Облепиховое варенье

Облепиховое варенье
Облепиховое варенье Облепиховое варенье - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Облепиха обладает большим количеством полезных свойств. Например, из нее можно сделать слабительный или успокаивающий отвар, лечить ею желудок или ожоги. Избегать ягоды стоит лишь в случае проблем с поджелудочной железой. Можно сварить легкое варенье-«пятиминутку» для недолгого хранения, а можно приготовить варенье из облепихи на зиму, чтобы постоянно пополнять запас необходимых витаминов.  

Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл

Пошаговый рецепт с фото

Облепиховое варенье – это десерт, приготовленный из ягод облепихи с добавлением сахара. Оно имеет ярко-оранжевый цвет, насыщенный вкус и приятный аромат. История этого блюда тесно связана с облепихой, которая является дикорастущим растением и применяется в пищу уже более 2000 лет.

По своему названию, варенье из облепихи получило из-за того, что горькая кожица ягод преподносит внешнюю форму плодов целом. Для приготовления данного десерта необходимо собрать спелые ягоды, которые осторожно промыть от грязи и пыли, затем прокипятить в воде с сахаром до полной готовности. После этого получившуюся массу нужно охладить и разложить в стеклянные банки.

Облепиховое варенье обладает множеством полезных свойств. Оно богато витамином С, который повышает иммунитет, а также содержит витамины А и Е, которые благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ягоды облепихи также являются ценным источником бета-каротина, калия, железа и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Норма потребления облепихового варенья зависит от индивидуальных потребностей организма, однако рекомендуется употреблять его умеренно, по 1-2 столовым ложкам в день. Излишнее потребление может вызвать расстройство желудка или аллергическую реакцию.

Облепиховое варенье хорошо сочетается с другими десертами, такими как йогурт, творог или паштеты. Оно также можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе, а также как начинку для пирогов.

Десерт подается в холодном виде, как самостоятельное лакомство или в качестве добавки к другим блюдам. Также его можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Облепиховое варенье рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте. Оно не боится низких температур и может храниться до нескольких лет. После открытия банку следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 2-3 месяцев.

Облепиховое варенье можно встретить в различных кухнях мира, однако оно наиболее распространено в русской кухне, так как облепиха – это традиционная ягода России.

Чтобы приготовить облепиховое варенье с наилучшим вкусом, необходимо собирать ягоды в отпущенное время, когда они полностью созрели. Также следует помнить, что ягоды нужно аккуратно мять руками, чтобы избежать повреждения кожицы, которая придает горчинку варенью. Также некоторые рецепты советуют добавить в варенье немного клубники или малины, чтобы придать ему дополнительный аромат и вкус.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы