Чек-чек
Чек-чек
Чек-чек - фото готового блюда
Блюдо:
Десерты
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Чек-чек—сладость, приготовления из муки и меда. Фактически это кусочки теста, обжаренные во фритюре и перемешанные с медовым сиропом. Это блюдо очень популярно в странах востока, среди татар, башкир, узбеков и других народностей. В России это лакомство также пользуется большой популярностью. Это блюдо очень вкусное и сытное. Кусочки этого лакомства одновременно и хрустят и тают во рту. Стоит учитывать калорийность этого десерта, ведь тесто обжаривается во фритюре и обливается медовым сиропом. Мы вам предлагаем приготовить это блюдо по нашему рецепту, ведь домашний чак-чак всегда вкуснее покупного. Готовить чак-чак мы будем по классическому рецепту. Такое лакомство определенно понравится всем домочадцам. Ваши сладкоежки будут в восторге!
Ингредиенты
Яйцо куриное
4 шт
Мука пшеничная
1 кг
Молоко
0.5 литров
Масло сливочное
300 г
Сода
1 ч.л.
Сахар
4 ст.л.
Мед
7 ст.л.
Масло растительное
250 г
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
40
ккал
Белки
0.58
г
Жиры
2.17
г
Углеводы
4.42
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Теплое молоко наливаем в глубокую миску. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбиваем со щепоткой соли до однородной массы. Можно использовать для этого венчик, или вилку. Яйца вливаем в молоко и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. Его можно растопить в микроволновой печи. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку порциями. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Сначала вымешиваем тесто в миске, а затем на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно липнуть к рукам.
-
Всё готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть скатываем в колобок. Оставляем постоять ещё 10-15 минут. Затем каждый колобок раскатываем скалкой в пласт толщиной около 0,3 см. С помощью ножа нарезаем тесто полосками примерно 2 см в ширину. А затем каждую полоску нарезаем соломкой 0,5 см в ширину.
-
В глубокую небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его. С помощью одного кусочка теста проверяем разогрелась ли масло. Если тесто сразу всплыло, но можно начинать жарить. Небольшими порциями жарим кусочки теста до аппетитной золотистой корочки. Огонь делаем средний, чтобы они жарились, но не горели.
-
Готовим медовый сироп. Для этого в сотейник с толстым дном насыпаем сахар и добавляем жидкий мед. Если мёд уже начал кристаллизоваться, то его можно растопить на водяной бане. Ставим сотейник на плиту. Начинаем нагревать массу на среднем огне. Как только масса закипит, снимаем с огня и даём осесть. Затем снова ставим на огонь. Варим до тем пор, пока сироп не станет густым. Если капельку сиропа капнуть на ноготь, то она не должна стекать.
-
Кладём жареные кусочки теста в общую миску. С помощью ложки постепенно начинаем заливать чак-чак сиропом. Торопиться не нужно, чтобы сироп не стекал на дно миски. Периодически чак-чак перемешиваем. Когда станет уже сложно перемешивать, выкладываем его на сервировочную тарелку горкой и немного утрамбовываем, чтобы получилась красивая горка. Остатки сиропа наливаем на Чак-чак сверху.