Свекольный квас

Свекольный квас
Свекольный квас Свекольный квас - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Квас - излюбленный напиток в летнюю жару! Обычно квас делают на хлебе или с закваской или с дрожжами. А мы сегодня приготовим свекольный квас. Правда он готовится неделю, но ничего страшного. Он такой вкусный, что можно подождать и неделю.
Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
3 ккал
Белки
0.25 г
Углеводы
0.75 г

Пошаговый рецепт с фото

Свекольный квас – это прохладительный напиток, который делается на основе свежевыжатого сока из свеклы. Его особенностью является ярко-красный цвет и непривычный вкус.

История свекольного кваса имеет древние корни и связана с русской кухней. В России свекляница, как ее иногда называли, была известна еще задолго до появления пива. Этот напиток готовили из свежих свекольных соков, дрожжей и сахара. Все компоненты помещали в глиняный горшок, добавляли воду и оставляли бродить около двух дней.

Свекольный квас богат витаминами и полезными веществами. Он содержит витамины С, В, А, Е, К, а также калий, железо, магний, фолиевую кислоту и другие микроэлементы. Благодаря свекле, квас обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать уровень сахара в крови.

Норма потребления свекольного кваса зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Однако эксперты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, не превышая 200-300 мл в день.

Свекольный квас хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, сырами, мясными и рыбными блюдами. Также его можно использовать для различных коктейлей и миксов.

Подают свекольный квас в охлажденном виде с кусочками льда и специями по вкусу, например, мятой или лимоном. Стакан или рюмка для сервировки должны быть чистыми и прозрачными, так как квас имеет ярко-красный цвет.

Свекольный квас можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. После вскрытия бутылки рекомендуется употребить напиток в течение суток, чтобы сохранить его свежесть и вкус.

Свекольный квас является традиционным напитком русской кухни. Однако он также популярен в других странах, таких как Украина, Беларусь, Польша и Чехия.

Секреты и тонкости приготовления свекольного кваса заключаются в правильном соотношении ингредиентов, особых дрожжах для брожения и времени ферментации. Кроме того, важно использовать свежую и качественную свеклу, чтобы получить насыщенный цвет и вкус напитка.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы