропорции 2:1 или 1:1. Можно взять свиные или говяжьи ребрышки, предварительно порубить, промыть, залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (2–2,5 часа).
Какую часть свинины лучше использовать для борща?
Традиционно бульон должен быть костно-мясной, поэтому свиные ребра — идеальный вариант, позволяющий получить оптимальное соотношение и отличные вкусовые характеристики при варке вкусного борща.
Как сварить борщ насыщенного красного цвета?
Почти в самом конце приготовления борща натрите свеклу, сбрызните ее лимонной кислотой или уксусом и положите в кастрюлю с борщом. Варите еще примерно 5 мин. Так цвет блюда почти наверняка сохранится ярким.
Что добавить в борщ чтобы он был кислым?
Уксус не только добавляет приятную кислинку во вкус этого борща, но и помогает сохранить насыщенный цвет супа. Вместо томатной пасты можно использовать помидор, но в любом случае блюдо получится ароматный и аппетитным.