Печеночная запеканка из куриной печени в духовке
Печеночная запеканка из куриной печени в духовке
Печеночная запеканка из куриной печени в духовке - фото готового блюда
Подойдет на:
Обед
/ Ужин
Время приготовления:
50 минут
Оцените рецепт
Советуем приготовить запеканку из куриной печени в духовке. Это очень вкусное, простое, сытное и ароматное блюдо, которое вы можете приготовить к любому застолью. Помимо основных ингредиентов вы можете добавлять в неё какие-нибудь свои любимые ингредиенты. Специи и зелень подойдут любые, поэтому можете добавлять такие, которые больше всего нравятся вам и вашим близким. Куриная печень является диетическим продуктом и содержит в себе большое количество полезных витаминов и аминокислот. Также у куриной печени нет специфического запаха, который есть у других видов печени и её главный плюс в том, что её довольно просто разделывать. Для приготовления такой запеканки в домашних условиях вам не понадобится много времени, потому что готовится она очень быстро и просто. Ваши близкие и родственники обязательно останутся в восторге от такого рецепта запеканки.
Ингредиенты
Яйцо куриное
5 шт
Куриная печень
500 г
Сметана
100 г
Мука пшеничная высш. сорта
1 ст.л.
Зелень
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
50 минут
-
Первым делом нужно из печени извлечь все протоки, мышцы и сгустки крови. Если на куриной печени вы обнаружили желто-зеленые места, то их нужно обязательно вырезать, чтобы она не горчила. Большие кусочки печени разрезаем пополам, после чего отправляем её в отдельную ёмкость. Натираем зубчик чеснока на мелкой тёрке, добавляем к печени и тщательно перемешиваем.
-
Наливаем заливку в ёмкость с печенью и яйцами, после чего отправляем её в разогретую духовку до 190-200 градусов примерно на 40 минут. Заливка должна стать твердой и печень приготовится до конца. Запеканка из куриной печени в духовке готова, нарезаем её порционными кусочками и можно подавать к столу. Желаем вам приятного аппетита!
Печеночная запеканка из куриной печени в духовке - это блюдо, приготовленное из куриной печени, которая смешивается с другими ингредиентами, запекается в духовке и подается горячим.
История этого блюда уходит корнями во многие века назад. Печень была ценным продуктом питания в разных культурах и была широко использована в кулинарии. Ее использовали для приготовления различных блюд, в том числе для запекания. Пьемонт – регион в Италии – славится своей печенью, приготовленной по особым рецептам. Обычно в Кампании печень подается с пармским сыром, яйцами и оливками. В том же регионе приготовляют традиционное блюдо – капрезе с печенью. На Узбекистане также готовят из печени отдельное блюдо – “cuda-kabsa”.
Печеночная запеканка достаточно питательна и полезна для организма. Куриная печень богата белками, железом, витаминами A, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E, фолиевой кислотой, цинком, медью и многими другими полезными веществами. Кроме того, она содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки тела от повреждений.
Однако, следует помнить, что печеночная запеканка может быть высококалорийной и содержать большое количество жиров и холестерина. Поэтому ее употребление следует контролировать в случае недостатка физической активности или проблем с пищеварением.
Норма потребления печеночной запеканки зависит от многих факторов, включая активность, возраст и состояние здоровья человека. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для определения индивидуальной нормы.
Печеночную запеканку можно сочетать с различными блюдами и продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, картофелем, грибами, луком и специями. Можно использовать ее как гарнир к мясу или рыбе, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для закусок или бутербродов.
Подавать печеночную запеканку можно как самостоятельное блюдо, соусом или гарниром. Она хорошо сочетается с различными соусами, такими как грибной, сливочный или томатный.
Срок хранения печеночной запеканки составляет около 2-3 дней в холодильнике. Она должна храниться в герметичной упаковке или контейнере. Перед употреблением она должна быть разогрета до нужной температуры.
Печеночная запеканка может относиться к различным национальным кухням, в зависимости от специфических рецептов и ингредиентов. В русской кухне она часто готовится как праздничное блюдо. Поэтому она может иметь разные вариации и нюансы в разных кулинарных традициях.
Основные секреты и тонкости приготовления печеночной запеканки включают правильную подготовку ингредиентов, корректное пекарение и оценку готовности. Печень перед приготовлением нужно хорошо промыть и очистить от пленок и желчных протоков. Запекать блюдо следует в разогретой духовке при температуре около 180 градусов Цельсия до золотистого цвета и готовности. При подаче блюда можно украсить его зеленью или соусом по желанию.
История этого блюда уходит корнями во многие века назад. Печень была ценным продуктом питания в разных культурах и была широко использована в кулинарии. Ее использовали для приготовления различных блюд, в том числе для запекания. Пьемонт – регион в Италии – славится своей печенью, приготовленной по особым рецептам. Обычно в Кампании печень подается с пармским сыром, яйцами и оливками. В том же регионе приготовляют традиционное блюдо – капрезе с печенью. На Узбекистане также готовят из печени отдельное блюдо – “cuda-kabsa”.
Печеночная запеканка достаточно питательна и полезна для организма. Куриная печень богата белками, железом, витаминами A, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E, фолиевой кислотой, цинком, медью и многими другими полезными веществами. Кроме того, она содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки тела от повреждений.
Однако, следует помнить, что печеночная запеканка может быть высококалорийной и содержать большое количество жиров и холестерина. Поэтому ее употребление следует контролировать в случае недостатка физической активности или проблем с пищеварением.
Норма потребления печеночной запеканки зависит от многих факторов, включая активность, возраст и состояние здоровья человека. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для определения индивидуальной нормы.
Печеночную запеканку можно сочетать с различными блюдами и продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, картофелем, грибами, луком и специями. Можно использовать ее как гарнир к мясу или рыбе, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для закусок или бутербродов.
Подавать печеночную запеканку можно как самостоятельное блюдо, соусом или гарниром. Она хорошо сочетается с различными соусами, такими как грибной, сливочный или томатный.
Срок хранения печеночной запеканки составляет около 2-3 дней в холодильнике. Она должна храниться в герметичной упаковке или контейнере. Перед употреблением она должна быть разогрета до нужной температуры.
Печеночная запеканка может относиться к различным национальным кухням, в зависимости от специфических рецептов и ингредиентов. В русской кухне она часто готовится как праздничное блюдо. Поэтому она может иметь разные вариации и нюансы в разных кулинарных традициях.
Основные секреты и тонкости приготовления печеночной запеканки включают правильную подготовку ингредиентов, корректное пекарение и оценку готовности. Печень перед приготовлением нужно хорошо промыть и очистить от пленок и желчных протоков. Запекать блюдо следует в разогретой духовке при температуре около 180 градусов Цельсия до золотистого цвета и готовности. При подаче блюда можно украсить его зеленью или соусом по желанию.