Халва Самаркандская
Халва Самаркандская
Халва Самаркандская - фото готового блюда
Блюдо:
Халва
Время приготовления:
20 минут
Оцените рецепт
Халва в принципе является восточной сладостью и её любят многие. Готовится она из самых простых ингредиентов, но не факт, что из качественных или натуральных. Существует обилие лакомств на полках магазинов и в наше современное время все можно приготовить в домашних условиях, даже те, которые казалось бы сделать без специального оборудования нереально.
Стоит отметить, что даже домашней халвой не стоит пренебрегать и употреблять слишком много. В ней содержится высокая калорийность, но при этом 30г такого лакомства в день будет даже полезным для организма. Недобросовестный производитель в список ингредиентов может включать загустители, красители и ещё много других химических компонентов, которые не сделают халву полезной. Рекомендую вам немного заморочиться, открыть для себя новые знания приготовления сладости и попробовать приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
В конце статьи вы сможете узнать полезную информацию по выбору качественного сухого молока.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
81.22
ккал
Белки
1.17
г
Жиры
4.62
г
Углеводы
10
г
Пошаговый рецепт с фото
20 минут
-
В процессе варки сиропа можно подготовить орехи. Для самаркандкой халвы идеально подойдёт фундук, кешью или обычный арахис. Если данные виды орехов у вас нет возможности купить, то вполне подойдёт и грецкий. Орехи необходимо измельчить. Каждый необходимо разрезать на половинки так, чтобы он красиво смотрелся в халве.
-
Следующим этапом будет вмешивание сухого молока. Делать данную процедуру необходимо в несколько этапов, чтобы масса лучше промешалась и не образовались в ней комочки. Рекомендую условно разделить общее количество сухого молока на 4-5 примерно равных порций и постепенно их вводить в сахарно-масляную массу.
Как выбрать качественное сухое молоко: советы по выбору продукции и на что стоит обращать внимание
Сухое молоко имеет порошкообразной консистенцией и получается путём правильного высушивания пастеризованного нормализованного обязательно коровьего молока. Стоит отметить, что при высушивании молока не должно быть использовано посторонних ингредиентов и по составу такая продукция в небольшом объёме будет уступать натуральному в свежем виде. В процессе сушки молоко сохраняет в себе все полезные свойства в полном объёме и за это не стоит переживать!
Полезно знать о процессе приготовления сухого и качественного молока, чтобы в целом иметь представление о технологии приготовления продукции.
Качественный продукт нормализуется, и пастеризуется и только с помощью современного оборудования сгущается и гомогенизируется. После данных процедур начинается процесс сушки и жидкость, которая содержится в молоке, испаряется, а все остальные полезные компоненты концентрируются.
Существуют несколько способов сушки молока, но их подробно разбить нет необходимости. Стоит лишь отметить, что от способа сушки может зависеть окрас молока и поэтому продукция может несколько отличаться цветом.
Расскажу о качественный характеристиках сухого молока. Как выбрать лучший продукт из лучших среди всего обилия марок.
В первую очередь, на что стоит обращать внимание — внешний вид продукции. Сухое молоко должно быть порошкообразным белым с небольшим кремовым оттенком. Качественная не будет иметь жёлтые или коричневые вкрапления. Исключительно однородный цвет! Присутствие пригарок говорит, что при производстве была нарушена технологическая карта приготовления молока.
Консистенция должна иметь однородность. Будут полностью отсутствовать комки, но если они есть, то при пересыпании порошка они легко будут расходиться. При взаимодействии с водой, сухое молоко должно полностью растворятся без присутствия осадка на дне. В процессе кипячения оно не будет сворачиваться.
По вкусовым качествам продукт не будет иметь стороннего привкуса и аромата. Безусловно, без лабораторных исследований трудно определить качество сухого молока, но об основных характеристиках вы уже знаете.
Перед тем, как покупать сухое молоко, обращайте внимание на цену. Продукт, в силу длительной сушки и большого количества использования сырья в процессе приготовления, будет иметь высокую стоимость. В случае подозрительно низкой цены имейте в виду, что перед вами некачественный продукт. Всегда после вскрытия продукции обращайте внимание на внешний вид и запах. Покупайте всегда ту продукцию, марка которой при покупке других продуктов у вас хорошо себя зарекомендовала. В случае, если все марки представленного сухого молока вам неизвестны, читайте состав. В нём должно быть исключительно молоко без использования других вспомогательных ингредиентов. Обращайте внимание на сроки годности и условиях хранения. У качественного товара данные будут чётко прописаны или выбиты на пачке. Сухое молоко должно хранится в сухом хорошо проветриваемом месте. В случае, если оно хранится вместе с товаром, который требует условий хранения в холодильнике, откажитесь от покупки.