Чай калмыцкий

Чай калмыцкий
Чай калмыцкий Чай калмыцкий - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Калмыцкий чай, или как его еще называют джомба-это густой чайный напиток с молоком и солью. Пьют его сильно горячим. Неизвестно, откуда и когда произошел этот рецепт чая, но в последствии он стал знаком и любим среди жителей Азии, Кавказа и Сибири. Бытует мнение, что таким образом варили в горах Тибета чай, который придаёт силы. А уже затем он пришел в Монголию и уже её жители передали секреты приготовления колмыкам. Здесь он и приобрел популярность и современное название, под которым его знаем мы. Но точно известно, что каждый народ добавил к изначальному рецепту что-то своё, поэтому рецепт приготовления может различаться территориально. По вкусу напиток получается очень необычным, солёным, с терпкими нотками специй. Он очень крепкий, так как варится не менее десяти минут. Дома сварить калмыцкий чай сможет каждый. Ингредиенты доступные и простые.
Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
11 ккал
Белки
0.2 г
Жиры
1.2 г
Углеводы
0.2 г

Пошаговый рецепт с фото

Чай калмыцкий - это традиционный напиток, который широко распространен среди народа Калмыкии, национальности, проживающей на юго-западе России. Этот чай уникален своими особенностями приготовления и стилем подачи.

История блюда связана с периодом миграции калмыков в Россию в XVII веке. Они привезли с собой традиции питья чая, но постепенно адаптировали его под свои потребности. В основе калмыцкого чая лежит зеленый или черный чай с добавлением соли и молока.

Польза калмыцкого чая заключается в его составе и свойствах. Чай содержит полифенолы, аминокислоты, витамины С и В, фториды, кальций, магний, никотиновую кислоту и другие полезные вещества. Он оказывает тонизирующее действие на организм, повышает умственную и физическую активность, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Однако чай могут употреблять с осторожностью люди с повышенным давлением, заболеваниями почек и печени, а также беременные женщины.

Норма потребления калмыцкого чая зависит от индивидуальных потребностей. Обычно рекомендуется пить чай умеренно, по 2-3 чашки в день.

Чай калмыцкий хорошо сочетается с молочными продуктами, печеньем, традиционными калмыцкими десертами (например, "щучмит"). Он может быть подан горячим или холодным.

Способ подачи чая калмыцкого также имеет свои тонкости. Чайлис изготавливают из деревянных чашек со специальным отстрелом для чайных ложек, а также из маленьких пластиковых/стеклянных/керамических чашек.

Чай калмыцкий хранится в затемненном месте при комнатной температуре. Срок хранения может быть неограничен, однако рекомендуется использовать его в течение года после изготовления.

Кухня, к которой относится чай калмыцкий, - кухня Калмыкии. Это уникальная национальная кухня, в которой используются мясо, молочные продукты (такие как сыр и масло), хлеб, овощи и фрукты.

Секреты и тонкости приготовления калмыцкого чая заключаются в правильной пропорции молока, соли и чая, а также в задержке пены на поверхности чая. Важное условие - использовать только свежий качественный чай и молоко.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы