Горячий свекольник с курицей и со свекольной ботвой
Горячий свекольник с курицей и со свекольной ботвой
Горячий свекольник с курицей и со свекольной ботвой - фото готового блюда
Блюдо:
Свекольник
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Свекольник с ботвой — исключительно летнее блюдо для уютного домашнего обеда, или ужина. Особенно вкусным получается такой суп, если сварить его на своей даче из только что собранных свежих овощей. Наваристый свекольник из молодой свеколки с ботвой приготовить совсем несложно. Главное в этом деле найти ботву свеклы, особенно в городе. Для этой цели лучше всего посетить сельскохозяйственные рынки. Такой суп не только очень вкусный, но и очень полезный, ведь большая часть полезных веществ у корнеплодов содержится именно в ботве. Свекольник можно варить как на мясном бульоне, так и постный вариант. В некоторых рецептах в числе ингредиентов значится яйцо вместо мясных продуктов. Если вы придерживаетесь диеты, или правильного питания, то такой лёгкий, но сытный суп придется вам по вкусу. Горячий свекольник с ботвой будет идеальным летним первым блюдом на вашем столе. Подают свекольник со сметаной, зеленью и свежим хлебом.
Ингредиенты
Свекла
500 г
Картофель
2 шт
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Свекольная ботва
140 г
Зелень
по вкусу
Томатная паста
2 ст.л.
Курица
300 г
Масло растительное
по вкусу
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
4.17
ккал
Белки
0.17
г
Жиры
0.5
г
Углеводы
0.83
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Первым этапом приготовим овощи для зажарки. Для этого репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. На разогретую сковороду выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и жарим ещё пару минут на среднем огне.
-
Свеклу моем, обрезаем ботву и чистим. Натираем свеклу на крупной тёрке и отправляем к луку и моркови. Тщательно перемешиваем и тушим всё вместе около пятнадцати минут. За пять минут до готовности добавляем в овощи томатную пасту. Пока тушатся овощи, ставим вариться куриный бульон. Можно взять любые части курицы. Тщательно промываем их в холодной воде и варим до готовности мяса. В процессе варки будет появляться пенка, которую необходимо будет снять. После закипания воду убавляем и добавляем соль и специи по желанию.
-
Картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюлю картофель и варим пять минут. Свекольную ботву моем и нарезаем на тонкие полоски. Через пять минут после закладки картофеля добавляем в суп зажарку из овощей и свекольную ботву. Солим и перчим суп по вкусу. Варим на среднем огне ещё минут семь-десять до готовности овощей.