Картофельная ватрушка
Картофельная ватрушка
Картофельная ватрушка - фото готового блюда
Блюдо:
Ватрушки
Время приготовления:
1 час 10 минут
Оцените рецепт
Картофельные ватрушки это вкусное, не сложное в приготовлении и сытное блюдо. Такие ватрушки можно подавать в качестве гарнира, а в сочетании с начинками из мяса и вовсе как самостоятельное блюдо. Ватрушки должны получится нежно-сливочными на вкус, поэтому при приготовлении толченки не нужно жалеть сливочного масла. Ватрушки из картофеля - блюдо с сочетанием привычных ингредиентов, однако, вид его вызывает аппетит, а вкус еще и насыщеннее, за счет большого количества сыра. Картофельные ватрушки готовят также из теста, а картофель идет в качестве начинки. Называют такие ватрушки шанежки.
Ингредиенты
Картофель
1.5 кг
Масло сливочное
130 г
Фарш
550 г
Сыр
250 г
Лук репчатый
3 шт
Петрушка (зелень)
1 пучок
Томатная паста
150 г
Чесночный перец
1.5 ч.л.
Паприка
3 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
-
Пока варится картофель, подготовим начинку для ватрушек. Начинка готовится по желанию, этот этап можно пропустить и приготовить ватрушки из картофеля с сырной шапкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле до мягкости, отправляем к луку мясной фарш, в нашем случае, куриный. Обжариваем несколько минут, затем солим, добавляем паприку и чесночный перец.
Картофельная ватрушка, или картофельный головняк, - это популярное блюдо в многих странах, включая Россию, Украину, Беларусь, Польшу, Чехию и другие. Ватрушка представляет собой готовое к употреблению блюдо из картофельного теста с начинкой.
История картофельной ватрушки берет свое начало в средние века. Картофель стал известен в Европе после открытия Америки Колумбом в конце XV века. В начале своего пути он заслужил тревогу и подозрение, поскольку относился к роду ночного, и тем более был корнеплодом, который считался продуктом для корма скота. И только через несколько десятилетий его начали использовать в пищу и активно внедрять в национальные кухни разных стран.
Название "ватрушка" происходит от слова "ватра" - огонь, и действительно, это блюдо готовится на открытом огне или в духовке, что придает ему особый аромат и вкус.
Картофельная ватрушка является достаточно питательным блюдом и содержит в себе ряд полезных веществ. Картофель богат клетчаткой, витаминами группы В (в том числе витаминами В1 и В6), витамином С, калием, магнием, фосфором. Однако блюдо содержит также большое количество крахмала, поэтому его употребление следует ограничивать людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Норма потребления картофельной ватрушки зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и его физической активности. Однако, в целом, рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов ватрушки за один прием пищи.
Картофельная ватрушка может сочетаться с другими блюдами и продуктами. Она часто подается со сметаной, маслом, смородиновым или вишневым вареньем. Ватрушку также можно подавать с маринованными грибами, фасолью или свежими овощами в качестве гарнира.
Способ подачи картофельной ватрушки зависит от региона и личных предпочтений. Она может быть подана горячей или холодной, как самостоятельное блюдо или в составе комплексного обеда. Обычно ватрушку подают на стол в горячем состоянии, заправленную сметаной или маслом.
Срок хранения картофельной ватрушки варьируется от нескольких дней (при хранении в холодильнике) до нескольких месяцев (при замораживании). Для длительного хранения лучше всего упаковать ватрушку в пергаментную бумагу и хранить в морозильной камере.
Картофельная ватрушка является блюдом национальной кухни во многих странах. Она особенно популярна в России, Украине, Польше и Беларуси.
Секреты и тонкости приготовления картофельной ватрушки заключаются в правильном соотношении ингредиентов и соблюдении определенного рецепта. В разных странах и регионах может быть своеобразный рецепт ватрушки, поэтому рекомендуется обратиться к источникам или национальным кулинарным рецептам для наилучшего приготовления этого блюда.
История картофельной ватрушки берет свое начало в средние века. Картофель стал известен в Европе после открытия Америки Колумбом в конце XV века. В начале своего пути он заслужил тревогу и подозрение, поскольку относился к роду ночного, и тем более был корнеплодом, который считался продуктом для корма скота. И только через несколько десятилетий его начали использовать в пищу и активно внедрять в национальные кухни разных стран.
Название "ватрушка" происходит от слова "ватра" - огонь, и действительно, это блюдо готовится на открытом огне или в духовке, что придает ему особый аромат и вкус.
Картофельная ватрушка является достаточно питательным блюдом и содержит в себе ряд полезных веществ. Картофель богат клетчаткой, витаминами группы В (в том числе витаминами В1 и В6), витамином С, калием, магнием, фосфором. Однако блюдо содержит также большое количество крахмала, поэтому его употребление следует ограничивать людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Норма потребления картофельной ватрушки зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и его физической активности. Однако, в целом, рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов ватрушки за один прием пищи.
Картофельная ватрушка может сочетаться с другими блюдами и продуктами. Она часто подается со сметаной, маслом, смородиновым или вишневым вареньем. Ватрушку также можно подавать с маринованными грибами, фасолью или свежими овощами в качестве гарнира.
Способ подачи картофельной ватрушки зависит от региона и личных предпочтений. Она может быть подана горячей или холодной, как самостоятельное блюдо или в составе комплексного обеда. Обычно ватрушку подают на стол в горячем состоянии, заправленную сметаной или маслом.
Срок хранения картофельной ватрушки варьируется от нескольких дней (при хранении в холодильнике) до нескольких месяцев (при замораживании). Для длительного хранения лучше всего упаковать ватрушку в пергаментную бумагу и хранить в морозильной камере.
Картофельная ватрушка является блюдом национальной кухни во многих странах. Она особенно популярна в России, Украине, Польше и Беларуси.
Секреты и тонкости приготовления картофельной ватрушки заключаются в правильном соотношении ингредиентов и соблюдении определенного рецепта. В разных странах и регионах может быть своеобразный рецепт ватрушки, поэтому рекомендуется обратиться к источникам или национальным кулинарным рецептам для наилучшего приготовления этого блюда.