Пончики глазированные
Пончики — мучное изделие округлой формы, жаренное чаще всего во фритюре. Пончики уже давно приобрели большую популярность во всем мире. Благодаря такой известности этого блюда, родилось большое количество разнообразных рецептов. Большинство рецептов отличается территориально, но факт остаётся фактом — пончики любят все, от мала до велика! Стоит помнить лишь о том, что это весьма калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит. Приготовить пончики в домашних условиях не составит труда даже молодой хозяйке. Мы вам предлагаем приготовить их в двух вариантах глазури: белой и шоколадной. Такие пончики улетают со стола просто мгновенно. Особенно такое сладкое лакомство будет кстати на детском празднике, или для посиделок за чаем, или кофе. Они имеют неповторимый вкус, воздушную мякоть и аппетитную золотистую корочку. Тесто для пончиков мы предлагаем вам сделать дрожжевое. Оно будет наиболее подходящим вариантом для такого блюда.
Пошаговый рецепт с фото
-
Для приготовления дрожжевого теста на пончики нам понадобится 200 г тёплого молока, 1 ч.л. сухих дрожжей 360 г пшеничной муки высшего сорта, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла и 2 яичных желтка. Начнем приготовление теста с опары. В глубокую миску наливаем теплое молоко, чтобы дрожжи сразу начали работать. К тёплому молоку добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки из общего количества. Всё тщательно перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут. За это время должна образоваться шапочка из пузырьков опары.
-
К готовой опаре добавляем два яичных желтка, мягкое сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой в миске, а затем на столе. Тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Собираем тесто в ком, кладём в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на один час на расстойку.
-
На плиту ставим сотейник с большим количеством растительного масла. Пончики в нем должны свободно плавать. Хорошо разогреваем растительное масло и жарим пончики по несколько штук с двух сторон до готовности и аппетитного золотистого цвета. Готовые пончики кладём на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
-
Для приготовления шоколадной глазури нам понадобится 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла 3 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. меда. Сахар, молоко, сливочное масло, мёд и какао кладём в сотейник и ставим на плиту разогреваться. На медленном огне доводим до кипения и варим ещё пару минут. Все ингредиенты должны раствориться.
Какие бывают пончики?
Конечно, что первое на ум приходит, так это знаменитая дырочка в середине. Но у всех ли пончиков она есть? Давайте разбираться!
- Пончики с дыркой — донатсы. Этот вид очень популярен в Америке и обычно из глазируют и украшают посыпками.
- Пончики без дырки называют пышками, или Берлинерами. Обычно его начиняют кремом и посыпают пудрой.
- Пончики из слоёного теста — кронат. С дыркой!
- Норвежские смултринги отличаются тем, что их никак не начиняют и не украшают. Сворачивают их из заготовки теста в виде колбаски. Жарят на смальце.
Конечно, это не полный список разнообразных видов пончиков, ведь каждый народ внёс в них что-то своё.
Чем украсить пончики?
Есть два беспроигрышных варианта украшения: посыпка и глазурь.
В качестве посыпки можно использовать:
- какао;
- сахарная пудра;
- какао+сахарная пудра;
- шоколадный напиток в сухом виде;
- орешки (грецкие, фундук, арахис);
- стружка кокоса и миндаля;
- семечки (кунжут, льняное семя, мак, подсолнечник);
- штрейзельная крошка;
- тертый шоколад (черный, молочный, белый);
- сыр (для несладких пончиков);
- кондитерские посыпки.
Допускается использование помадки, или глазури тонким слоем, что позволяем посыпками хорошо держаться и не сыпаться.
Глазурь для пончиков:
- карамель, солёная карамель;
- глазурь на основе сахарной пудры;
- шоколадная глазурь (темный шоколад, молочный, белый).