Блюда из пеляди - 5 лучших рецептов
Блюда из пеляди - 5 лучших рецептов
Блюда из пеляди - 5 лучших рецептов - фото готового блюда
Оцените рецепт
Жаренный сиг или попросту пелядь жареная на сковороде - очень простой рецепт приготовления, который отнимет у хозяйки не более 30 минут времени с учётом разделки рыбы. Жареная рыба, приготовленная по такому рецепту получается очень сочная, нежная и в меру солёная. Если вы встретите такую речную, озёрную рыбку на полках магазинов или рынке, не задумывайтесь и приобретайте. Готовьте по такому простому рецепту приготовления и у вас обязательно всё получится вкусно!
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
49.75
ккал
Белки
5.75
г
Жиры
1.63
г
Углеводы
3.5
г
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Жареную рыбу снимаем с плиты, перекладываем на удобную глубокую ёмкость и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Подаём к столу тёплой или даже холодной. На гарнир к такой рыбе отлично подойдёт картофельное пюре, картофель отварной, свежие овощи (цуккини, черри, помидоры или томаты) и зелень. Лимон или лимонный сок отлично сочетаются с жареной пелядью.
Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими веществами. Например, в рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерКалорийность, содержание белков и жиров в мясе пеляди зависит от способов кулинарной обработки, содержания соли и нормы баланса жидкости. В таком случае включаем в рацион!
Пелядь в духовке
Пресноводную пелядь в кулинарии ценят за нежное, белое филе, которое получается очень вкусным при любом способе приготовления, будь то жарка, запекание, засолка или копчение. Данный рецепт приготовления опишет один из вариантов запекания этой сырка. Для получения сочного и вкусного блюда важно правильно подготовить маринад, он может быть на основе оливкового масла, майонеза или сметаны, которые дополнятся специями по вкусу. Благодаря маринаду, сырок становится еще нежнее внутри, а сверху он образует румяную корочку, которая придает запечённому блюду особенно яркий и аппетитный вид. Для того чтобы сделать сырок более душистой и насыщенной, ее в рецептах начиняют пряными травами, отлично подойдет розмарин, который часто комбинируют с дольками свежего лимона. Пелядь по рецепту ниже получится очень мягкой, невероятно вкусной и очень ароматной. Такое блюдо превратит ваш обед или ужин в праздник и его обязательно оценят ваши близкие. Можно приготовить его в горшочках! Запах получите бесподобный. Поэтому, скорее берите этот рецепт себе на заметку. Для микроволновки он не подходит.
Ингредиенты
Пелядь
2 шт
Сметана 20%
2 ст.л.
Горчица французская
1 ч.л.
Соевый соус
2 ст.л.
Розмарин
2 шт
Перец черный молотый
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Соль
по вкусу
30 минут
-
Далее по рецепту приготовления отправляем филе или кусочки в духовой шкаф в горшочках на полчаса или 35-40 минут и запекаем ее при 180 градусах. Накройте фольгой. Следим, чтобы кожица не пригорела. Готовую пелядь в горшочках кусочками подаем с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Лучше всего она сочетается с рисом, луком и огурцами или картошкой с укропом и тимьяном! Выложите кусочки лимона по кругу.
Пелядь в сметанном соусе
Пелядь (сырок) - рыба с очень вкусным и нежным белым мясом и восхитительным ароматом. А если запечь такую рыбу в сметанном соусе или горшочках, то у Вас получится очень аппетитное и вкуснейшее блюдо! Нежность рыбе при приготовлении блюда придаёт сметана, а лук и специи - сочность и аромат. Пелядь - очень вкусная и нежирная рыба, поэтому её можно подавать детям и пожилым людям. Так же пелядь полезна при диете, так как в нём содержится очень много полезных витаминов и антиоксидантов! Приготовить и подавать рыбу можно с Вашим любимым гарниром и без, так как пелядь, приготовленная в духовке - самостоятельное блюдо, которым можно насытиться на весь день - включите блюдо в актуальное меню недели после этой статьи.
Ингредиенты
Пелядь
800 г
Сметана 15%
300 г
Лук красный
2 шт
Чеснок
5 зубчиков
Специи
по вкусу
Соль и перец
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
30 минут
-
Для дальнейшего приготовления понадобится жаропрочная форма для запекания - можно использовать горшочки. Смазать маслом. Выкладываем туда заранее промыте тушки, заливаем сметанным соусом, аккуратно обмакиваем рыбу, чтобы соус попал на всю поверхность рыбы. Отправляем на 30 минут мариноваться пелядей.
-
Пока маринуется сырок в соли, очистим от кожуры и нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Включите духовку. По истечении 30 минут выкладываем на рыбу нарезанный лук, полностью посыпаем сверху любимыми специями и маслом. Отправляем лук в форму или горшочки с рыбой в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Пелядь с овощами
Пелядь, или как её ещё называют ласково в народе, Сырок — рыбка очень вкусная и неприхотлива в приготовлении. У нее очень мягкое жирное филе и минимум костей. Чистится она очень легко. Эту замечательную озерно-речную рыбу вылавливают в северных регионах. Также её активно выращивают на рыбных фермах. Пелядь жарят, варят, запекают, тушат, солят, вялят и коптят. Также её едят свежей, чуть подсолив и добавив лука.
Несмотря на то, что сырок достаточно жирная, её относят к диетическим видам, так как в ней содержится большое количество белка. Жир пеляди тоже очень полезен и содержит сырок много полезных микроэлементов.
Быстро и просто пелядь можно приготовить в духовке с овощами и картофелем. Без особых хлопот получается вкусное и низкокалорийное блюдо на обед, или ужин.
Ингредиенты
Пелядь
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Картофель
4 шт
Масло растительное
по вкусу
Масло растительное
1 ст.л.
Соль и перец
по вкусу
30 минут
-
Пелядь приготовить к обработке. Тушки пеляди размораживаем при комнатной температуре, Или на нижней полке холодильника. Потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Счищаем чешую. Хорошо промываем филе в холодной проточной воде и обсушиваем полотенцем. Делаем по бокам тушек с обеих сторон несколько надрезов ножом. Натираем тушки пеляди солью и перцем внутри и снаружи. При желании сырок можно смазать небольшим количеством майонеза, масла или сметаны. Так она получится ещё нежнее, когда приготовите. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками нужного размера. Солим и перчим по вкусу. Добавляем каплю растительного масла и хорошо всё перемешиваем.
-
Среднюю луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками, или тонкими четверть кольцами. Морковь чистим, моем и трем на крупной тёрке. На небольшом количестве сливочного масла обжариваем лук до полуготовности, а затем добавляем морковь и тушим ещё несколько минут. При желании можно добавить свежие помидоры и тушить лук вместе с овощами.
-
Противень для запекания (приготовления) застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем на него пелядь. Аккуратно начинаем брюшки пеляди тушеными овощами. Вокруг сырка раскладываем колечки картофеля и лука. Сверху противень закрываем фольгой и делаем несколько проколов вилкой, чтобы лишняя влага испарялась при запекании. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Спустя это время снимаем верхнюю фольгу и допекаем ещё 10-15 минут. Сверху картофель и сырок должны аппетитно поджариться. Наша ароматная пелядь с овощами и картофелем готова! Украшаем зеленью и подаём со свежими овощами и петрушкой. Приятного аппетита!
Пелядь (сырок) пряного посола
Пелядь или как её ещё называют сырок считается промысловой рыбой, которая в свою является речной или озёрной. Обитает в Сибири. Она имеет своеборазный специфический серебристый окрас, который на спине переходит в чёрный цвет. Мясо такой рыбы насыщено полезными витаминами. В его составе достаточное количество белков, но при этом нет углеводов.Такая полезная рыба стала просто лакомством для многих людей. Если вам вдруг интересно, как приготовить такую рыбку пряного посола в домашних условиях, тогда читайте рецепт до конца и не забудьте сохранить себе, чтобы не потерять.
Ингредиенты
Пелядь
1 кг
Морская соль
100 г
Семена кориандра
1 ч.л.
Семена горчицы
1 ч.л.
Уксусная эссенция 70%
1 ст.л.
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
по вкусу
Лимон
1 шт
Лавровый лист
6 шт
Масло растительное
100 г
Перец душистый
1 ч.л.
30 минут
-
По истечению времени достаём рыбку с холодильника, вытаскиваем на тарелку. Уберите маринад. Поскольку рыба озёрная, рекомендую сделать такой раствор и залить им рыбку. 1 ст.л. уксусной эссенции разводим в 1 л воды и заливаем им рыбку. Оставляем её на 1 ч. Не переживайте, рыба не будет маринованная, такого количества уксусной эссенции не хватит для того, чтобы её замариновать.
-
Рыбку вытаскиваем из рассола, перекладываем в удобный контейнер, посыпаем луком и специями. Рыбка готова к употреблению. Приготовьте и подавайте пелядь с картофельным пюре или картофелем, луком и свежим чёрным хлебом. Используйте любые соленья. Обязательно сбрызнуть лимоном! Приготовьте маринад из кипяченой воды (холодной!). Добавьте в воду пряности, горошин перца, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Следите, чтобы ингредиенты растворились.
Как выбрать пелядь на рынке или в магазине?
Если правильно выбрать такую рыбку, тогда она точно получится вкусной и нежной. Важно знать то, сколько рыба находилась в замороженном виде. Рекомендую приобретать охлаждённую пелядь с серебристой чешуйкой. Солить такую рыбку лучше морской солью, а посуду лучше использовать стеклянную или эмалированную. Если вы приобрели рыбу с слизью, тогда заранее её с обеих сторон необходимо натереть солью и смыть её водой через 10 минут.