Самаркандский плов
Напомню, что Самарканд является древнейшей столицей Туркестана ещё в эпоху тимуридов. Данный город является жемчужиной Востока и является знаменитым не только своей архитектурой, а также изысканной кухней. Данный список в первых рядах возглавляет именно плов, так как в его составе содержится большое количество овощей и полезная говядина. Плов является настоящим достоянием города и ценится многими жителями. Все, кто приезжают в столицу, обязательно его найдут в меню кафе или ресторанов (включая высокую кухню). Самаркандский плов сумеет разнообразить ваш рацион питания и сделает его по истине полезным и красочным. Приготовить блюдо не так сложно, как вам кажется, но при этом следует придерживаться ряда определённых правил и секретов в приготовлении. Если вы всё правильно сделаете, то у вас получится самый вкусный и полезный плов для всей семьи. Заинтересовал рецепт? Тогда смело идите за покупками в ближайший супермаркет и пробуйте готовить блюдо на ужин!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым этапом важно сразу подготовить все ингредиенты, а именно очистить, промыть и нарезать. Основным ингредиентом в блюде является именно баранина и рис. В случае с мясом можно брать баранину с небольшой костью и желательно отдавать предпочтение молодому мясу. Рис лучше брать длиннозерный, который проходил шлифовку. Морковь и лук необходимо очистить, промыть. Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук тонкими полукольцами (одну луковицу необходимо оставить целой). Она понадобиться для того чтобы придать аромат маслу. Курдючный жир отделите от плёнки и хорошо вымойте.
-
Нут необходимо хорошо вымыть под проточной водой и заранее замочить. Залейте его прохладной водой в глубокой ёмкости и оставьте при комнатной температуре на ночь или минимум на 8 часов. В качестве специй основой для блюда являются сушеный барбарис, изюм любого сорта, соль и сушеная зира. Также понадобиться большое количество масла. Не стоит переживать, что плов получится жирным. Учитывайте тот факт, что в блюде заявлено по 2 кг мяса и риса. Такое масло как зигир еги необходимо для урегулирования вкуса плова и оно отличает его от классического узбекского.
-
Пропорцию блюда в целом вы можете регулировать на своё усмотрение и количество персон. Предпочтительно готовить плов на костре, но можно и на плите. Для того чтобы приготовить самаркандский плов на костре, рекомендую отдать своё предпочтение антипригарному казану. Заранее сделайте костёр и поставьте триногу. В казан налейте растительное рафинированное масло и хорошо его прогрейте. Отправьте в масло очищенный и вымытый репчатый лук. Обжаривайте до румяной и золотистой корочки. Под термическим воздействием лук отдаст маслу свои эфирные масла. Лук после обжарки нужно извлечь с помощью шумовки.
-
По истечению 3 минут времени в казан к мясу высыпаем нарезанный полукольцами лук. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем готовить. Совет! Чтобы лук быстрее прожарился, советую на данном этапе добавить в казан немного соли. Перемешайте все ингредиенты между собой и продолжайте готовить до первых изменений в цвете лука.
-
После того как лук изменился в цвете, в казан добавляем немного моркови и обжариваем всё вместе. Остальную часть моркови нужно будет добавить чуть позже. При регулярном помешивании продолжаем готовить мясо с овощами. Как только морковь изменится в цвете, в казан необходимо влить чистую и фильтрованную воду. Понадобиться около 2 л воды. Готовим 30 минут.
-
По истечению 30 минут времени в казан высыпаем нарезанную морковь, нут, изюм, барбарис и зиру. Количество барбариса, изюма и зиры берите по одной небольшой жмене. Совет! Перед тем как отправить зиру в казан, советую её слегка перетереть в ладони. Она отдаст свои эфирные масла блюду и раскроет его по-новому. На все ингредиенты необходимо выложить курдючный жир, вымытый и очищенный. Также на данном этапе посолите блюдо на своё усмотрение. Советую много не добавлять, так как всегда можно довести до вкуса блюдо в конце. Казан накрываем крышкой и готовим 30 минут.
-
По истечению получаса овощи снимаем с огня. В другой более глубокий казан наливаем 4 литра воды, добавляем столовую ложку соли и высыпаем рис. Крупу необходимо заранее подготовить. Вы это сможете сделать за 30 минут в процессе приготовления ингредиентов. Рис в 2-3 подхода нужно хорошо промыть так, чтобы вода в ёмкости с ним не была мутная. Аккуратно переложите крупу в казан и хорошо перемешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по ёмкости. Казан накройте крышкой и варите рис при периодическом помешивании 10 минут.
-
По истечению 10 минут времени в казан с овощами кладём марлю, свернутую в 3-4 слоя. Это необходимо для того чтобы рис не соприкасался с овощами. Сверху на марлю кладём готовый рис. Раскладывайте его аккуратно и равномерно, не наваливайте одной кучей. Продолжаем готовить всё вместе периодически помешивая рис. За счёт овощной подушки с мясом, рис станет ароматным и в то же время не превратиться в кашу. Это важная особенность самаркандского плова. Рис будет рассыпчатый и очень вкусный. Помешивать рис нужно осторожно с помощью лопатки как бы накидывая небольшими горками.
История самаркандского плова уходит корнями в древние времена. Это блюдо было создано во времена богатых культурных и торговых связей Средней Азии. Оно обладает большим культурным и историческим значением для региона.
Плов готовится из риса, мяса (обычно баранины), моркови, лука, масла и специй. Основу блюда составляет самаркандский бирюзовый рис «сарыгон», который растет только в Узбекистане. Рис готовится на медленном огне в котле с добавлением мяса и овощей, что придает блюду богатый вкус и аромат. Приготовление самаркандского плова – это целое искусство, которое передается из поколения в поколение.
Самаркандский плов богат витаминами, минералами и полезными веществами. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка. Как правило, мясо, содержащееся в плове, является хорошим источником белка. Также плов обогащен витаминами группы В, витамином С и железом.
Однако в плове содержится большое количество калорий и жиров, поэтому употребление его в больших количествах может привести к лишнему весу и повышенному холестерину. Поэтому стоит употреблять плов в разумных количествах и следить за общей калорийностью рациона.
По традиции самаркандский плов подается на больших плоских блюдах – «лаганах». Он может подаваться как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатами или маринованными овощами, такими как помидоры или огурцы. Также его можно подавать с кислым молоком или йогуртом.
Самаркандский плов является основным блюдом узбекской кухни, которая имеет множество своих региональных вариаций и особенностей. Узбекская кухня обладает богатством ароматов и вкусов, и плов является наиболее известным и популярным блюдом этой кухни.
Секреты и тонкости приготовления самаркандского плова заключаются в правильном балансе специй и пропорции мяса, риса и овощей. Также очень важно готовить плов на медленном огне, чтобы все ингредиенты успели пропитаться ароматами и стали мягкими и нежными.
Самаркандский плов – это блюдо, которое можно хранить в холодильнике несколько дней в герметичной упаковке или контейнере. Перед подачей, его можно разогреть на сковороде или в микроволновке.
В целом, самаркандский плов – это популярное, изысканное и ароматное блюдо узбекской кухни, которое понравится любителям уникальных вкусов и восточных специй.