Литовский свекольник
Литовский свекольник
Литовский свекольник - фото готового блюда
Блюдо:
Свекольник
Время приготовления:
20 минут
Оцените рецепт
Литовский свекольник - суп из отваренной свеклы, который подают в холодном виде. На его родине такой суп еще называют "шалтибарщай". Она очень хороша в теплое время года, а в летнюю жару особенно незаменима. Свекольник получается очень вкусным, ароматным и красивым, благодаря своему цвету, жирной сметане и зелени, которую добавляют в суп в обязательном порядке и в большом количестве. Обязательно приготовьте литовский свекольник по этому рецепту, который очень легок в исполнении и не требует лишних телодвижении.
Ингредиенты
Яйцо куриное
6 шт
Свекла
3 шт
Огурец
2 шт
Сметана
300 г
Укроп
30 г
Лук зеленый
30 г
Петрушка (зелень)
30 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
181
ккал
Белки
10
г
Жиры
11.17
г
Углеводы
9.17
г
Пошаговый рецепт с фото
20 минут
-
Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде. Свеклу очищаем и отвариваем так же в подсоленной воде в отдельной кастрюле до готовности. Готовность проверяем проткнув свеклу ножом или вилкой, Если протыкается до середины свеклы, то она готова, если прибор застревает, то нужно доварить еще немного. Отваренную свеклу остужаем и натираем на крупной терке.
Литовский свекольник – это традиционное блюдо литовской кухни, которое представляет собой вареную свекольную похлебку. Оно получило свое название из-за основного ингредиента – свеклы.
История этого блюда уходит корнями в древность. Свекольник стал популярным в Литве еще во времена язычества. В то время свекла считалась символом богатства и здоровья, и ее использовали в различных кулинарных блюдах. В протестантском Литве свекольник стал особым блюдом, подаваемым на ужин во время Первого света – традиционного католического праздника.
Литовский свекольник богат полезными веществами и витаминами. Он содержит низкое количество калорий и жиров. Свекла является источником витаминов С, E и К, а также витаминов группы В. Также в свекольнике присутствуют клетчатка, калий, железо, кальций и другие микроэлементы, которые полезны для организма.
Норма потребления свекольника зависит от общего рациона питания. Однако рекомендуется употреблять его не более 2-3 раз в неделю для поддержания здорового равновесия.
Свекольник хорошо сочетается с другими литовскими блюдами, такими как мясо, картофельные блины или национальный хлеб.
Блюдо подают теплым или холодным в большой посуде или посудине, с добавлением сметаны или сметанного соуса. Также его можно украсить зеленью или петрушкой.
Свекольник следует употреблять в течение 2-3 дней после приготовления. Хранить его лучше всего в холодильнике в закрытой емкости.
Литовский свекольник является традиционным блюдом литовской кухни и относится к этической кухне страны.
Секреты и тонкости приготовления свекольника включают правильный подбор свежих и качественных ингредиентов, грамотное варение свеклы, чтобы сохранить ее полезные свойства, и соответствие пропорций и рецептуры для достижения хорошего вкуса и текстуры блюда. Также стоит учитывать индивидуальные предпочтения в сочетании специй и приправ.
История этого блюда уходит корнями в древность. Свекольник стал популярным в Литве еще во времена язычества. В то время свекла считалась символом богатства и здоровья, и ее использовали в различных кулинарных блюдах. В протестантском Литве свекольник стал особым блюдом, подаваемым на ужин во время Первого света – традиционного католического праздника.
Литовский свекольник богат полезными веществами и витаминами. Он содержит низкое количество калорий и жиров. Свекла является источником витаминов С, E и К, а также витаминов группы В. Также в свекольнике присутствуют клетчатка, калий, железо, кальций и другие микроэлементы, которые полезны для организма.
Норма потребления свекольника зависит от общего рациона питания. Однако рекомендуется употреблять его не более 2-3 раз в неделю для поддержания здорового равновесия.
Свекольник хорошо сочетается с другими литовскими блюдами, такими как мясо, картофельные блины или национальный хлеб.
Блюдо подают теплым или холодным в большой посуде или посудине, с добавлением сметаны или сметанного соуса. Также его можно украсить зеленью или петрушкой.
Свекольник следует употреблять в течение 2-3 дней после приготовления. Хранить его лучше всего в холодильнике в закрытой емкости.
Литовский свекольник является традиционным блюдом литовской кухни и относится к этической кухне страны.
Секреты и тонкости приготовления свекольника включают правильный подбор свежих и качественных ингредиентов, грамотное варение свеклы, чтобы сохранить ее полезные свойства, и соответствие пропорций и рецептуры для достижения хорошего вкуса и текстуры блюда. Также стоит учитывать индивидуальные предпочтения в сочетании специй и приправ.