Борщ красный со свеклой, томатной пастой и зеленью
Украинский борщ в полной мере отражает данную кухню. Он очень сытный, ароматный и невероятно вкусный. На первый взгляд, кажется, что блюдо очень калорийное, но это не так. В его составе много корнеплодов и овощей. Он является настоящим кладезем витаминов. Подавать традиционный борщ важно с чесноком, салом и зеленью. В качестве соуса используют сметану или майонез. Сметана, естественно, больше подойдёт для тех, кто находится на ПП. Большинство начинающих хозяюшек не решаются взяться за приготовление такого блюда, поскольку борщ варится долго и надо знать все тонкости его приготовления. Да, это так, на его приготовление понадобится немало времени, но его вкус вас точно поразит. В данном пошаговом рецепте я раскрою все тонкости настоящего вкусного украинского борща. От его яркого вкуса все будут в восторге, кого вы им накормите. Не забудьте себе сохранить рецепт, чтобы не потерять, ведь такого уникального рецепта вы больше не найдёте!
Пошаговый рецепт с фото
-
Для начала выбираем правильное мясо на кости. Идеально подойдёт говядина. Покупать её лучше на рынке, потому как там чаще можно встретить охлаждённое мясо. Цвет качественной говядины будет тёмно-красным. На свежем мясе не будут оставаться ямки при надавливании. Для наваристого бульона выбирайте мясо на кости. Идеально подойдёт грудина или сахарная кость. Также можно взять оковалок, лопатку или шею. Можно скомбинировать две части мяса вместе. Мясо заранее промойте под проточной водой, залейте его чистой водой в кастрюле и отправьте на плиту. Доведите до кипения.
-
Пока бульон варится, можно заняться подготовкой овощей и зажарки. Капусту хорошо промываем под проточной водой и мелко нарезаем соломкой. Для удобства рекомендую использовать овощерезку, на которой присутствует насадка, благодаря этому капуста будет равномерно нашинкована. Капусту перекладываем в удобную ёмкость и оставляем в сторону.
-
Репчатый лук очищаем, хорошо моем под проточной водой и нарезаем на мелкие кубики. Чтобы удобно было работать с данным овощем, рекомендую использовать нож-расчёску. С помощью него кубики получатся равномерными и каждая половина луковицы не будет постоянно выскальзывать из ваших рук во время нарезки.
-
Картофель используйте специального сорта, который предназначен для супов, чтобы овощ во время варки не превратился в кашу. Картофель чистим от кожуры, тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Пока варится бульон, картофель нельзя оставлять на открытой поверхности. При контакте с воздухом он быстро темнеет. Для этого глубокую тарелку наполните водой и поместите в неё нарезанный картофель. Пусть он ожидаем своего часа для готовки.
-
Многие хозяюшки для приготовления борща используют специальную заправку. Да, таким образом вам не придётся работать со свеклой, но и борщ получится не таким вкусным и ароматным. Рекомендую потратить на 10 минут больше и заняться подготовкой свеклы и других овощей для зажарки. Тогда ваш борщ будет идеальным, как в самом лучшем ресторане. Свеклу чистим, хорошо промываем и натираем на крупной или средней тёрке.
-
Нарезаем зелень и лук, отправляем по истечению 3 минут в борщ. Перемешиваем и снимаем с плиты. Блюду необходимо настояться. Достаточно будет 10-15 минут. За это время можно подготовить соус (сметану или майонез), очистить чеснок (или приготовить чесночные гренки в духовке), нарезать копченое сало с горчицей. Подавайте блюдо к столу обязательно горячим.
Что сначала кладут в борщ квашеную капусту или картошку?
Классический рецепт борща предполагает, что в кастрюлю первой отправится капуста, так как та варится дольше всего. Уже после капусты следует картошка и сладкий перец.
Сколько по времени варится картошка в борще?
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон. Картошка варится в супе 7–10 минут. Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Что нужно делать чтобы борщ был красным?
Почти в самом конце приготовления борща натрите свеклу, сбрызните ее лимонной кислотой или уксусом и положите в кастрюлю с борщом. Варите еще примерно 5 мин. Так цвет блюда почти наверняка сохранится ярким.
Почему борщ красный а не бордовый?
Возможны две основные причины – либо вы слишком долго варите овощ, либо выбираете неправильный его сорт. Во время долгой варки свекла теряет свою природную пигментацию, то есть дает более светлый сок. Поэтому свеклу варят целиком, потом бульон на косточке, а потом добавляют все ингредиенты и варят борщ.