Компот из крыжовника с инжиром

Компот из крыжовника с инжиром
Компот из крыжовника с инжиром Компот из крыжовника с инжиром - фото готового блюда
5
Рейтинг на основе 1 голоса
Оцените рецепт

Крыжовник не является популярной ягодой в кулинарии и на его основе редко готовят компоты в сравнении с вишней, малиной или клубникой. Однако из этой ягоды получается не менее вкусный и даже полезный компот. Можно по-разному закрывать компот из крыжовника как со стерилизацией, так и без неё. Зачастую ягоду миксуют с другими фруктами и сегодня я хочу предложить 5 вариантов компотов, которые сумеют порадовать вас холодной зимой на семейном застолье. В составе каждого вида компота будет крыжовник и инжир, а вот включать в список ингредиентов те или иные ягоды — это уже на ваше усмотрение. Отмечу важный пункт в приготовлении каждого из вариантов компота — чем больше вы положите ягод, тем насыщеннее и концентрированнее он будет. Для приготовления каждого варианта компота рекомендую использовать зелёный сорт крыжовника. Ягоды могут быть даже слегка неспелыми, но при этом целыми, плотными и без каких-либо повреждений. Готовьте с удовольствием! 

Пошаговый рецепт с фото

Как выбрать вкусный и спелый инжир? 

В советское время инжиром могли полакомиться только жители южных республик, так как его транспортировка была невозможна. Чаще всего плод попадал в засушенном виде и очень редко. Сегодня инжир можно встретить не только в засушенном виде, но ещё и в свежем. Он "посещает полки супермаркета" часто. 

Инжир относится не только к сладким плодам, но ещё и к ряду полезных, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Инжир достаточно богат клетчаткой, которая необходима организму.

Польза и вред инжира: 

  • в составе фрукта содержится большое количество кальция, калия, железа, натрия, магния, меди и витаминов В1, В3 и РР. Благодаря своему уникальному составу он способствует нормализации работы желудка, почек и печени. Для того чтобы получить максимум пользы от инжира, кушайте его на голодный желудок; 
  • недостаток фрукта в том, что в его 100г содержится 214 ккал и его не следует употреблять диабетикам и худеющим; 
  • форма и цвет инжира могут быть разными и занятие бесперспективное. Инжир бывает светло-зелёный и у него розовая мякоть, сливового цвета инжир имеет красную мякоть. Коричневые сорта инжира являются самыми сладкими. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Чем больше костей в инжире, тем он будет полезнее. 

Многие врачи советуют употреблять инжир на голодный желудок в свежем виде, но при этом его важно тщательно пережевывать. О пользе инжира рассказывать можно долго и если коротко, то плод способствует правильной работе печени, почек и желудка. Стоит учесть тот факт, что инжир противопоказан тем, кто страдает от заболеваний диабета и подагры. Его не следует включать в рацион питания тем, кто следит за своей фигурой, так как он содержит в себе большое количество сахара. 

Критерии спелого инжира: 

  1. инжир относится к ряду плодов-неженок, которые транспортировать достаточно сложно. По истечению 7 дней плоды начинают портиться и поэтому их доставляют в магазин не спелыми. Если плоды собрали не вовремя, то он может переспеть и тогда приобретает стойкий запах брожения. Очень часто инжир называют винной ягодой. Перед покупкой таких плодов важно понюхать его и убедится в том, что плод не перезрел; 
  2. старайтесь выбирать такие плод, которые имеют золотую середину спелости. Рекомендую не отдавать предпочтение через чур твёрдому или очень мягкому инжиру. Первый плод дозреет в домашних условиях, но при этом не получит желаемую сладость, а вот второй забродит раньше, чем вы его разрежете дома и примените в кулинарии; 
  3. покупая инжир рекомендую переносить его в корзинке или пластиковом лотке. В пакете плоды быстро потеряют свою форму и утратят товарный вид; 
  4. промывать инжир рекомендую в тёплой воде и после данной процедуры плоды лучше отправить в холодильник на некоторое время. Так плоды станут менее липкими. Разрезать ножом их будет проще, если лезвие предварительно нагреть в горячей воде; 
  5. не покупайте фрукт с запасом, в закрытой таре, переложенный бумагой. Такие плоды будут храниться не более 3 дней. Если у вас появилось большое количество инжира, в таком случае его лучше заморозить и не хранить в свежем виде. Так он сохранит в себе полезные свойства в течение 12 месяцев; 
  6. покупая засушенный инжир важно обращать внимание на его внешний вид. В сухом виде плод имеет матовый, жёлтый окрас. Если присутствует глянец или яркий окрас, вероятнее всего плоды проходили химическую обработку. На кожуре сухофрукта должен отсутствовать какой-либо налёт, но при этом фрукт должен быть достаточно сухим; 
  7. не все знают, но фрукт можно включать в состав салатов или подавать к столу с мясом или сыром.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы