Украинский борщ

Украинский борщ

Украинский борщ Украинский борщ - фото готового блюда
Оцените рецепт

Идеальный украинский борщ приготовить достаточно легко у себя дома, даже если вы не живёте на Украине. Главное, для национальной кухни, взять правильные ингредиенты и подготовить их должным образом. Из мяса, конечно же, нужно взять говядину. И, если вы никогда не готовили борщ с фасолью, придётся попробовать, ведь этот ингредиент является неотъемлемой частью домашнего украинского борща.

Пошаговый рецепт с фото

Советы кулинаров

«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов.

Без свёклы борща не бывает. И если свёклу не подготовить заранее, а кинуть сразу, то борщ может получится странного цвета, а свёкла выварится и обесцветится. Поэтому никогда не варите свёклу в бульоне. Всегда подготавливайте свёклу отдельно и уже в готовом виде добавляйте в бульон.

Современное значение борща, как супа из свёклы с капустой, было заимствовано из украинского языка в XIX веке. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и украинцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.

Что добавить в борщ для улучшения вкуса?

Хитрость в том, чтобы зажарку со свёклой, морковью и томатной пастой добавлять в борщ в конце приготовления. Можно борщ немного выкипел и потерял цвет, можно добавить свежевыжатый свекольный сок. Наличие зелени в борще обязательное правило. Для вкуса и аромата побольше добавьте в борщ специй.

Сахар помогает сохранить им сочность, что делает борщ еще вкуснее, суп получается немного сладким. Однако это еще не все "способности" сахара. Мало кто знает о том, что этот продукт помогает свекле сохранить свой приятный алый оттенок цвета. Достаточно добавить всего одну чайную ложку сахара.

Готовим пампушки для настоящего борща

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке. 
Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло. Вот, собственно, и все. Это простое блюдо может стать визитной карточкой любой хозяйки.

Как сделать суп наваристым?

Классический украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Блюда с похожими ингредиентами

Автор: Диана Русских
Автор: Эльвина
Автор: Максим

Случайные рецепты

Автор: Павел
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы