Американская ватрушка
Залежался в холодильнике творог и накануне важное событие? По такому случаю предлагаю к вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления замечательной американской ватрушки. Её особенность от королевской в том, что она пропитывается кремом, приготовленным на основе сгущённого молока и сметаны. Ватрушка получается нежная и в то же время не сухая, чего нельзя сказать о королевской. Американская ватрушка станет идеальным решением десерта как на праздничный стол, так и семейное чаепитие. Она хороша тем, что её можно подавать к столу охлаждённой и она будет замечательно сочетаться с любым горячим напитком. Такая ватрушка понравится даже тем, кто не любит творог, ведь данный ингредиент в десерте практически не ощущается. Творожная ватрушка не является низкокалорийным блюдом, так как в ней достаточно большое количество сахара. Его количество, по желанию, можно сократить или урегулировать. Обязательно попробуйте приготовить и делитесь своим мнением!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для будущей ватрушки. Основное её отличие в том, что в ней будут присутствовать изюм и сгущенное молоко. Муку важно заранее отмерять и для этого рекомендую использовать мерку или кухонные весы. Чтобы ватрушка получилась пышная, важно использовать все продукты в точном количестве. За 30 минут до начала приготовления творог, масло и яйца лучше выложить с холодильника. Изюм необходимо заранее замочить в крутом кипятке. Для этого заранее его хорошо промойте и пересыпьте в глубокую ёмкость. Залейте крутым кипятком. Оставьте набухать на 20 минут.
-
Заранее отмерянную муку необходимо просеять через мелкое сито для того, чтобы она насытилась воздухом. В таком случае выпечка получится пышной и воздушной. Следом в неё кладём разрыхлитель и 100г от общей массы сахара. Сухие ингредиенты перемешиваем для того, чтобы они соединились с мукой. Для приготовления ватрушки муку высшего сорта можно не использовать. Подойдёт и первосортная мука.
-
В ёмкость к сухим ингредиентам кладём сливочное масло, которое заранее нужно хорошо охладить в морозильной камере. Не рекомендую использовать маргарин или спред. Масло лучше брать жирностью 82.5%. Вмешиваем его в сухие ингредиенты. В конечном итоге у вас должна получится крошка из теста, которая будет иметь рассыпчатую консистенцию. Важно быстро вмешивать масло в муку для того, чтобы оно не превратилось в один сплошной ком. Перетирать массу в крошку необходимо сухими руками.
-
В глубокую ёмкость с высокими бортиками высыпаем творог. Предпочтительнее, чтобы он был домашний, но можно использовать магазинный. Важно, чтобы творог был качественный, поэтому отдавайте свой выбор той фирмы, продукция которой себя хорошо зарекомендовала. Творожную массу не рекомендую использовать для приготовления ватрушки. Следом в ёмкость к творогу необходимо разбить 3 крупных яйца. К массе нужно добавить ванильный сахар и 1 чайную ложку кукурузного крахмала (по желанию). Массу тщательно перемешиваем ложкой до однородности.
-
Форму для выпечки ватрушки рекомендую использовать разъёмную. В таком случае вы легко сможете извлечь из неё ватрушку. Дно формы необходимо смазать сливочным маслом. Застилать пергаментной бумагой форму нет необходимости. На дно формы высыпаем крошку и равномерно её распределяем с помощью ложки. Утрамбовывать её не нужно, поскольку важно добавится того, чтобы она после термической обработки была рассыпчатая. На данном этапе также рекомендую включить духовку и разогреть её до 180 градусов в течение 5 минут. В холодную духовку отправлять ватрушку категорически не рекомендуется.
-
За 15 минут до конца приготовления ватрушки можно приготовить крем. Именно он является особенностью в приготовлении американской ватрушки. В глубокую тарелку или ёмкость выливаем 150г качественного сгущённого молока и кладём 250г сметаны, жирность которой должна быть не менее 20%. Ингредиенты тщательно между собой перемешиваем, чтобы они соединились между собой. За счёт того, что сгущёнка приторно сладкая, сахар добавлять не нужно. Взбивать крем нет необходимости.
-
Если у вас есть дома шоколад, в таком случае для ватрушки можно сделать декор. Есть один замечательный способ, как быстро растопить шоколад и при этом не пользоваться паровой баней. Плитку шоколада необходимо положить в кипящую воду и оставить на 2 минуты. За это время шоколад хорошо растопится. В закрытой пачке по желанию его можно надломить. Растопленным ещё горячим шоколадом поливаем верхушку ватрушки и создаём свой декор. Растопленный шоколад можно также заменить сиропом. Ватрушку оставляем при комнатной температуре до полного застывания крема и порционно её нарезаем.
Как выбрать качественный творог?
Творог считается одним из самых полезных среди молочной продукции. Его состав превосходит большинство продуктов по показателю витаминов. Лишь качественный творог может обладать высокой как энергетической, так и питательной ценностью, но при этом содержит в себе небольшое количество калорий. Творог по своему составу позволяет восполнить недостаток микроэлементов и сумеет зарядить энергией на пол дня.
Стоит отметить, что такая польза может быть исключительно от натурального по составу творога. Большинство наименований творога на полках супермаркетов не является качественными и уж тем более полезными. Многие производители довольно часто прибегают к тому, чтобы включить в состав своей продукции различного рода химикаты и консерванты. С их участием творог становится не только вредным, но и может даже нанести вред организму. Только поэтому важно разбираться в качестве молочной продукции для того, чтобы не купить фальсификат.
Основные свойства качественного творога:
Перед тем, как отдать свой выбор тому или иному творогу, важно иметь представление о его характеристиках. Продукт необходимо уметь различать по степени жирности, по консистенции, а также методу приготовления. Такая информация поможет вам определить качественный продукт.
- жирность творога может варьироваться от 0 до 9. Очевидно, что творог с полным отсутствием жирности будет являться обезжиренным. Такое обусловлено тем, что в продукции будут полностью отсутствовать жирные кислоты или они будут, нов минимальном количестве. Такой творог не принесет пользы вашему организму и его лучше употреблять только в том случае, если у вас диета с ограничениями. Не рекомендую отдавать своё предпочтение творогу, жирность которого будет составлять от 15 до 20 % тем людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения. Им лучше употреблять творог от 0 до 3% жирности;
- вторым и немаловажным компонентом является консистенция продукции. В наше время очень популярен рассыпчатый творог, но он как раз не желателен к употреблению. Рассыпчатый творог содержит в своём составе расщепленный белок, и на его усвоение уйдёт немало времени. В составе зернового творога будут присутствовать сливки и это дополнительная, ненужная жирность вашему организму. Такой творог лучше не употреблять людям, страдающим от ожирения или диабетикам. Отдавайте предпочтение классическому варианту творогов. Структура такой молочной продукции очень плотная и также имеет небольшую зернистость. В таком твороге содержится больше минералов, которые легче усваиваются организмом;
- вкус и аромат творога будут тесно связаны с его жирностью. Обезжиренный творог будет обладать пресным послевкусием или даже его полным отсутствием. Если отдавать свой выбор творогу, жирность которого будет умеренная, тогда будет заметно ощутим творожный аромат. Присутствие сладости или масляной плёнки категорически недопустимы для натурального творога. Продукт не должен иметь вкус горечи;
По каким критериям стоит выбирать творог в магазине?
Зачастую на полках магазинов трудно встретить качественный продукт. Его упаковка разнообразна, но при этом она в большинстве случаев непрозрачная. В таком случае очень трудно выбрать качественный творог. Итак, на что следует обращать внимание при покупке творога в супермаркете:
- обёртка и на ней должен быть обязательно прописан срок годности и состав. В таком продукте не должно быть что-то кроме молока, хлористого кальция, а также сычужного фермента и закваски. На пачке с качественной продукцией всегда будет написано "творог", но не "творожная масса или творожная продукция". Пачка не должна иметь повреждения или жидкость как снаружи, так и внутри;
- важно визуально оценить продукт. Натуральный творог будет иметь белый окрас, но может быть лёгкий кремовый оттенок. Если нет зернистости и масса очень плотная, в таком случае в составе творога есть пальмовое масло;
- цена качественного творога, как правило, будет высокой. За 300г творога вам придётся отдать не менее 180 рублей.