Пастила клюквенная
Пастила клюквенная
Пастила клюквенная - фото готового блюда
Блюдо:
Пастила
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Оцените рецепт
Приготовление пастилы в домашних условиях не отнимет у вас много времени. На неё не уйдёт затратное количество денег и её себестоимость намного ниже той, которая продаётся в магазине. Клюквенная пастила готовится из самых натуральных ингредиентов и в её составе будет полностью отсутствовать сахар. Она подойдёт даже для тех, кто следить за своей фигурой. Если вы её приготовите в большом количестве, то десерт можно будет взять с собой в гости в качестве приятного сладкого сюрприза. Пастила получается упругой, но в то же время гладкой, нежной и глянцевой. Важно соблюдать все пропорции, который указаны в списке ингредиентов и только тогда у вас получится вкусная клюквенная пастила. Грушево-яблочное пюре можно приготовить в домашних условиях из фруктов или купить его в магазине. Сохраняйте себе рецепт в заметки и пробуйте готовить вкуснейшую пастилу дома. У вас всё обязательно получится! Кстати, если вы не владеете знаниями по выбору клюквы, в таком случае читайте раздел "Советы кулинаров"!
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
-
Первым этапом будет подготовка всех ингредиентов для приготовления вкусной и эластичной пастилы. Клюкву обязательно переберите и хорошо промойте под проточной водой. Ягоду откиньте на дуршлаг и дайте её время на то, чтобы она стекла. Важно минимизировать попадание лишней воды в пастилу. Яблочно-грушевое пюре можно заменить на просто яблочное. Его можно как купить, так и приготовить в домашних условиях. Поскольку пюре само по себе сладкое, рекомендую не использовать сахар и заменить его на мёд. По желанию в пастилу можно добавить 50мл лимонного или имбирного сока. Воду используйте фильтрованную
-
После того как клюква естественным образом высохла, её необходимо переложить в глубокую чашу и перебить погружным блендером до однородной консистенции. Следом необходимо добавить пюре, мёд, лимонный или имбирный сок и воду. Ещё раз перебейте массу. Если у вас отсутствует погружной блендер, в таком случае я вам рекомендую воспользоваться мелким ситом. Ягоду необходимо перетереть через мелкое сито до однородного состояния. Она должна быть по консистенции такой, ка если бы её измельчили погружным блендером. Пюре должно получится глянцевым и очень ароматным. По консистенции оно будет жидкое.
-
Заранее необходимо подготовить силиконовый коврик. Его выложите на решётке и на него вылейте клюквенное пюре. Если у вас отсутствует силиконовый коврик, в таком случае я вам рекомендую взять обычный пластиковый, но его перед тем, как выливать пюре, необходимо смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Такая процедура необходима для того, чтобы пастила не прилипла. Обязательно используйте масло без запаха. Отправляем пастилу в дегидратор и сушим её в нём в течение 12 часов при температуре 45 градусов. При такой же температуре можно сушить пастилу и в духовку.
-
По истечению 12 часов времени пастила готова. Вынимаем её из духовки и даём ей время остыть до комнатной температуры. Пастилу необходимо нарезать на тонкие пласты и скатать их в трубочки. Десерт готов к подаче. Он идеально сочетается с ароматным чаем, кофе или любым другим напитком. Хранить её необходимо в герметичном контейнере.
Как выбрать свежую клюкву и на какие её особенности следует обращать внимание? Периодом сбора клюквы считается начало сентября и конец октября. Именно в этот период ягода особенно популярна и она часто бывает в свежем виде на прилавках магазинов. Клюква обладает целым кладезем витаминов и пользуется необыкновенным спросом, так как в ней содержатся "долгоиграющие витамины". Содержание кислотности придаёт клюкве консервирующие свойства. Её очень просто хранить в засахаренном виде. Достаточно просто перетереть ягоду с сахаром и она будет иметь длительный срок хранения. В межсезонье не в период плодоносия ягоды, клюкву можно встретить в засушенном, конферированном или замороженном виде. Свежая ягода будет намного полезнее той, что представлено в трёх видах, но если это единственный выход, при котором вы не сможете купить свежую ягоду, в таком случае следует относиться к выбору всех вариантов с большой осторожностью. Если у вас есть такая возможность собрать ягоду самостоятельно, в таком случае рекомендую вам сделать это и просто её перебрать. Свежесобранная ягода должна быть на ощупь твёрдая, круглая, но без интенсивной яркой окраски. Окрас клюквы после того как она будет находиться при комнатной температуре станет более насыщенным. Свежую ягоду, купленную на рынке, важно также уметь выбрать. Обращайте внимание на её признаки, который поспособствуют сохранности её в домашних условиях. Клюква должна иметь блеск, упругость, а также насыщенный окрас. Такие признаки будут свидетельствовать, что в ней содержится большое количество витаминов. Если ягоды слишком обесцвеченные, сморщенные или вовсе имеют неровный окрас, то они уже испорченный и таким не следует отдавать предпочтение. Также избегайте покупки ягод, которые имеют коричневые пятна. Большую конкуренцию свежей ягоде может составить замороженная. Такая может храниться около года в морозилке. Из замороженной ягоды можно готовить всё что угодно и включая пастилу. После разморозки ягоды будут иметь первозданный вид. Свежую ягоду очень важно уметь хранить: клюкву после покупки необходимо перебрать и переложить в пластиковый контейнер. В таком варианте она может храниться в холодильнике около 2 месяцев. Если ягода испортилась, то на ней вы сможете увидеть тёмные пятна. Периодически осматривайте ягоду при хранении в холодильнике. Утилизируйте те, которые жёсткие, обесцвеченные, сморщенные, потемневшие. Они опасны для здоровья, так как могут содержать в себе гниль. Убирайте конденсат с ягод, который может пояаится на контейнере, так как он способствует порче.