Компот из крыжовника с инжиром
Крыжовник не является популярной ягодой в кулинарии и на его основе редко готовят компоты в сравнении с вишней, малиной или клубникой. Однако из этой ягоды получается не менее вкусный и даже полезный компот. Можно по-разному закрывать компот из крыжовника как со стерилизацией, так и без неё. Зачастую ягоду миксуют с другими фруктами и сегодня я хочу предложить 5 вариантов компотов, которые сумеют порадовать вас холодной зимой на семейном застолье. В составе каждого вида компота будет крыжовник и инжир, а вот включать в список ингредиентов те или иные ягоды — это уже на ваше усмотрение. Отмечу важный пункт в приготовлении каждого из вариантов компота — чем больше вы положите ягод, тем насыщеннее и концентрированнее он будет. Для приготовления каждого варианта компота рекомендую использовать зелёный сорт крыжовника. Ягоды могут быть даже слегка неспелыми, но при этом целыми, плотными и без каких-либо повреждений. Готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первый способ приготовления компота со стерилизацией! Вам понадобится: 1.5 кг ягод крыжовника, 200г инжира, 300г сахарного песка, 1л чистой воды. Приготовление: ягоды необходимо перебрать и промыть вместе с инжиром. Дайте им обсохнуть и оборвите хвостики у крыжовника. Банки тщательно промойте под проточной водой с содой, а крышки прокипятите. В банки насыпьте крыжовник и разрезанный на четверти инжир. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Параллельно вскипятите ещё 2л воды. Сладкую воду разлейте по банкам и накройте крышками, но не закатывая их.
-
Выберите такую кастрюлю, которая вместила бы в себя все банки. Дно кастрюли необходимо застелить полотенцем. На него поставьте банки и влейте 2л тёплой воды, которая параллельно закипала. Важно, чтобы вода достигла плечиков банок с будущим компотом. Кипятить компот необходимо на слабом нагреве плиты в течение 10 минут. Банки аккуратно извлекаем из кастрюли с помощью кухонных перчаток или плотного полотенца. Закатываем их в горячем виде с помощью машинки. После данной процедуры переворачиваем все банки и окутываем одеялом. Оставляем до полного остывания и отправляем в кладовую.
-
Второй способ приготовления компота без стерилизации! Понадобится: 600г крыжовника, 100г инжира, 2.5л воды, 300г сахара. Приготовление: крыжовник перебираем, промываем вместе с инжиром и оставляем ягоды подсыхать. Инжир разрезаем на 8 частей, а у крыжовника отрываем хвостики. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Параллельно в другой кастрюле бланшируем крыжовник и инжир в кипящей воде в течение 30 сек. Ягоды перекладываем в шумовку и осторожно раскладываем по банкам. В каждую банку наливаем сироп, закатываем и переворачиваем, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
-
Третий способ приготовления с апельсином. Вам понадобится: 250г крыжовника, 100г апельсина, 100г инжира, 2.5л воды, 350г сахара. Способ приготовления: крыжовник необходимо перебрать и убрать недоспелые ягоды и мусор. Переложите крыжовник и инжир в одну ёмкость и хорошо промойте, просушите при комнатной температуре или с помощью бумажных полотенец. У крыжовника необходимо срезать хвостики. Апельсин тщательно промойте, высушите и нарежьте его вместе с кожурой дольками. Банки тщательно промойте под проточной водой вместе с содой и простерелизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.
-
В каждую банку кладём первым делом крыжовник и только потом нарезанный на дольки инжир и апельсин. Засыпьте ингредиенты сахаром. Параллельно в кастрюле вскипятите воду и залейте ей банку до верха. Хорошо размешайте в ней сахар и закатайте с помощью машинки. Банки необходимо перевернуть, укутать полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После данной процедуры можно отправить в кладовую или погреб.
-
Четвёртый способ приготовления с вишней. Вам понадобятся такие ингредиенты: 250г крыжовника, 100г инжира, 250г вишни, 2.5л воды, 300г сахара по вкусу. Банки необходимо простерилизовать в духовке или над паром. Крышки нужно прокипятить. Параллельно промываем инжир, вишню и крыжовник под проточной водой. Вишню можно не отделять от кости и класть целиком. Инжир разрезаем на дольки, а у крыжовника удаляем хвостики и кладём целиком. В подготовленную банку, объём которой 2.5л на дно кладём ягоды и засыпаем их сахаром. Параллельно кипятим воду и заполняем ей банку до верха.
-
Банки накрываем крышками без закатывания и оставляем в таком положении на 15 минут. Настой из банки необходимо слить в кастрюлю и отправить её на плиту. Сироп нужно прокипятить и аккуратно влить в банку. Заготовки после данной процедуры закатываем, переворачиваем и укутываем пледом или полотенцем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Далее отправляем в кладовую или любую холодную комнату.
-
Пятый вариант компота с чёрной смородиной. Вам понадобятся такие ингредиенты: крыжовник 250г, смородина 250г, инжир 50г, 1.5л воды, 250г сахара, лимон по вкусу. Плоды необходимо перебрать, промыть и у каждой ягоды удалить хвостик. Инжир нарезаем на дольки. Две банки ёмкостью 1л моем и стерилизуем над паром или в духовке, с крышками поступаем аналогично. В кастрюле с кипящей водой разводим сахар и варим 2-3 минуты на медленном нагреве. По желанию можно добавить 2-3 дольки лимона. Ягоды раскладываем по банкам и наливаем в каждую сироп. Закатываем крышками и отправляем в кастрюлю с полотенцем.
Как выбрать вкусный и спелый инжир?
В советское время инжиром могли полакомиться только жители южных республик, так как его транспортировка была невозможна. Чаще всего плод попадал в засушенном виде и очень редко. Сегодня инжир можно встретить не только в засушенном виде, но ещё и в свежем. Он "посещает полки супермаркета" часто.
Инжир относится не только к сладким плодам, но ещё и к ряду полезных, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Инжир достаточно богат клетчаткой, которая необходима организму.
Польза и вред инжира:
- в составе фрукта содержится большое количество кальция, калия, железа, натрия, магния, меди и витаминов В1, В3 и РР. Благодаря своему уникальному составу он способствует нормализации работы желудка, почек и печени. Для того чтобы получить максимум пользы от инжира, кушайте его на голодный желудок;
- недостаток фрукта в том, что в его 100г содержится 214 ккал и его не следует употреблять диабетикам и худеющим;
- форма и цвет инжира могут быть разными и занятие бесперспективное. Инжир бывает светло-зелёный и у него розовая мякоть, сливового цвета инжир имеет красную мякоть. Коричневые сорта инжира являются самыми сладкими. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Чем больше костей в инжире, тем он будет полезнее.
Многие врачи советуют употреблять инжир на голодный желудок в свежем виде, но при этом его важно тщательно пережевывать. О пользе инжира рассказывать можно долго и если коротко, то плод способствует правильной работе печени, почек и желудка. Стоит учесть тот факт, что инжир противопоказан тем, кто страдает от заболеваний диабета и подагры. Его не следует включать в рацион питания тем, кто следит за своей фигурой, так как он содержит в себе большое количество сахара.
Критерии спелого инжира:
- инжир относится к ряду плодов-неженок, которые транспортировать достаточно сложно. По истечению 7 дней плоды начинают портиться и поэтому их доставляют в магазин не спелыми. Если плоды собрали не вовремя, то он может переспеть и тогда приобретает стойкий запах брожения. Очень часто инжир называют винной ягодой. Перед покупкой таких плодов важно понюхать его и убедится в том, что плод не перезрел;
- старайтесь выбирать такие плод, которые имеют золотую середину спелости. Рекомендую не отдавать предпочтение через чур твёрдому или очень мягкому инжиру. Первый плод дозреет в домашних условиях, но при этом не получит желаемую сладость, а вот второй забродит раньше, чем вы его разрежете дома и примените в кулинарии;
- покупая инжир рекомендую переносить его в корзинке или пластиковом лотке. В пакете плоды быстро потеряют свою форму и утратят товарный вид;
- промывать инжир рекомендую в тёплой воде и после данной процедуры плоды лучше отправить в холодильник на некоторое время. Так плоды станут менее липкими. Разрезать ножом их будет проще, если лезвие предварительно нагреть в горячей воде;
- не покупайте фрукт с запасом, в закрытой таре, переложенный бумагой. Такие плоды будут храниться не более 3 дней. Если у вас появилось большое количество инжира, в таком случае его лучше заморозить и не хранить в свежем виде. Так он сохранит в себе полезные свойства в течение 12 месяцев;
- покупая засушенный инжир важно обращать внимание на его внешний вид. В сухом виде плод имеет матовый, жёлтый окрас. Если присутствует глянец или яркий окрас, вероятнее всего плоды проходили химическую обработку. На кожуре сухофрукта должен отсутствовать какой-либо налёт, но при этом фрукт должен быть достаточно сухим;
- не все знают, но фрукт можно включать в состав салатов или подавать к столу с мясом или сыром.