Ленивые капустные голубцы в сковороде
Ленивые капустные голубцы в сковороде
Ленивые капустные голубцы в сковороде - фото готового блюда
Оцените рецепт
Голубцы — блюдо, распространенное в разных кухнях мира: в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и даже в Северной Африке. Заворачивание фарша в капусту — трудоемкий процесс. Существует более простой вариант — ленивые голубцы на сковороде. Как приготовить сытное блюдо, разберется даже самый неопытный кулинар. Пошаговый рецепт голубцов на сковороде прост. Главное, выбрать вкусный фарш и молодую, рыхлую капусту.
Ингредиенты
Капуста белокочанная
400 г
Мясной фарш
400 г
Рис круглозерновой шлифованный
50 г
Лук репчатый
200 г
Морковь
100 г
Чеснок
3 зубчика
Вода
400 мл
Масло сливочное
3 ст.л.
Лук зеленый
по вкусу
Укроп
по вкусу
Масло растительное
3 ст.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
91.5
ккал
Белки
1.5
г
Жиры
8
г
Углеводы
2.5
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 25 минут
-
Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порубите. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке. С капусты снимите верхние листья, тонко нашинкуйте острым ножом. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Совет: чтобы фарш для голубцов стал сочнее, можно добавить в него взбитый яичный белок, немного измельченного белого хлеба, вареной картошки и сливок.
-
Подготовьте овощи. Обжарьте на сливочном масле на сковороде репчатый лук, морковь, чеснок до золотистого цвета, ориентировочно около 5-7 минут. Влейте 100 мл воды. Капусту добавьте в сковороду с луком, морковью,чесноком и капустой, перемешайте. Посолите, поперчите, доведите до кипения и затем тушите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
-
Сформируйте голубцы. Смешайте фарш с тушеными овощами. Из получившейся смеси сделайте небольшие овальные котлетки. В большой сковороде на растительном и сливочном масле обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон 10 минут. Сковородка перед жаркой голубцов должна быть хорошо раскалена. Влейте 150 мл воды и тушите до готовности под крышкой на среднем огне 15 минут.
Ленивые капустные голубцы в сковороде – это блюдо, состоящее из капустных листьев, в которые завернут фарш из мяса, риса и овощей. Они получили свое название из-за способа приготовления – в отличие от классических голубцов, которые обвиваются капустными листьями и тушатся в кастрюле с соусом, ленивые голубцы готовятся в сковороде, без дополнительного соуса.
История блюда прослеживается во многих кухнях мира. Они являются вариацией на тему классических голубцов, которые имеют свои корни в восточноевропейской кухне. Однако, поскольку ленивые голубцы готовятся без запекания в кастрюле с соусом, их приготовление требует меньше времени и усилий.
Ленивые капустные голубцы содержат в себе множество полезных веществ. Капуста богата витамином C, витамином K, фолиевой кислотой и диетическими волокнами. Фарш, который входит в состав блюда, содержит белок, железо, цинк и витамин B12. Рис добавляет углеводы и клетчатку. Все эти компоненты делают блюдо питательным и полезным для организма.
Однако стоит отметить, что ленивые голубцы могут быть высококалорийным блюдом, особенно если в фарш добавляется жирное мясо или большое количество риса. Также, приготовление блюда на сковороде с помощью масла может добавить дополнительные калории.
Норма потребления ленивых голубцов зависит от диеты и индивидуальных пищевых потребностей. В целом, рекомендуется умеренное потребление данного блюда.
Ленивые капустные голубцы хорошо сочетаются с различными продуктами и блюдами. Их можно подавать сразу после приготовления или в холодном виде. Они великолепно сочетаются с картофельным пюре, свежим овощным салатом или кислой капустой.
Блюдо подается на стол, предварительно украшенное зеленью или мелко нарезанной зеленью. Ленивые голубцы выкладывают на тарелку и подают горячими или холодными, в зависимости от предпочтений.
Срок хранения ленивых капустных голубцов ограничен – они могут храниться в холодильнике до 2-3 дней. Чтобы продлить срок хранения, их можно заморозить.
Ленивые капустные голубцы относятся к русской и восточноевропейской кухне, однако прослеживается вариация этого блюда в различных кухнях мира.
Секреты и тонкости приготовления ленивых капустных голубцов включают правильный выбор и подготовку капустных листьев, очистку и нарезку овощей, регуляцию температуры жарки и правильную сборку голубцов. Важно следить за тем, чтобы не прожарить их слишком долго, чтобы они не стали слишком сухими, а капустные листья сохраняли свою нежность и сочность.
История блюда прослеживается во многих кухнях мира. Они являются вариацией на тему классических голубцов, которые имеют свои корни в восточноевропейской кухне. Однако, поскольку ленивые голубцы готовятся без запекания в кастрюле с соусом, их приготовление требует меньше времени и усилий.
Ленивые капустные голубцы содержат в себе множество полезных веществ. Капуста богата витамином C, витамином K, фолиевой кислотой и диетическими волокнами. Фарш, который входит в состав блюда, содержит белок, железо, цинк и витамин B12. Рис добавляет углеводы и клетчатку. Все эти компоненты делают блюдо питательным и полезным для организма.
Однако стоит отметить, что ленивые голубцы могут быть высококалорийным блюдом, особенно если в фарш добавляется жирное мясо или большое количество риса. Также, приготовление блюда на сковороде с помощью масла может добавить дополнительные калории.
Норма потребления ленивых голубцов зависит от диеты и индивидуальных пищевых потребностей. В целом, рекомендуется умеренное потребление данного блюда.
Ленивые капустные голубцы хорошо сочетаются с различными продуктами и блюдами. Их можно подавать сразу после приготовления или в холодном виде. Они великолепно сочетаются с картофельным пюре, свежим овощным салатом или кислой капустой.
Блюдо подается на стол, предварительно украшенное зеленью или мелко нарезанной зеленью. Ленивые голубцы выкладывают на тарелку и подают горячими или холодными, в зависимости от предпочтений.
Срок хранения ленивых капустных голубцов ограничен – они могут храниться в холодильнике до 2-3 дней. Чтобы продлить срок хранения, их можно заморозить.
Ленивые капустные голубцы относятся к русской и восточноевропейской кухне, однако прослеживается вариация этого блюда в различных кухнях мира.
Секреты и тонкости приготовления ленивых капустных голубцов включают правильный выбор и подготовку капустных листьев, очистку и нарезку овощей, регуляцию температуры жарки и правильную сборку голубцов. Важно следить за тем, чтобы не прожарить их слишком долго, чтобы они не стали слишком сухими, а капустные листья сохраняли свою нежность и сочность.