Мегрельские хачапури на молоке
Мегрельские хачапури на молоке
Мегрельские хачапури на молоке - фото готового блюда
Блюдо:
Хачапури
Время приготовления:
1 час 10 минут
Оцените рецепт
Обожаешь хачапури, но покупные огорчают своим отсутствием начинки? Что грустить, приготовь вкуснейшее и ароматное хачапури сам. порадуй себя и своих близких! Готовится оно просто и из доступных ингредиентов. Возникновение приготовления такого вкусного блюда происходить далеко из 15 века, тогда сырные лепешки носили название «пенерли», и имели округлую форм, уже позже оно приобрело знакомую нам всем овальную форму. Хачапури занимает второе место в Грузии по заказе доставки на дом, после хинкали.
Ингредиенты
200 г
Яйцо куриное
1 шт
Яйцо куриное
1 шт
Молоко
400 мл
Дрожжи сухие
10 г
Мука пшеничная I сорта
1 кг
Сахар
10 г
Сулугуни
500 г
Сыр твердый
400 г
Масло сливочное
20 г
Соль
10 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
341.33
ккал
Белки
14.33
г
Жиры
21
г
Углеводы
29.67
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
-
Начинанием с приготовления теста: в миску выливаем молоко комнатной температуры и стакан горячей воды, температурой около 30 градусов. Добавляем сахар, сухие дрожи и все хорошо перемешиваем. Если будите использовать прессованные дрожи, то берите в три раза больше. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут, чтобы дрожи активировались.
-
Собираем узелочек над начинкой, как на фото, и надо постараться, чтобы воздух внутри не оставался. Узелочек собираем, чтобы много теста не было вверху. Аккуратно переворачиваем, припыляем мукой, что тесто не прилипло, и переворочаем узелком вниз. Даем тесто пару минуток постоять, привыкнуть к начинке.
-
Подкатываем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась. Она должна хорошо прощупываться. Далее руками помогаем распределить начинку и немного приплюснуть хачапури, а уже потом раскатываем скалкой от центра к краям. И перекладываем аккуратно тест она противень, застеленную пергаментной бумагой, и делаем дырочку в центре. Если хотите, чтобы хачапури получился красочным- можете смазать его сверху желтком. Присыпаем сверху небольшим количеством сыра