Ачма с сулугуни
Ачма с сулугуни

Блюдо:
Домашняя выпечка
Оцените рецепт
В Грузии ачма считается праздничным блюдом, поэтому готовится всегда в больших количествах. Ачма - это один из видов грузинских хачапури. Национальный пирог, сытный и ароматный, приготовленный из нескольких слоев пресного теста с сырной начинкой. Изысканные ноты сулугуни восхищают гурманов, поэтому блюдо имеет такую популярность!
Ингредиенты
Яйцо куриное
7 шт
Мука пшеничная I сорта
1 кг
Сулугуни
400 г
Имеритинский сыр
1 кг
Масло сливочное
300 г
Масло растительное
30 мл
Соль
1 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой, добавьте столовую ложку соли. Начинаем погружать первый пласт теста в кипящую воду. Помешивайте шумовкой. Оставьте на пару минут на сильном огне. Когда пласт всплывет, с помощью шумовки, извлекайте его из кастрюли и погружайте в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Такую процедуру необходимо проделать еще 5 раз, один пласт теста оставляем сырым. Обратите внимание на холодную воду. От горячего теста она мгновенно становится теплой, поэтому держите этот процесс на контроле и меняйте воду на холодную после каждых двух пластов.
-
Начинаем формировать нашу ачму в таком порядке: * 1 слой Пласт вареного теста выкладываем на противень, образовывая волны и складки. Поливаем растопленным маслом, разравниваем слой масла кулинарной кистью. * 2 слой Такой же, как первый. * 3 слой Выкладываем третий пласт, не смазывая маслом, выкладываем половину сырной начинки, равномерно распределяя по поверхности. * 4 слой Повторяем слой 1 (пласт теста поливаем растопленным маслом). * 5 слой Повторяем 3 слой ( выкладываем пласт, распределяем сырную начинку. * 6 слой Выкладываем пласт отварного теста, распределяем растопленное масло. * 7 слой Накрываем ачму сырым пластом теста.