Варенье из мушмулы
Мушмула - это очень вкусный и кисло-сладкий фрукт, который можно встретить в южных регионах нашей страны. Он богат витаминами и оказывает благотворное влияние на организм человека, улучшает работу многих органов. Его отличает насыщенный желтый цвет, светло оранжевая мякоть, плотная кожица и наличие двух крупных косточек внутри. Внешне мушмула напоминает сливу или абрикос, вкус его также схож с этими фруктами. Кроме того, многим он напоминает хурму. Поскольку, фрукт этот не подлежит долгому хранению, его часто используют для консервации, делают из него компоты, джемы, мармелад и другие лакомства. Данный рецепт опишет как сделать из него варенье очень простым способом с минимальным набором компонентов. Предложенный вариант варки позволит получить очень густое варенье с насыщенным сладким вкусом. Оно станет вкусным дополнением к блинам, сырникам и любой другой выпечки. Кроме того, за счет своей консистенции, такое варенье будет хорошей сладкой намазкой на хлеб.
Пошаговый рецепт с фото
Другие способы варки варенья из мушмулы
Варенье из мушмулы можно приготовить с использованием предварительного сваренного сиропа. Такой вариант позволит сэкономить время, так как не придется ждать выделения сока из плодов. Сироп готовится из смеси воды и сахара, так, к примеру на 1 кг мушмулы потребуется примерно 500 г сахара и 300 мл воды. Плоды опускаются в готовый кипящий сироп и варятся в три подхода, как описано выше или же примерно 45 минут на слабом огне при постоянном помешивании. При этом, учитывайте, что варка в несколько приемов позволит получить более насыщенное варенье, так как в процессе остывания плоды лучше пропитываются сиропом и сохраняют свою форму. Также варенье можно приготовить из измельченных в блендере плодов, тогда его консистенция будет больше напоминать джем.
Варианты добавок в варенье из мушмулы
Варенье из мушмулы получается очень сладким вкусным и ароматным. Но если вы хотите придать ему интересные нотки и сделать его еще душистее, то можно включить в его состав различные дополнительные компоненты. Конечно, лучше всего мушмула будет сочетаться с лимоном, это может быть и сам плод, его сок или цедра. Цитрус сделает вкус и аромат варенье ярче и интереснее. Также хорошо подойдут к такому варенью и популярные пряности, такие как гвоздика, корица или ваниль. Лучше добавить их в целом, а не измельченном виде, а затем просто убрать их из массы в конце варки. Такой способ позволит придать варенью легкий пряный аромат, который сделает заготовку оригинальной и при этом очень аппетитной.