Русский пирог с рыбой
Русский пирог с рыбой
Русский пирог с рыбой - фото готового блюда
Блюдо:
Пироги
Время приготовления:
40 минут
Оцените рецепт
Рыбный пирог, или рыбник, — постное сытное блюдо. Пирог можно приготовить с начинкой из любой малокостной рыбы, в том числе консервированной. Подойдет налим, судак, скумбрия или палтус. Вкусным и праздничным получится пирог с начинкой из лососевых и тресковых видов рыб. С рыбной начинкой отлично сочетаются репчатый лук и отварной рис. В рецепте пирог готовится с консервированной кетой, которая отличается высоким содержанием белка и необходимых для организма витаминов и минералов.
Ингредиенты
Мука пшеничная
1 стакан
Вода
100 мл
Рис
4 ст.л.
Кета
480 г
Лук репчатый
1 шт
Масло растительное
4 ст.л.
Перец черный молотый
0.5 ч.л.
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
35.8
ккал
Белки
2.2
г
Жиры
1.6
г
Углеводы
3
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
Муку просейте несколько раз через мелкое сито. Рыбу извлеките из банки, удалите косточки и разомните вилкой. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Рис тщательно промойте под проточной водой. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму для пирога смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.
-
Приготовьте начинку. Выложите рис в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. После закипания варите 12 минут на слабом огне. Дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут, после остудите рис. Репчатый лук обжарьте на растительном масле до румяного цвета в течение примерно 3 минут. Затем переложите его в миску, остудите, добавьте рыбу и остывший рис, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте начинку.
-
Замесите тесто для пирога. Смешайте в миске теплую воду, растительное масло и соль. Размешайте до растворения крупинок соли и введите небольшими порциями муку. Замесите гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто «отдыхать» на 30 минут при комнатной температуре.
-
Испеките постный рыбный пирог. Тесто разделите на две части. Раскатайте тесто, одну часть сделайте диаметром на 2-3 см больше диаметра формы. Выложите большой пласт в форму, сформируйте бортики. Распределите начинку и накройте вторым листом теста. Защипните края и проколите вилкой пирог в нескольких местах. Смажьте пирог водой или растительным маслом и поставьте запекаться на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
-
Готовый пирог с рыбой достаньте из духовки, смажьте небольшим количеством растительного масла. Накройте форму чистым полотенцем и остудите пирог. После накройте его тарелкой и аккуратно переверните. Затем накройте пирог блюдом, на котором будет подаваться пирог, и снова переверните. Подавайте постный пирог с рыбой теплым, нарезав на порционные куски. Храните пирог в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.