Ёка с плавленым сыром
Ёка с плавленым сыром
Ёка с плавленым сыром - фото готового блюда
Блюдо:
Яичница
Время приготовления:
50 минут
Оцените рецепт
Простое, но в то же время очень сытное блюдо из самостоятельно приготовленного теста, в составе которого есть только мука, вода и соль. Ну очень вкусная закуска, которая подойдёт для быстрого перекуса, на плотный завтрак или ужин. Продуктов на приготовление ёки понадобится минимум, а блюдо получается очень питательное и чем-то даже напоминает пирожки. Думаю, что с приготовлением блюда справится самая начинающая хозяюшка или ребенок, с котором можно приготовить такие лепёшки. Они получаются хрустящими из супер простых ингредиентов. Тесто у них необычное и чем-то напоминает чебуречное, так как после обжарки имеет большое количество пузырей. Если вы любите лепешки, то данный рецепт однозначно для вас! Ёка не низкокалорийное блюдо, что стоит помнить. Подойдёт для тех, кто не сидит на правильном питании. Читайте внимательно рецепт, изучайте его технологию и пробуйте готовить.
Ингредиенты
Сыр плавленный
2 шт
Мука пшеничная высш. сорта
450 г
Крутой кипяток
200 мл
Масло сливочное
100 г
Зелень
1 по вкусу
Масло растительное
1 по вкусу
Соль
1 щепотка
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
35.59
ккал
Белки
1.41
г
Жиры
2.45
г
Углеводы
1.9
г
Пошаговый рецепт с фото
50 минут
-
Для начала необходимо подготовить ингредиенты для приготовления ёк. Муку важно просеять через сито или с помощью специального прибора. Используйте высший сорт. Сливочное масло понадобится комнатной температуры, поэтому заранее, хотя бы за 1ч до начала приготовления выложите его из холодильника. Зелень используйте по желанию. Идеально подойдёт смесь из укропа и петрушки. Плавленый сыр лучше использовать такой, который можно намазать. Соль добавляйте по вкусу.
-
Сливочное масло необходимо нарезать на кубики. В ёмкость, в которой вы будете замешивать тесто, необходимо налить обязательно крутой кипяток. В него отправьте соль, сливочное масло и растопите. Размешайте его силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Важно, чтобы масло полностью растворилось.
-
После того как тесто приобрело плотность, перенесите его на силиконовый коврик, который можно слегка припылить мукой. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не соберется в один сплошной комочек. Тесто раскатываем в плотную объёмную форму и разделяем на 8 частей. Сделать это можно как ножом, так и кулинарным шпателем.
Как выбрать плавленый сыр? Существует немало разновидностей сыров. Их также разделяют на виды: - ломтевый, который вырабатывается из сычужных сыров, при этом имеет от 50 до 70% жирности. В нём, как правило, используются молочные продукты; - колбасный, который изготовляется из нежирных сыров, но при этом в него входят молочные продукты, а также различные сычужные сыры. В зависимости от технологии приготовления, сыр может быть копчёный или с использованием различных ароматизаторов; - пастообразный сыр, который характеризуется сырным вкусом и очень высоким содержанием жира; - сладкий сыр производится с добавлением сахара и различных наполнителей, таких как: какао, кофе, мёд, орехи и даже цикорий. Продукты придают сыру вкус и запах. Перед покупкой каждого из видов сыра стоит обращать внимание на жирность. О ней будет написано на упаковке. Высокожирный сыр будет содержать 60% жирности, в классическом жирном продукте будет от 45 до 60%. Полужирный продукт будет иметь от 25 до 45% жирности, а низкожирный от 10 до 25. Также есть нежирный сыр, в котором содержится до 10% жирности. Основные правила покупки плавленого сыра: 1. внимательно читайте этикетку с продукцией. На ней производитель может писать всё, что посчитает нужным, так как ему важно продать свой товар и повысить на него спрос. Выбирайте такую продукцию, на которой будет чётко написано "Плавленый сыр"; 2. в списке ингредиентов при создании сыра должны быть только молочные продукты (не считая наполнителей). Если присутствуют растительные жиры и белки, а также соли или фосфаты, то лучше отдайте предпочтение другой продукции. Помните, чем длиннее состав продукта, тем он хуже; 3. если сыр продаётся в пластмассовой банке, то его температуре хранения должна быть не выше +3 градуса, но при этом сыр из холодильника не стоит покупать; 4. упаковка с сыром не должна быть повреждена или каким-то образом деформирована; 5. цвет продукции должен быть равномерный, но при этом не слишком жёлтый, так как в таком сыре явно присутствуют красители; 6. поверхность вкусного сыра должна быть гладкой, но при этом блестящей. По консистенции качественный сыр не будет крошиться, а наоборот будет упругим и эластичным; 7. если на вкус продукт даже немного горчит, то в процессе его приготовления была использована некачественная продукция. Такой сыр нельзя употреблять.