Холодец домашний
Холодец домашний
Холодец домашний - фото готового блюда
Блюдо:
Холодец
Время приготовления:
10 часов
Оцените рецепт
Домашний холодец готовили на Руси с незапамятных времен. Придумали рецепт кочевые народы, которые заметили, что наваристый бульон, застывая, превращается в аппетитную закуску. Приготовить классический холодец или студень, как его еще называют, в домашних условиях просто. Многие хозяйки не делают холодец, боясь испортить блюдо. И зря. Чтобы приготовить правильный студень, нужно лишь тщательно проварить мясо. А после убрать в холод для застывания. Вкусный холодец получается из свинины или говядины.
Ингредиенты
Говядина на кости
1 кг
Лук репчатый
200 г
Морковь
200 г
Сельдерей
40 г
Чеснок
3 зубчика
Горчица
по вкусу
Хлеб ржаной
по вкусу
Лавровый лист
2 шт
Перец чёрный горошек
3 шт
Перец чёрный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
12.1
ккал
Пошаговый рецепт с фото
10 часов
-
Сварите мясо. В большую кастрюлю налейте воду и выложите говядину. Включите сильный огонь. После того, как вода закипит, добавьте перец горошком, луковицы и морковь целиком, стебель сельдерея. Томите 2-3 часа под крышкой на минимальном огне. За 15 минут до конца варки посолите, поперчите, положите лавровый лист.
-
Займитесь приготовлением холодца. Отделите мясо от костей. Мелко порубите ножом. Бульон процедите через сито, затем через несколько слоев марли. А в третий раз — через двойной слой бумажного кухонного полотенца. Выложите на дно формы для холодца мясо, затем чеснок. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов.
-
Подавайте готовый домашний холодец с горчицей и хлебом.Совет: Украсить холодец можно ломтиками моркови в виде трилистников, зеленью, яйцом. Эти продукты лучше выложить на дно формы, залить бульоном, дать немного застыть, потом выложить мясо с чесноком и залить оставшимся бульоном. Готовый холодец нужно перевернуть вверх дном, чтобы были видны "украшения".
Холодец - это традиционное русское блюдо, изначально приготовленное на основе костей и мяса, обычно свинины или куриного мяса. Имя "холодец" происходит от способа подачи - блюдо подается холодным. Также известно, что это блюдо имеет древние корни и было известно еще в Древнем Риме.
Изначально холодец приготавливался для сохранения мяса, так как холодец обладает консервирующими свойствами. После приготовления настоящего холодца получается желеобразная масса из гелятина, которая обволакивает кусочки мяса, кости и овощи, которые варятся вместе с мясом для придания вкуса. В процессе приготовления желатин из костей и хрящей постепенно растворяется, создавая гелеобразную консистенцию.
Холодец богат белками и аминокислотами, которые содержатся в мясе и костях. Он также содержит витамины группы В, железо и цинк. Белок и железо особенно полезны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
Как и любое блюдо, холодец имеет свои пользу и вред. Его польза заключается в том, что он обогащает организм белками и витаминами. Вред холодца может быть связан с его содержанием жира и холестерина, поэтому людям, страдающим ожирением, атеросклерозом или высоким уровнем холестерина, следует ограничивать потребление этого блюда.
Норма потребления холодца зависит от индивидуальных потребностей человека и его общего рациона. Обычно рекомендуется употреблять холодец в умеренных количествах, не более 2-3 раз в неделю.
Холодец обычно подается как закуска или гарнир к основному блюду. Он хорошо сочетается с горчицей, уксусом или свежими огурцами.
Хранение холодца должно происходить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Срок хранения холодца в холодильнике составляет около 3-5 дней. Желательно хранить его в герметичной емкости или обернуть в пищевую пленку, чтобы избежать пахучего запаха и сохранить свежесть.
Холодец является одним из символов русской национальной кухни. В разных регионах России его готовят по-разному: в одних добавляют соленые огурцы и специи, в других - морковь и лук. Также существуют различные рецепты холодца из разных мясных продуктов, таких как говядина, рыба или кролик.
Секреты и тонкости приготовления холодца включают использование свежих и качественных ингредиентов, длительное варение мяса и костей для получения богатого вкуса и гелятина, а также охлаждение и хранение холодца при правильной температуре.
Холодец помимо своего вкуса исторической значимости имеет исцеляющие свойства для пищеварительной системы, благоприятно влияет на здоровье кожи и волос, является источником белка и других полезных веществ. Однако из-за содержания жира и холестерина в нем следует умеренно потреблять. Вкус этого традиционного русского блюда можно насладиться, нарезав его на порционные кусочки и подав его на стол в виде гарнира или закуски.
Изначально холодец приготавливался для сохранения мяса, так как холодец обладает консервирующими свойствами. После приготовления настоящего холодца получается желеобразная масса из гелятина, которая обволакивает кусочки мяса, кости и овощи, которые варятся вместе с мясом для придания вкуса. В процессе приготовления желатин из костей и хрящей постепенно растворяется, создавая гелеобразную консистенцию.
Холодец богат белками и аминокислотами, которые содержатся в мясе и костях. Он также содержит витамины группы В, железо и цинк. Белок и железо особенно полезны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
Как и любое блюдо, холодец имеет свои пользу и вред. Его польза заключается в том, что он обогащает организм белками и витаминами. Вред холодца может быть связан с его содержанием жира и холестерина, поэтому людям, страдающим ожирением, атеросклерозом или высоким уровнем холестерина, следует ограничивать потребление этого блюда.
Норма потребления холодца зависит от индивидуальных потребностей человека и его общего рациона. Обычно рекомендуется употреблять холодец в умеренных количествах, не более 2-3 раз в неделю.
Холодец обычно подается как закуска или гарнир к основному блюду. Он хорошо сочетается с горчицей, уксусом или свежими огурцами.
Хранение холодца должно происходить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Срок хранения холодца в холодильнике составляет около 3-5 дней. Желательно хранить его в герметичной емкости или обернуть в пищевую пленку, чтобы избежать пахучего запаха и сохранить свежесть.
Холодец является одним из символов русской национальной кухни. В разных регионах России его готовят по-разному: в одних добавляют соленые огурцы и специи, в других - морковь и лук. Также существуют различные рецепты холодца из разных мясных продуктов, таких как говядина, рыба или кролик.
Секреты и тонкости приготовления холодца включают использование свежих и качественных ингредиентов, длительное варение мяса и костей для получения богатого вкуса и гелятина, а также охлаждение и хранение холодца при правильной температуре.
Холодец помимо своего вкуса исторической значимости имеет исцеляющие свойства для пищеварительной системы, благоприятно влияет на здоровье кожи и волос, является источником белка и других полезных веществ. Однако из-за содержания жира и холестерина в нем следует умеренно потреблять. Вкус этого традиционного русского блюда можно насладиться, нарезав его на порционные кусочки и подав его на стол в виде гарнира или закуски.