Плов с мясом и изюмом
Плов с мясом и изюмом

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Оцените рецепт
Плов в самых разных вариациях готовится едва ли не в каждом доме. У каждой хозяйки найдутся свои секреты приготовления, благодаря которым ее плов получается именно таким. Ведь плов, как и борщ, - это скорее не рецепт, а состояние души и способ выразить характер, творя кулинарные чудеса на кухне. Если вы еще только в поисках "своего" плова, либо наоборот хотите попробовать чего-то новенького, то попробуйте приготовить плов с мясом и изюмом. В рецептах, претендующих на звание классических и исконно узбекских, плов часто готовят с барбарисом - он дает ту сладковатую кислинку, которая вместе с морковью раскрывает вкус мяса полностью. Для этих целей подойдет и чуть более сладки изюм, который к тому же отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
Говядина
600 г
Рис
2 стакана
Морковь
1 шт
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
1 шт
Приправа для плова
2 ст.л.
Вода
по вкусу
Зелень
по вкусу
Изюм кишмиш
1 горсть
Лавровый лист
1 шт
Масло растительное
5 ст.л.
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
179.67
ккал
Белки
5.83
г
Жиры
9
г
Углеводы
19.5
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо можно выбрать любое: говядину, баранину, курицу и даже свинину. Если предпочитаете более наваристый плов, то можно взять мясо на кости. Изюм может любым, главное чтобы он был без косточки и довольно крупным. Красиво смотрится в плове разноцветный изюм. Рис лучше предпочесть Басмати, у него изначально такой аромат, что можно обойтись и без специй вовсе. Идеально для плова. В готовой приправе для плова должны быть зира и барбарис.
-
Заливаем рис водой, аккуратно пропуская через шумовку, а не наливая одной струей. Это нужно для того чтобы не нарушить целостность поверхности риса. Через дырочки дуршлага вода прольется аккуратными каплями, равномерно смочив рис. Тушим под плотно закрытой крышкой 20-30 минут. Точное время зависит от сорта риса.