Украинский борщ 🇺🇦
Украинский борщ 🇺🇦

Идеальный украинский борщ приготовить достаточно легко у себя дома, даже если вы не живёте на Украине. Главное, для национальной кухни, взять правильные ингредиенты и подготовить их должным образом. Из мяса, конечно же, нужно взять говядину. И, если вы никогда не готовили борщ с фасолью, придётся попробовать, ведь этот ингредиент является неотъемлемой частью домашнего украинского борща.
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом поставим варить мясо. В нашем рецепте мы взяли говяжье рёбрышко и мякоть. Но вы можете выбрать и другое мясо или бульон (если нет говядины, лучше использовать куриное мясо - обязательно с костями). Отвариваем мясо около полутора часов. Регулярно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Через 40 минут после того, как поставили вариться мясо, отправляем в кастрюлю фасоль. Кстати фасоль необходимо предварительно замочить на несколько часов.
-
Пока мясо с фасолью жарится на небольшом огне, подготовим овощи: лук нарежем мелко, свеклу нарежем тонкой соломкой. Всё это отправляем по очереди обжаривать на раскалённом растительном масле. Когда лук со свеклой пропассировались, стали мягче, отправляем их в кастрюлю к мясу. Важно, чтобы мясо к тому времени было уже почти готово!
-
Следующим шагом будет подготовка картофеля. Вы не поверите, но его нужно будет обжарить вместе с морковью. Нарезать картошку нужно кубиками. Но, чтобы борщ получился картофель можно нарезать такой же соломкой, как и морковь со свеклой. Обжаренный картофель до полуготовности вместе с морковью отправляем в кастрюлю с будущим борщом.
-
Переходим к последнему этапу. Добавляем протёртый томат и все специи: соль, перец, уксус, лавровый лист и чеснок. Попробуйте бульон, чтобы понять всех ли специй хватило. Оставьте покипеть 10 минут. Борщ готов! Подаём с мелко нарезанной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком), сметаной и пампушками!
Советы кулинаров
В чем разница между русским и украинским борщом?
«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов.
Нужно ли варить свеклу для борща?
Без свёклы борща не бывает. И если свёклу не подготовить заранее, а кинуть сразу, то борщ может получится странного цвета, а свёкла выварится и обесцветится. Поэтому никогда не варите свёклу в бульоне. Всегда подготавливайте свёклу отдельно и уже в готовом виде добавляйте в бульон.
Почему борщ украинское блюдо?
Современное значение борща, как супа из свёклы с капустой, было заимствовано из украинского языка в XIX веке. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и украинцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.
Что добавить в борщ для улучшения вкуса?
Хитрость в том, чтобы зажарку со свёклой, морковью и томатной пастой добавлять в борщ в конце приготовления. Можно борщ немного выкипел и потерял цвет, можно добавить свежевыжатый свекольный сок. Наличие зелени в борще обязательное правило. Для вкуса и аромата побольше добавьте в борщ специй.
Можно ли добавлять сахар в борщ?
Сахар помогает сохранить им сочность, что делает борщ еще вкуснее, суп получается немного сладким. Однако это еще не все "способности" сахара. Мало кто знает о том, что этот продукт помогает свекле сохранить свой приятный алый оттенок цвета. Достаточно добавить всего одну чайную ложку сахара.
Готовим пампушки для настоящего борща
Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.
Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло. Вот, собственно, и все. Это простое блюдо может стать визитной карточкой любой хозяйки.
Как сделать суп наваристым?
Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.
Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.