Гурьевская каша
Гурьевская каша
Гурьевская каша - фото готового блюда
Блюдо:
Каша
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Приготовление гурьевской каши доставляет удовольствие, поскольку это необычное блюдо, не требующее особых усилий, но вызывающее желание творить. Некогда повар Кузьмин изобрел рецепт яства, которое обрело колоссальную популярность. Названа гурьевская каша в честь графа Гурьева, обожавшего сладости. Несмотря на основу из манной крупы, блюдо приравнивается к десертам.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Молоко
500 мл
Манная крупа
100 г
Сахар
50 г
Сливочное масло
2 ст.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
Грецкий орех
по вкусу
Курага
по вкусу
Ягодный сироп
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
79
ккал
Белки
2.5
г
Жиры
3.5
г
Углеводы
9
г
Учитывая, что каша в классической рецептуре и так содержит достаточно много подсластителей, обычный сахар можно заменить на фруктозу. На 50 г сахара используйте 30 г фруктозы. Грецким орехам можно предпочесть смесь орехов, что в результате получится и полезнее, и богаче по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
По обычаю гурьевскую кашу подают с медом в отдельной пиале. Однако современный подход даже к классическому блюду предполагает множество разных вариантов. Для красивой и романтической подачи выберите сливки в балоне, украсив таким образом верх десерта.Для детей украсьте верх блюда кусочками мармелада, драже или нарисуйте паутинку из шоколадной глазури. Совет. После выпекания гурьевская каша сохраняет форму, поэтому ее можно презентовать даже в виде торта или небольших пирожных.