Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле - фото готового блюда
Оцените рецепт
Какую кашу вы предпочитаете готовить на завтрак? Хорошим и полезным вариантом будет очень интересная по вкусу каша с красивым названием "Дружба". Её особенностью является то, что готовится она из двух круп, взятых в одинаковом количестве-рисовой и пшенной. Каша "Дружба" многим знакома еще с детства, так как была очень популярна во времена СССР, но сейчас это блюдо незаслуженно забыли и на столах хозяек она появляется нечасто. Ни один детский сад, пионерлагерь, или школьная столовая не обходились без "Дружбы" в своём меню. Готовится это блюдо просто и довольно быстро. Ингредиенты все знакомые, бюджетные и понятные каждой хозяйки. Все составляющие каши можно найти на своей кухне. Варится эта чудесная полезная каша с добавлением молока и сливочного масла. По желанию в нее добавляются фрукты, сухофрукты, ягоды и мёд. Консистенция у этой каши нежная и легкая, но сама по себе каша очень сытная, что особенно хорошо для завтрака.
Ингредиенты
Рис круглозерновой шлифованный
0.5 стаканов
Пшено
0.5 стаканов
Вода
2 стакана
Молоко
4 стакана
Сахар
по вкусу
Масло сливочное
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
37.5
ккал
Белки
1
г
Жиры
1.25
г
Углеводы
6
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
В кастрюлю наливаем воду и молоко, ставим на плиту с максимальным нагревом. Даём закипеть и кладём крупы. Постоянно помешиваем и даём закипеть. После закипания кашу солим и добавляем сахар на свой вкус. Если вы предпочитаете кашу с мёдом, то сахар класть не нужно. Прикрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, чтобы кипение было не интенсивным. Периодически кашу нужно будет помешивать. Варим примерно 20 минут.
Каша Дружба на молоке - это классическое русское блюдо, представляющее собой кашу на основе молока, обычно гречневую или рисовую. Оно получило такое название, вероятно, в связи с его популярностью среди детей и простотой приготовления, что делает его доступным для всех.
История блюда связана с древними временами, когда каша была основным блюдом в русской кухне. Она была популярна из-за своей питательности и возможности сохраняться в течение длительного времени. Каша давала энергию и сытость, часто ее подавали в монастырях и военных лагерях.
Каша Дружба на молоке богата питательными веществами. Молоко содержит кальций, белки и витамины группы B, а гречка или рис добавляют клетчатку, минералы и углеводы. Важным компонентом каши является лактобацилла, содержащаяся в молоке, которая способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Однако надо учитывать, что каша Дружба на молоке может быть высококалорийным блюдом из-за сахара и масла, добавляемых во время приготовления. В больших количествах оно может быть вредным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабета.
Норма потребления каши Дружба на молоке зависит от возраста и физической активности. Обычно рекомендуется употреблять не более 1-2 порций в неделю.
Кашу Дружбу на молоке можно сочетать с различными другими продуктами. Традиционно ее подают с добавлением сахара, меда, сгущенного молока, ягод или орехов. Каша также хорошо сочетается с фруктами или сухофруктами, приправленными корицей или ванилью.
Для подачи кашу Дружбу на молоке можно использовать миски или тарелки. Украшать ее можно свежими ягодами, орехами или мятными листиками.
Срок хранения каши Дружбы на молоке составляет 1-2 дня в холодильнике. Но лучше всего употреблять ее сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вкус и питательные свойства.
Каша Дружба на молоке является традиционным русским блюдом, хотя есть похожие варианты в других кухнях мира.
История блюда связана с древними временами, когда каша была основным блюдом в русской кухне. Она была популярна из-за своей питательности и возможности сохраняться в течение длительного времени. Каша давала энергию и сытость, часто ее подавали в монастырях и военных лагерях.
Каша Дружба на молоке богата питательными веществами. Молоко содержит кальций, белки и витамины группы B, а гречка или рис добавляют клетчатку, минералы и углеводы. Важным компонентом каши является лактобацилла, содержащаяся в молоке, которая способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Однако надо учитывать, что каша Дружба на молоке может быть высококалорийным блюдом из-за сахара и масла, добавляемых во время приготовления. В больших количествах оно может быть вредным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабета.
Норма потребления каши Дружба на молоке зависит от возраста и физической активности. Обычно рекомендуется употреблять не более 1-2 порций в неделю.
Кашу Дружбу на молоке можно сочетать с различными другими продуктами. Традиционно ее подают с добавлением сахара, меда, сгущенного молока, ягод или орехов. Каша также хорошо сочетается с фруктами или сухофруктами, приправленными корицей или ванилью.
Для подачи кашу Дружбу на молоке можно использовать миски или тарелки. Украшать ее можно свежими ягодами, орехами или мятными листиками.
Срок хранения каши Дружбы на молоке составляет 1-2 дня в холодильнике. Но лучше всего употреблять ее сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вкус и питательные свойства.
Каша Дружба на молоке является традиционным русским блюдом, хотя есть похожие варианты в других кухнях мира.