Гренки к пиву
Гренки уже давно заслужили почётное место среди лучших закусок к пенному. Они очень вкусные, натуральные, а также их очень просто приготовить дома. Такая закуска не требует особых усилий в приготовлении. Гренки можно готовить как в духовке, так и обжаривать на сковороде. Сегодня я хочу вам предложить приготовить несколько вариантов гренок на любой вкус. Идеальным дополнением к ним станет чесночный соус, который подчеркнёт вкус хрустящего хлеба. Такие гренки можно готовить в любое время года и процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Для того чтобы приготовить вкуснейшие гренки, рекомендую отдать своё предпочтение целой буханке хлеба. Вам больше не придётся покупать гренки и переплачивать. Такие гренки, кстати, можно подавать не только к пиву, но ещё и к горячему первому блюду. Читайте внимательно рецепты, выбирайте для себя лучший и пробуйте готовить закуску в домашних условиях. Делитесь мнением в комментариях!
Пошаговый рецепт с фото
-
"Солёные гренки" идеально подойдут для тех, кто любит классическую закуску к пиву без пикантности. Вам понадобятся такие ингредиенты: хлеб (можно взять как белый, так и чёрный) 200г, молоко любой жирности 1 столовая ложка, сливочное масло (можно взять маргарин) 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: первым делом необходимо нарезать хлеб на дольки, толщина которых должна быть 2 см. Хлеб вымачиваем в молоке и солим. Сковороду хорошо прогреваем, растапливаем сливочное масло. Обжариваем гренки с двух сторон до румяной и золотистой корочки. Подавать к столу нужно тёплыми.
-
"Чесночные гренки" считаются классическим вариантом среди закусок к пиву. Чтобы приготовить закуску, вам понадобится: хлеб 500г, чеснок 2шт, подсолнечное масло без запаха 7 ст.л., соль по вкусу. Приготовление: хлеб необходимо нарезать толстой соломкой. Параллельно хорошо разогреваем сковороду и наливаем 3 ст.л. масла. С двух сторон обжариваем хлебные ломтики на среднем нагреве плиты до румяной и золотистой корочки (3-4 минуты в общем). Чеснок необходимо очистить, пропустить через прес и смешать с солью и оставшимся маслом. Горячие гренки смазываем ароматным маслом и подаём к столу с зеленью.
-
"Гренки с сыром" идеально подходят к пиву, особенно, когда на хлебе не специя, а плавленый сыр. Такие гренки понравятся многим гурманам, и они украсят стол с пивной закуской. Чтобы приготовить гренки с сыром, вам понадобится духовка. Необходимые ингредиенты: хлеб 7 ломтиков (предпочтительно белый), чеснок 7 зубчиков, сыр твёрдый 100г, соль по вкусу. Приготовление: хлеб необходимо нарезать на толстые дольки, толщина которых должна быть не менее 2 см. По желанию можно использовать уже нарезапнный хлеб.
-
После того как хлеб нарезан, выдавливаем на него по одной головке чеснока и солим. Чеснок необходим только для пропитки хлеба. Хлебные дольки необходимо сложить в один бутерброд для того, чтобы они хорошо пропитались чесноком. Оставляем их на 5 минут. Параллельно разогреваем духовку до 200 градусов. С хлебных ломтиков стряхиваем чеснок и соль. В процессе приготовления они могут пригореть. Гренки раскладываем на протвине, который должен быть застелен пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 10 минут. Ломтики после 5 минут готовки необходимо перевернуть. Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
-
Важно добиться у гренок румяной и хрустящей корочки. Ориентируйтесь по своей духовке и время на приготовление гренок может как увеличиться, так и уменьшится. Хлебная мякоть внутри должна остаться слегка мягкой, но не через чур. Если вы переборщите с готовкой, тогда у вас получатся не гренки, а сухари. После того как гренки будут перевёрнуты на другую сторону, посыпаем их натёртым сыром и отправляем доготавливаться в духовку при той же температуре. Аккуратно извлекаем их из духовки после приготовления и подаём к столу горячими. Важно, чтобы сыр не успел застыть.
-
К гренкам по желанию можно приготовить чесночный соус. Предлагаю вам такой рецепт! Вам понадобятся ингредиенты: сметана 30г, майонез 30г, чеснок по желанию, укроп и соль по вкусу. Приготовление: чеснок необходимо очистить, промыть и пропустить через прес. Укроп необходимо вымыть, высушить и мелко нарезать. Для того чтобы смешать соус, вам понадобится небольшая, но при этом глубокая соусница. В неё помещаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус готов! По возможности его нужно охладить хотя бы 20 минут в холодильнике.
История гренок не имеет точных данных, однако данное блюдо очень популярно в Европе. Первоначально гренки появились как способ использования остатков старого хлеба, чтобы он не пропал. С течением времени гренки стали отдельным закусочным блюдом, которое подают вместе с пивом или другими напитками.
Гренки, с одной стороны, могут быть полезными. Они достаточно сытные и могут утолить голод. Также хлеб, из которого готовятся гренки, содержит витамины группы В, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Однако они также могут быть вредными, особенно если их употреблять в большом количестве, так как содержат большое количество калорий и масла.
Норма потребления гренок зависит от индивидуальных потребностей каждого человека. Однако рекомендуется употреблять их с умеренностью, чтобы не нарушить баланс питания.
Гренки великолепно сочетаются с различными типами пива и другими алкогольными напитками. Они также могут быть поданы с различными соусами, сыром, колбасой или овощами.
Способ подачи гренок может варьироваться. Они могут быть поданы как горячими, так и охлажденными. При подаче на стол их часто украшают зеленью или специями.
Срок хранения гренок очень короткий и составляет всего несколько дней. Они должны храниться в холодильнике в герметичной упаковке.
Гренки являются популярным блюдом во многих европейских странах, где они широко используются как закуска к пиву. Они также популярны в России и Украине, где часто подаются на стол вместе с пивом.
Секреты и тонкости приготовления гренок могут варьироваться, в зависимости от рецепта. Однако основным советом является использование свежего хлеба и не слишком мягкого, чтобы гренки не размялись. Также важно не забывать помешивать хлеб на сковороде, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон. Многие рецепты рекомендуют добавлять различные специи, чеснок или сыр к гренкам, чтобы придать им особый вкус.