Каурма шурпа

Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Главным ингредиентом в блюде является баранина и её выбирайте на кости. Овощи необходимо очистить, промыть под холодной проточной водой. Из специй понадобится сладкая паприка, которая подчеркнёт вкус шурпы, лавровый лист и чёрный свежесмолотый перец, чтобы придать блюду пикантность и чеснок. Обязательно добавляйте соль и её количество регулируйте на своё усмотрение. Совет! Если вы почувствуете, что случайно переборщили с солью — урегулировать вкус поможет сахар. В соответствии с пропорцией соли рекомендую добавить половину от неё сахара.
-
Переходим к подготовке мяса. Сразу отмечу, что предпочтительнее, чтобы оно было охлаждённым. Отдавайте предпочтение баранине на кости. Если у вас нет в наличии охлаждённого продукта, займитесь его правильно разморозкой заранее. Для этого мясо переложите из морозильной камеры в холодильник за ночь до приготовления блюда. После данной процедуры мясо промойте и нарежьте острым ножом на крупные кусочки. Для приготовления шурпы понадобится казан. В него отправляем мясо и обжариваем в собственном жиру (если его много) и ли на масле на умеренном нагреве до румяной и золотистой корочки.
-
Периодически мясо перемешивайте и обжаривайте в течение 7-10 минут. Параллельно с термической обработкой мяса рекомендую заняться подготовкой лука. Очищенные и вымытые плоды необходимо нарезать на довольно крупные полукольца. По истечению 7-10 минут времени на обжарку мяса, сверху на него кладём лук и готовим 2-3 минуты.
-
В казан влейте предварительно нагретую тёплую воду (нагревать её необходимо для того, чтобы в ёмкости не произошло разности температур и вода быстрее закипела в казане). Сразу высыпаем чёрный молотый перец, смесь специй для плова, лавровый лист и солим по вкусу. Блюдо доводим до кипения и с поверхности снимаем образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки. Нагрев плиты необходимо снизить до минимального и блюдо должно томиться под крышкой около 1.5 часа.
-
По истечению 1.5 часа времени в казан высыпаем молотую паприку. За то время, пока блюдо томилось полтора часа, морковь, картофель и томаты необходимо крупно нарезать. Шурпа не подразумевает мелку нарезку, поэтому не нарезайте блюдо в такой технике. Томить блюдо необходимо ещё 30-40 минут на слабом огне. Чеснок нужно очистить, промыть и пропустите его через чеснокодавку. Это единственный овощ, который в блюде будет мелко нарезан и только потому что в таком виде он отдаст блюду все свои эфирные масла. Отправить в казан его необходимо за 2-3 минуты до конца приготовления блюда.
История блюда связана с древними временами, когда восточные народы занимались разведением скота. На старинных иллюстрациях можно увидеть изображения пастухов, приготовляющих подобное блюдо на открытом огне. Таким образом, каурма шурпа имеет тысячелетнюю историю.
Название блюда "каурма шурпа" произошло от двух слов: "каурма" и "шурпа". "Каурма" в переводе с узбекского означает "жаркое мясо", а "шурпа" - "суп". Таким образом, буквально можно перевести название блюда как "мясной суп".
Каурма шурпа содержит множество полезных веществ и витаминов, таких как белки, железо, витамины группы В, витамин С и другие. Благодаря использованию свежих овощей, блюдо также обладает питательными волокнами.
Норма потребления каурма шурпы может варьироваться в зависимости от возраста и физической активности человека. Однако обычно считается, что порция супа должна быть умеренного размера, чтобы удовлетворить голод и ощутить приятное насыщение.
Каурма шурпу можно сочетать с различными другими блюдами и продуктами. Она часто подается вместе с свежими овощами, пшеничным хлебом или лапшой. Возможны также сочетания с различными соусами или приправами на ваш вкус.
Блюдо подается в горячем виде в глубоких тарелках, обычно с дополнительными порциями хлеба или лапши. Оно прекрасно украшено свежими травами, такими как петрушка или кинза.
Срок хранения каурма шурпы может быть относительно коротким из-за содержания свежих продуктов и мяса. Оно рекомендуется употреблять в течение 1-2 дней после приготовления. Для хранения следует использовать плотные контейнеры в холодильнике.
Каурма шурпа относится к узбекской национальной кухне. Она является одним из наиболее популярных и узнаваемых блюд этой кухни.
Секреты и тонкости приготовления каурма шурпы могут различаться в зависимости от региона и рецепта. Однако основные принципы включают использование свежих и качественных продуктов, долгого тушения мяса для придания богатого вкуса, использование ароматных специй и соусов.
Каурма шурпа - это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. В своем приготовлении оно требует времени и труда, но результат стоит усилий.